Назад

Как найти CTO стартапа?

У меня есть отличная идея для стартапа. Разработка MVP — это быстрый и безболезненный способ проверить ее на адекватность. Сам я в технической части не силен, но и 100% уверенности в том, что моему стартапу нужен CTO, у меня нет. Как быть? 

Эта статья всё разъяснит.

CTO как часть команды по разработке MVP

CTO (от англ. Chief Technical Officer, технический директор) — это человек, который вовлечен в принятие важных технических решений и играет ключевую роль в успехе проекта. Именно он выбирает tech stack (технологии, необходимые для создания продукта), планирует функционал приложения, а также контролирует весь процесс разработки.

Хороший CTO обладает достаточными знаниями для того, чтобы создать и запустить MVP. Найдёте такого — и будет вам счастье.

Чем конкретно занимается CTO в процессе разработки MVP?

CTO — это одна из главных позиций в команде по разработке минимального жизнеспособного продукта. Не согласны? А мы докажем.

Пройдемся по основным этапам создания MVP.

СТО для стартапа — как найти?

Какой будет «минимальная» команда? Для ответа на вопрос давайте опираться на задачи, перечисленные в предыдущем пункте. Нам нужны программист и дизайнер (ого, как неожиданно).

  • Придумываем дизайн-концепт

Создание дизайн-концепта будущего продукта полностью лежит на плечах дизайнера. И хотя прямого отношения к созданию эскизов и построению каркасов CTO не имеет, он всё равно ответственен за этот процесс: в пулл его обязанностей входит знакомство дизайнера с требованиями.

Также СТО должен убедиться в том, что концепт технически осуществим. Да, иногда дизайнеры создают потрясающие концепты, которые, требуют дополнительных усилий на этапе реализации. Едва ли вы захотите сидеть и гуглить что-то вроде «Что делать с технически невыполнимым концептом?» Важно, чтобы CTO проверил это на берегу. 

  • Делаем прототип

Прототипы далеки от того, каким будет конечный продукт, но шаг это очень важный. Задача CTO стартапа — убедиться, что созданные концепт и прототип сделаны с заделом на будущее. Что это значит? Заранее должны быть учтены все функции, которые вы хотите увидеть в своем продукте. Интерфейс продукта должен быть разработан таким образом, чтобы в будущем разработчики могли скейлить фичи без серьезных изменений.

  • Проектируем UI/UX дизайн

Тоже требует особого внимания CTO стартапа. На этой ступени он должен оценить сложность реализации проекта с технической стороны и найти оптимальное решение. Для того, чтобы это сделать, проводится TFS (англ. Technical Feasibility Scan, проверка на техническую осуществимость). Технический директор продумывает архитектуру приложения или сайта, просчитывает объем работ и старается выявить все технические риски (непосильный масштаб, сложность реализации или необходимость в редких скиллах).

  • Пишем код
READ MORE  Как выбрать стек технологий для MVP

Идём дальше. Когда выбран tech stack, на сцену выходит разработчик. Или нет? Опять-таки, если ваш CTO стартапа — это и есть разработчик, всё снова повиснет на нём. Если ему не хватает навыков или времени на реализацию продукта, он, конечно, всё равно обратится за помощью к сторонней компании или фрилансеру.

  • Тестируем

Параллельно с написанием кода команда запускает QA-тестирование. CTO принимает участие в альфа-тестировании, которое проводится внутри команды, и устраняет баги.

А где мне найти правильного CTO стартапа?

Существует пять  сценариев.

СТО для стартапа — как найти?

Да я сам всё сделаю.

Искать кого-то на стороне не придется — это сильно сократит расходы. Но! Давайте будем реалистами: кодить за день никто не научился. По статистике, на изучение только ОСНОВ уходит плюс-минус 3 месяца. Ключевое слово здесь «основы». Переобуться в спеца за такой срок и сделать крутой продукт с нуля — это все сказки бабы Фисы, не имеющие ничего общего с реальностью. 

Среднее время создания MVP, включая написание кода, дизайн и тестирование — 3 месяца. Уверены, что хотите потратить столько времени на изучение одного лишь скилла?

Если вы энтузиаст, который жаждет изучить программирование и обожает трудности, вперед и на белой лошади! Если это не ваша история, стоит подумать, как минимум, дважды перед тем, как начать скупать книги и курсы по программированию и устанавливать Visual Studio Code.

Представим, что вы всё-таки решили заделаться в разработчики. После нескольких месяцев безуспешных попыток может появиться желание послать все да подальше. Причем не только изучение кода, но и сам проект. 

И последнее: не забывайте о конкурентах. За время, которое вы потратите на прокачку нужных скилов, можно обнаружить, что похожий проект уже вышел на рынок. Стоило ли оно того?

Есть друг-технарь! Готов взять на себя всю техническую часть! И денег не просит!

Работа с лучшим другом — что может быть лучше? Идеальный вариант, но только на первый взгляд. На деле у такого сотрудничества целый вагон подводных камней. 

Думаете, что можете друг другу доверять? Это изменится, когда дело дойдёт до бизнеса. Всё будет рассматриваться в контексте вашей дружбы.

Вы по сто раз на дню будете не сходиться во взглядах, а кровопролитные споры отнимут не один час времени. Деньги и распределение долей — это отдельная тема. Короче, дримтим, одна мечта на двоих и сотрудничество без боли — в бизнесе это не случается.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

Вы когда-нибудь слышали об Эдуардо Саверине? Нет? А он, между прочим, был соучредителем Facebook. Так вот: он там больше не работает. Почти сразу же после запуска социальной сети отношения между друзьями начали портиться: они никак не могли прийти к взаимопониманию, и Цукерберг выгнал своего друга из компании.

Если уверены, что не попадете в подобную ситуацию, то, конечно, зовите делать стартап мечты.

Я найму супер-пупер профессионала

СТО для стартапа — как найти?Нанять профессионального CTO стартапа — лучший вариант (но это не точно)

Отсутствие технического бэкграунда сильно повышает ожидания. Хочется найти супервостребованного спеца, который закроет задачи по всем фронтам. Такого, кто успел освоить все топовые технологии, поработал в коммерчески успешном бизнесе. Да, и чтоб опыт в управлении проектами был большой! 

Просто, чтобы вы понимали: высококвалифицированный технический директор с большей долей вероятности сотрудничает с компанией и работает над крупными проектами. Вряд ли он захочет променять свое место с хорошей зарплатой на то, чтобы стать вашим CTO стартапа.

Ну, я ещё про фрилансеров слышал

СТО для стартапа — как найти?Всегда есть кто-то, кто сделает дешевле

Получить техническую экспертизу и за недорого — чем не повод нанять фрилансера. Можете ли вы быть уверенными на 100%, что его экспертиза достаточна для создания MVP? Что вы сможете сделать адекватный продукт, который будет адекватно работать и приносить пользу?

Если вы не технарь, найти подходящего CTO стартапа будет сложно. «Да ладно, погляжу портфолио», подумаете вы. Не все так просто: красивые примеры работ не гарантируют знание нужных технологий. Именно поэтому где-то на середине разработки продукта можно услышать: «Тут я бессилен, ищете кого-то ещё». Угу, ищем кого-то еще и адски выходим за рамки бюджета. 

Ещё фрилансер может отказаться от работы над вашим продуктом, если ему перепадет что-то более выгодное. Или вообще слиться. 

М-м, пожалуй, отдам эту часть аутсорсерам

Аутсорсинг технической экспертизы на этапе MVP — это разумное решение.

READ MORE  Процесс разработки приложений: взгляд из-за кулис

Пройдёмся по главным плюсам:

  • Доступ к портфолио. Вот здесь готовые работы имеют вес.

СТО для стартапа — как найти?Обращайте внимание на проекты, релевантные с индустрией, в которой вы планируете развиваться

По ходу создания схожего с вашим продукта ребята-аутсорсеры съели не одну собаку: отыскали главные боли, не раз споткнулись о требования и ограничения рынка. Благодаря этим знаниям вы получите решение, удовлетворяющее потребности целевого рынка. 

  • Экспертиза в топовых технологиях. Определиться с нужным языком/фреймворком для разработки вам помогут компетентные люди, которые знают, что сейчас в тренде.
  • Отлаженные рабочие процессы. Выбирай ребят, которые работают по методике Agile — получишь четко продуманные этапы создания твоего продукта.
  • Контроль со стороны менеджера. Этот человек позаботится о решении всех микро-задач и всплывающих проблем. Он же будет курировать работу и дизайнера, и разработчика. Так что вам сидеть 24/7 в Zoom’е не придётся. Ура!
  • Приоритезация с учетом бюджета. В результате вы получите рабочее приложение со всеми необходимыми фичами, которое покажет, рабочая у вас идея или нет.

Подведем итоги

Нанять высококвалифицированного технического директора на этапе создания MVP вряд ли возможно. Работать за дешево они не станут. Даже если вы пообещаете им золотые горы через месяц.

Можно не нанимать CTO стартапа, если вы или ваш друг умеете кодить. В первом сценарии будьте готовы к тому, что придётся тратить неимоверно много времени на приоритезацию функционала, разумеется, саму разработку и коммуникацию с дизайнером. Во втором: подумайте о том, как прокачать нервы до уровня стали, так как споры и ссоры станут обычной частью ваших будней. 

Если же хочется:

  • Провалидировать идею, не теряя при этом текущую работу. 
  • Сконцентрироваться на задачах бизнеса. Маркетинге, бизнес-стратегии. 
  • Не передавать по три раза проект разным подрядчикам. 
  • Не терять друзей.

Ну или что-то одно из этого. В этом случае рекомендуем обратиться за технической экспертизой в компанию с фокусом на MVP разработке. При таком раскладе продукт, с момента и до релиза, будет делать одна и та же команда. А необходимость поиска новых специалистов отпадет сама по себе — команда-аутсорсер предоставит всю необходимую для дальнейшего развития проекта экспертизу.