Назад

Как выбрать стек технологий для MVP

3 подсказки для поиска

Разбираем значение термина «Стек» и сводим к минимуму количество вариантов.

Выбрать подходящую технологию для мобильного или веб-проекта — это всегда непросто. Вот несколько критериев, которые стоит взять на вооружение:

1. Разработчики, не беритесь за новое

Выбирайте то, в чем хорошо разбираетесь. На чем уже успели поработать.

Предположим, что вы начали делать MVP для простенького to-do листа. И стартовали с «хайповой», но совершенно незнакомой вам технологией. Спустя некоторое время появляется ощущение, что дебаггинг и мелкие правки закрывались бы быстрее, если бы вы только выбрали «проверенный» вариант. А эту технологию вы в первый раз видите. Короче, медленно, но верно мы приходим к тому, что понятная и быстрая задача превращается в сущий кошмар,  а самооценка падает до нуля. А проект хочется закопать куда поглубже.

И вот скажите, а стоило ли оно того?

Если вы гуру PHP-разработки, нет смысла разрабатывать MVP на JavaScript только потому что «в тренде». Почему? Когда на проекте загорится жопа, её будет адски сложно потушить

Одна из главных задач MVP — быстрый выход на рынок. Не торопитесь браться за технологию, с которой ранее никогда не работали. Лучше остановитесь на том, что уже успели «пощупать». Это и будет лучшей технологией ever.

П.С: Изучать новые технологии и фреймворки — это прекрасно. Расширять горизонты, копаться во всем новом — это априори полезно. Однако на этапе MVP мы все-таки рекомендуем выходить быстро и с главными «козырями» на руках. В данном случае ваш козырь — это проверенная на практике технология.

2. Следите за трендами

Тренды на технологии постоянно меняются. Топовые языки сменяют друг-друга каждые 5-7 лет, фреймворки — каждые 2-3 года. Рабочая тактика — выбрать то, что находится на пике популярности.

По статистике Github, JavaScript — самый популярный язык в 2019 году

Убедитесь в том, что технологию поддерживает большое комьюнити разработчиков. Проверьте материалы, которые находятся в свободном доступе — их можно отыскать по табам «trending» в том же Github. Ваша главная задача — понять, что в случае чего вас выручит больше чем один человек.

В попытках найти «самое топовое решение», придерживайтесь адекватной середины. Статьи в духе «Технологии, которые взорвут рынок через 5 лет» — все это гадания на кофейной гуще. По факту, никто не знает, что будет на самом деле. Смотрите вперед, но не слишком. Задача разработать минимальную версию уже поставлена, а значит стек технологий должен быть популярным сейчас, а не в абстрактном будущем копирайтеров.

3. Доверяйте мнению разработчиков

Расспросите разработчиков о плюсах и минусах технологий, которые потенциально подходят для разработки первой версии. Техническая экспертиза специалистов, их «за» и «против» помогут минимизировать риски переключения на другую технологию в будущем.

Выбирайте технологии, которые ваша dev-команда знает от и до. Подбирая технологии для MVP, не преследуйте цель «попробовать что-нибудь новенькое». Это будет сильно тормозить рабочий процесс и, как следствие, снизит качество разработки. Профильный стек  — вот, что облегчит баг-фиксинг и увеличит производительность команды.

Ваш друг пишет код на React Native? Прекрасно! Предложите ему помочь вам с разработкой MVP мобильного приложения

Так и что в итоге?

Продуктовая разработка во многом похожа на продажу бургеров. Предложите пользователям попробовать решение «на зубок», стартуя с чем-то базовым и очень простым. Никаких мудренных соусов и четырех видов мяса. Создание такой версии не должно отнять у вас годы и сотни тысяч долларов. Стек, который поможет вам сделать MVP по-быстрому и за недорого, и будет самым лучшим.