Назад

Как защитить идею стартапа: чек-лист от Purrweb

Помните фильм “Социальная сеть” Дэвида Финчера? По сюжету два брата-студента Гарварда решили сделать социальную сеть, которая свяжет всех в университете. Они не особо разбирались в технической части и наняли подрядчика-однокурсника, чтобы он разработал сайт. Этим наемным работником оказался Марк Цукерберг, который через несколько месяцев создал собственную соцсеть — Facebook.

Фильм основан на реальных событиях. Мы не знаем, кто на самом деле был первым в этой истории. Известно лишь, что Марк Цукерберг потратил 7 лет и 65 миллионов долларов на судебные выплаты, пытаясь доказать, что он не украл идею Facebook у братьев Уинклвосс. Главный урок, которому нас учит эта история – продумывайте способы защиты идеи стартапа на берегу. Это значительно сэкономит деньги, время и нервы в будущем (как и создание MVP).

В Purrweb мы заботимся о том, чтобы наши клиенты спали спокойно, пока мы работаем над разработкой их продукта. Подготовили чек-лист, который поможет найти надежных подрядчиков и защитить свою бизнес-идею. Уэлкам!

Работайте только с профессионалами

Скупой платит дважды, и лучше тщательно проверить подрядчика на старте, нежели разбираться с последствиями некачественной работы или, что еще хуже, столкнуться с воровством идеи и пожалеть, что не узнали заранее, как защитить идею своего стартапа. Сейчас благодаря Интернету можно раскопать и досконально изучить репутацию любой компании. Прежде чем нанимать разработчиков,  рекомендуем проверить, что о них пишут предыдущие заказчики. Платформы Upwork.com или Clutch.co вам в помощь.

READ MORE  Как мы готовили захват рынка фриланс поваров России. Кейс Purrweb

Еще один способ «прощупать» подрядчиков – забить в Google название компании и пролистать первые две страницы. Пробегитесь по разным социальным сетям, публикациям на сторонних ресурсах, сайту, почитайте блог, обратите внимание на проекты и ниши, в которых ребята уже успели поработать.

Как защитить идею стартапа: чек-лист от Purrweb

Если ищете профессионалов в UI/UX дизайне, сходите также на Dribbble, Behance и посмотрите, что лежит в портфолио каждого, на кого вы обратили внимание. Если с отзывами все в порядке, а вам нравится портфолио — переходите к следующему шагу.

Помните, что можно просить соглашение о неразглашении

Соглашение о неразглашении (NDA) — это документ, который запрещает подрядчику разглашать конфиденциальную информацию клиента. «Конфиденциальным» может быть все, что вы захотите – данные о финансах, имена инвесторов  или маркетинговые планы. Подписание NDA не имеет ничего общего с проявлением недоверия и страха перед подрядчиком.  Для стартапов это вполне себе попсовая практика и рабочий способ защитить идею стартапа от недобросовестных подрядчиков.

Представим, что вы управляете биотехнологическим стартапом, который продает генетические тесты с информацией о происхождении предков. На рынке уже есть конкуренты с похожими решениями, ваша же изюминка — уникальная технология анализа ДНК, которая дает самый точный результат. Итак, у вас есть стартап, и вы ищете UI/UX  дизайнера, который поможет спроектировать интерфейс приложения с результатами тестов и генетическими отчетами. Вы используете сверхсекретную технологию, потому что хотите защитить идею своего мобильного приложения. Идея о подписании NDA в этом случае звучит более чем логично.

READ MORE  SCRUM, щеночки и 5 000+ скачиваний в Google Play: как мы делали немецкое приложение для владельцев домашних животных

В Purrweb мы всегда идем навстречу и подписываем любой договор, который просит клиент — NDA не исключение. Неважно, это инициатива инвесторов или решение, которая приняла ваша команда. Мы сделаем все, чтобы защитить вашу идею стартапа (будьте уверены, она не покинет пределы нашей компании). Так что да, если спросите нас: «Подпишете ли вы соглашение о неразглашении?”, мы скажем “Конечно!”.

Доверяйте

Как защитить идею стартапа: чек-лист от PurrwebДоверяй, но проверяй — главное правило, которое поможет вам защитить идею стартапа

Этот совет может звучать странно в чек-листе “Как защитить свою идею”. Как можно быть уверенным в том, что делиться информацией безопасно, и  что не получится так, что разработчик украл вашу идею? Реальность такова, что сотрудничество с подрядчиком так или иначе предполагает процесс «глубокого погружения в детали». Если на выходе вы хотите получить качественный продукт, нужно рассказывать все, что помогает погрузиться в контекст вашего бизнеса, понять цели и суть будущего стартапа.

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

Мы никогда не просим клиентов присылать нам 70-страничные файлы с техническим заданием — будем честными, это очень энергозатратная и бесполезная практика. Быстрый созвон в том же Zoom’e поможет  вам сэкономить время, а нам — понять задачи бизнеса и погрузиться в концепцию вашей идеи. Написание трехтомника “Как работает мой бизнес» совсем ни к чему, лучше потратьте эти дни/недели на изучение конкурентов, проработку маркетинговой стратегии или выбор оптимальной бизнес-модели. Наша цель — это рассказать вам, как защитить идею стартапа, помочь это сделать и создать крутой продукт!

Зарегистрируйте патент или торговый знак

Еще один способ защитить стартап юридически – подать заявку на патент. В России запатентовать саму идею нельзя, но можно зарегистрировать исключительные права на три объекта: изобретение, полезную модель и промышленный образец. Если хотите защитить конкретную визуальную часть стартапа — бренд, иконки, логотипы и т. д. — подавайте заявку на торговый знак. По российским законам текст, изображение или их части можно зарегистрировать в качестве торгового знака, если они выглядят по-другому и отличаются по смыслу от уже зарегистрированных.

 В Америке дела с авторскими правами обстоят по-другому. Например, Facebook пошел ва-банк и зарегистрировал права на все свои логотипы, слова “FB”, “Face”, “Book” и “Wall” и даже букву “F”. На ранних этапах бизнеса такое, конечно, не случается, однако если вы работаете  в Штатах, оставьте этот вариант на «когда-нибудь потом» — в свое время он помог Facebook подать в суд на пару компаний за нарушение авторских прав.

READ MORE  Как упростить жизнь организаторам мероприятий. Кейс Purrweb

В разных странах действуют разные правовые нормы, поэтому настоятельно советуем обратиться к юристу, чтобы узнать все нужные детали об оформлении патента или торгового знака и понять, как с их помощью можно защитить идею стартапа.

Итого

Пример Facebook научил нас заранее думать о том, как защищать идеи стартапов. Не повторяйте ошибок Цукерберга и братьев Уинклвосс — отказывайтесь заключать  договоры «на словах» и заранее проверяйте репутацию подрядчиков.

Все, кто сходу прокрутил статью до конца, держите базовый список, который поможет защитить идею стартапа:

  • Работайте с профессионалами и заранее проверяйте отзывы.
  • Просите подписать NDA, если чувствуете, что это необходимо.
  • Делитесь подробностями, которые позволят погрузиться в концепцию продукта и понять цели вашего бизнеса.
  • Зарегистрируйте патент или товарный знак.

Главный совет на десерт — если отметили все 4 пункта, спите спокойно. Рвать на себе волосы в страхе из-за того, что кто-то однажды украдет вашу идею, точно не стоит. Лучше направьте эту энергию в более продуктивное русло — поиск инвестиций или тот же маркетинг, например. 

Facebook не был первой (и даже второй) социальной сетью в мире, однако это не помешало компании стать одной из самых прибыльных. Как говорит опытный предприниматель и консультант Uber по инвестициям Тим Феррис: «Люди могут скопировать ваши идеи, но никогда не смогут повторить ваши исполнение и азарт».