Назад

Подробный гайд по созданию MVP

MVP — это рабочий способ проверить бизнес-идею на адекватность. Чтобы ответить на вопрос “А нужно ли это рынку?”, вы начинаете с малого. С минимально жизнеспособного продукта. 

Сегодня рассказываем о том, что такое MVP, какие виды бывают и как именно концепция ранней продуктовой версии помогает валидировать бизнес-идеи. Не добавляйте статью в закладки — чем раньше начнете действовать, тем быстрее узнаете стоит ли идея дальнейших усилий.

1. Что такое MVP

MVP проекта — что это такое вообще? В двух словах разберем термин. У нас в Purrweb концепция минимально жизнеспособного продукта не имеет ничего общего с бумажными прототипами, чем-то “сырым” и непроработанным. Это в первую очередь ПРОДУКТ.

Окей, MVP — это продукт. А именно ранняя продуктовая версия, которую можно разработать:

  • Без крупных вложений. Стартуя с небольшим набором функций, вы уменьшаете затраты на создание продукта. Сэкономленные средства можно нужно инвестировать в продвижение и контент-маркетинг.
  • За максимально короткое время. В нашем понимании, адекватные сроки реализации минимально жизнеспособного продукта — 3 месяца.

Что такое MVP в бизнесе? Чтобы знать наверняка, предлагаем нырнуть чуть глубже и остановиться на букве “М”.

Ведь именно она транслирует главный смысл! 

Вы наверняка поняли, что “М” расшифровывается как “Минимальный”. Но как остановиться на “минимальном” и не раздуть объем проекта до масштабов Вселенной? Для этого необходимо разобраться с приоритетами:

Начните с ключевых функций. Остальное отложите до более поздних итераций

Концепция ранней версии продукта вертится вокруг разработки базового функционала. Чтобы по-быстрому выкатиться на рынок, вы начинаете с критично важных функций, которые потенциально принесут наибольшую пользу. За дополнительные фичи можно взяться позже, по мере поступления обратной связи — нет смысла внедрять что-то, основываясь на одних лишь предположениях и догадках.

2. Этапы разработки MVP

Весь процесс можно разбить на 3 этапа:

Идея

Обычно тут загораются глаза, а голова начинает прокручивать самые безумные варианты проектов. Сделаем приложение для организации гардероба? Или штуку, которая будет контролировать количество выпитой воды? А может спасем планету и уменьшим количество пищевых отходов? Короче говоря, на этом этапе вы нащупываете “боль” и определяете наилучший способ её решения.

Не будем разжевывать то, как именно рождаются бизнес-идеи. Придумать крутой продукт — в большинстве случаев это никакой не алгоритм, а случайное стечение обстоятельств. Отметим лишь то, что команда, друзья и (даже) жена могут здорово ускорить “думательный” процесс.

UI/UX дизайн

На этапе дизайна рождается первая “осязаемая” продуктовая версия. Создается прототип, планируется архитектура, навигация, визуальный облик (брендинг + UI).

Несколько ключевых принципов:

  • Не пытайтесь “создать велосипед”. Этап создания минимально жизнеспособного продукта не предполагает чего-то уникального и сложного. Ускорьте дату релиза и остановитесь на базовом дизайне, который четко транслирует идею продукта, выглядит понятным и визуально привлекательным. 


Не пытайтесь удивить навороченным дизайном 

  • Заимствуйте то, что уже работает. “Уникальная” навигация может вводить пользователей в ступор. Самый простой способ спроектировать дизайн — взять за основу решения более крупных конкурентов. Пользовательские сценарии, UX-паттерны. Это значительно сократит объем работ, время и ваши финансы.

Мало кто готов мириться с плохим дизайном — что вполне логично. Но тогда какой дизайн считать “хорошим”? И у нас есть ответ. Короткий и очень понятный.

Хороший дизайн MVP — тот, который четко доносит главные ценности продукта, выглядит понятным и простым

Разработка

Финишный этап, где готовый UI/UX дизайн становится digital-реальностью. На этапе разработки ранней версии убедитесь, что:

  • В бэклоге нет “опционального” функционала. Создание минимально жизнеспособного продукта — это про самое нужное. Необходимо четко различать нужный функционал от “хотелок”. Как? Без “хотелок” продукт, как правило, вполне нормально работает.
  • Тестирование — часть процесса разработки. Чтобы минимизировать количество багов, не забывайте тестировать минимальный продукт или MVP после каждой итерации разработки.

Баги всегда существуют!

  • Используются популярные технологии. Выбирайте решения со стабильным dev-комьюнити. Так, разработчикам не придется тратить время на написание базовых функций с нуля — интегрируя готовые наработки, можно сэкономить уйму времени. Это могут быть дни или даже недели свободного времени.

Определиться с дизайном, написать код и протестировать первую продуктовую версию — увы, но это только полдела. После выхода в релиз вас ждет гора новых забот. Пофиксить баги, улучшить UI/UX, собрать фидбек, провести A/B тестирование, скорректировать маркетинговую стратегию. Финиш разработки MVP — в действительности это старт. Будьте, пожалуйста, к этому готовы.

3. Какой MVP мне нужен ?

Единственно верного, “правильного” способа создания MVP не было, нет и не будет. Конечный выбор всегда зависит от ваших возможностей и задач бизнеса. Разберем несколько рабочих вариантов:

Лендинг

Мы уже говорили, что MVP — это продукт. Назвать лендинг продуктом можно разве что с натяжкой. Однако часто этого вполне достаточно для того, чтобы собрать первых лидов и измерить их покупательскую способность (готовность платить за решение).

Несколько рекомендаций:

  • Убедитесь, что лендинг выглядит визуально привлекательным. Без классной “обертки” вряд ли можно кого-то заинтересовать.
  • “Переобуйте” фичи в понятные преимущества. Не фокусируйтесь на “продающих” словах (которые на деле не продают). Объясните как именно и в каких ситуациях продукт будет приносить пользу.
  • Попросите почту. Так, вы сможете сообщить ранним адептам о релизе первой продуктовой версии.

Buffer, сервис отложенных постов для соцсетей, стартовал с лендингом.

Выглядел он вот так:

Чтобы инициировать общение, Buffer использовал почту из формы регистрации

После лендинга создатели Buffer решили протестировать покупательскую способность — для этого они добавили планы подписки.

Планы подписки помогли  вычислить потенциальных покупателей  

С помощью лендинга Buffer собрали первую базу пользователей, проверили их покупательскую возможность и определились с будущим функционалом.

“Волшебник страны Оз”

И это никакая не сказка.

MVP “Волшебник страны Оз” — это когда работа приложения имитируется вручную. Причем пользователи об этом даже не догадываются.

Вот главные преимущества:

  • Имитировать работу — это дешево. А если сделать все самому, так вообще бесплатно.
  • На реализацию продукта могут уйти месяцы или даже годы. С таким MVP можно проверить целесообразность запуска “более поздней” продуктовой версии всего за несколько недель.

Разберем на примере:

Допустим, вы планируете разработать приложение-агрегатор для поиска авто.  Вместо того, чтобы нырять в разработку технически сложного продукта, вы самостоятельно мониторите объявления о продаже и отправляете варианты подходящим группам покупателей. Будет это обернуто в “продуктовую” оболочку или нет — на этапе MVP не так уж важно.

ZeroCater, сервис по заказу кейтеринговых услуг, стартовал с MVP “Волшебник страны Оз”.

Сперва появилась обычная электронная таблица. Еда заказывалась вручную в местных ресторанах 

Сегодня ZeroCater является крупнейшей кейтеринговой компанией в США.

Франкенштейн-MVP

Как и “Волшебник страны Оз”, этот вариант минимально жизнеспособного продукта предусматривает имитацию работы. Разница в том, что отсутствующий функционал “подтягивается” с помощью сторонних сервисов и инструментов.

Groupon, сервис коллективных скидок, запустился с франкенштейном.

    Ранней версией всемирно известной платформы стал WordPress-блог 

Вместо того, чтобы пуститься в разработку продукта с кучей разных функций, команда настроила простой блог на платформе WordPress. Скидочные купоны отправлялись на электронную почту с помощью Apple Mail.

MVP с одной главной функцией

Такой вариант первой продуктовой версии предполагает разработку одной топовой фичи (которая ожидаемо принесет максимальную пользу). Главный плюс такого подхода — скорый выход в релиз и относительно низкая стоимость разработки.

Для примера возьмем Spotify:

Короли стриминга начали свой путь с одной единственной функцией 

Создатели платформы отказались от идеи впихивать тонну рандомных функций на старте. Для проверки идеи они использовали одну ключевую функцию — музыкальный стриминг.

Как видите, единственного способа разработать MVP нет. Возможно это поможет вам сориентироваться и выбрать что-то конкретное:

Сценарий Наиболее подходящий вариант
Ни вы, ни ваш друг не пишите код. Попробуйте запуститься с лендингом. Сервисы Unbounce и Instapage вам в помощь.
Вы разработчик c пониманием того, что потенциально принесёт пользу. Сфокусируйтесь на MVP с  единственной функцией.
У вас достаточно времени на разруливание задач. Попробуйте MVP “Волшебник из страны Оз”.
У вас жутко плотный график. Остановитесь на MVP-франкенштейне (сервисы все сделают за вас).

И, да, какой бы вариант MVP вы ни выбрали, самый первый шаг — собрать обратную связь. Запустите быстрый опрос по соцсетям, где сидят потенциальные пользователи. Или попробуйте найти аудиторию в местных ТЦ. Цель — найти потенциальных покупателей, нащупать их “боль” (задавайте открытые вопросы) и затем определиться со стратегией разработки.

4. Главные преимущества MVP разработки

Концепция создания MVP продукта жутко полезна для начинающего бизнеса. Вы сможете:

Собрать быструю обратную связь. Работает ли эта штука, так как вы изначально планировали? Какие фичи включить в ближайший релиз? Что убрать из бэклога? С помощью MVP можно раздобыть ответы на все эти вопросы. Имея одни лишь бумажные прототипы, гораздо сложнее рассчитывать на честный фидбек.

Проверить техническую реализацию. С MVP вы определите сложность реализации, проверите перспективы масштабируемости и потребность в специалистах узкого профиля. Разрабатывать что-то большое и сложное для этих целей необязательно.

Презентовать идею инвесторам и получить поддержку. Чтобы увеличить шансы на успех, проработайте бизнес-план и маркетинговую стратегию.

Постепенно добавлять новый функционал. MVP — это итеративный процесс улучшений, поэтому следует оставаться гибким по всем канонам Agile.