Назад

Стоимость разработки MVP в 2020 году

Из чего складывается цена MVP? Какие факторы влияют на бюджет разработки первой продуктовой версии? Разбираем эти и другие вопросы!  

Стоимость разработки минимально жизнеспособного продукта может варьироваться от нуля до бесконечности — итоговая цифра во многом зависит от бюджета и сложности проекта. 

Цена MVP во многом определяется и решениями, которые были приняты на старте. Так, например, можно: 

  • Обратиться за помощью к друзьям-разработчикам или собрать in-house команду (набрать разработчиков, дизайнеров, тестировщиков). 
  • Сделать простой лендинг или построить технически сложное решение с кучей разных функций (некоторые убеждены, что на этапе MVP критически важно впихнуть все, что помещается в рамки бюджета).

Итоговая стоимость разработки будет разительно отличаться в зависимости от сценария, который вы выберете. Из всего этого можно сделать вывод, что такого понятия, как «точная стоимость MVP», не существует. И ведь правда, в мире стартапов нет ничего, что могло бы быть высечено на камне.

Но давайте все-таки попробуем копнуть поглубже!

Что влияет на стоимость MVP 

Представим, у вас есть идея. Желание превратить задумку в реальность есть, а технического бэкграунда нет. Равно как и друзей-разработчиков. Что будете делать? Скорее всего начнете искать людей, которые смогут помочь с дизайном и разработкой.

И вот вы начали поиски агентства по разработке MVP. В этом случае стоимость первой версии будет зависеть от следующих факторов:

1. Локация. Россия, Европа или Индия — стоимость разработки MVP везде окажется разной. Подробно останавливаться на топовых странах-аутсорсерах не будем — этот вопрос можно легко закрыть с помощью того же Google. Но будьте уверены, чем ближе подберетесь к США, тем выше поднимется ценник.

2. Количество фич. Рабочий способ минимизировать затраты на разработку — оставить в бэклоге только самое нужное. Что имеется в виду? Те фичи, без которых продукт не сможет нормально функционировать.

3. Интеграции со сторонними сервисами. Речь идет именно о тех сервисах, которые помогают пользователю достичь главной цели. Например, для отправки имейлов вы можете сами поднять smtp-сервер и настроить там всю почтовую логику. А можете снизить цену, воспользовавшись готовым сервисом по отправке имейлов.

4. Дизайн. Проектирование дизайна во многом напоминает процесс шитья. Тех же платьев, например. Если отказаться от минималистичного «базового» варианта и уйти в сторону чего-то более сложного и кастомного (c бисером или кружевом), пошив даже одного такого платья займет уйму времени. Это же самое случится, если попросите дизайнера сделать нечто «совершенно уникальное и ни на что не похожее».

READ MORE  Как найти CTO стартапа?

5. «Нативка» или «Кроссплатформа» (для мобильных приложений). Разработка на нативных технологиях «cъедает» больше времени и ресурсов, в то время как кроссплатформенные решения позволяют разрабатывать одновременно для обеих платформ — для iOS и Android.

6. Создание бренда. Брендинг первой продуктовой версии не предполагает выход за «продуктовые» рамки. Закладывать много тысяч долларов на кружки, ручки, футболки и ежедневники с лого вашего продукта совсем необязательно.

Придерживайтесь рамок продукта. Остановитесь на запоминающемся лого, шрифтах и цветовой палитре 

Из всего этого делаем простой вывод (да вы, пожалуй, и сами уже догадались). Чтобы не переплачивать за разработку первой версии, отталкивайтесь от стратегии «Делать меньше и проще». И будет вам счастье!

Мобильное или веб-приложение?

Даже если у вас по-настоящему крутая бизнес-идея, выберите что-то одно: веб или мобилку. Просто потому что переделать одно приложение гораздо проще, чем два. Просто потому что идея может оказаться провальной (предположим, выяснилось, что рынок не заинтересован в подобном решении) — в этом случае, вы потратите вдвое больше денег. Короче говоря, определитесь.

Какое решение выбрать для старта: мобильное или веб-приложение? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте представить своего идеального покупателя. Как выглядят будни людей, жизнь которых вы хотели бы улучшить?

Для начала, попытайтесь ответить на эти два вопроса:

  1. Как именно продукт улучшит жизнь/рабочие процессы вашего идеального покупателя?
  2. В каких ситуациях может возникнуть потребность в таком решении?

Предположим, что вы решили разработать приложение для молитв.

Улучшит ли эта штука чью-то жизнь? Безусловно. Такой продукт улучшит жизнь верующих людей, для которых совершение молитв — ежедневная потребность.

Когда пользователи испытывают нужду в подобном решении? Тут у всех по разному: одни предпочитают молиться во время обеденного перерыва, другие перед отходом ко сну.  

Вероятно, что продукт должен оставаться под рукой в течение всего дня, а значит, запуск с мобильным приложением может показаться вполне себе разумной идеей. Как видите, мы не отталкивались от шаблонного «Mобилки в тренде». Вместо этого мы попытались представить ситуации из реальной жизни потенциальных пользователей. Пускай даже на очень базовом уровне.

Держите еще один пример:

Допустим, вы решили спроектировать платформу с фоновой музыкой для видео.

А тут в чем главная ценность? Youtube-блогеры смогут качать понравившиеся треки и вставлять их в свои видео. 

В каких ситуациях есть потребность в таком решении? Как правило, музыка добавляется в процессе видеомонтажа. Монтировать видеоролики на телефоне — такое себе удовольствие. Из всего этого следует, что вряд ли мобильное приложение…Ну вы поняли, верно?

«И что в итоге?» — спросите вы. С чем все-таки лучше выйти в первый релиз? Ответить что-то конкретное вряд ли получится — слишком много факторов будут влиять на окончательное решение. Главное, о чем нельзя забывать ни при каких обстоятельствах — что бы вы ни разрабатывали, вы делаете это РАДИ пользователей.

READ MORE  7 заповедей хорошего UX-дизайна

Не для того, чтобы потешить собственное эго 

Из каких этапов состоит MVP-разработка?

Весь процесс можно поделить на три этапа:

1. Идея. Мобильное или веб-приложение — разработка любого MVP всегда начинается с идеи. Как правило, с этой задачей предприниматели справляются самостоятельно — потребность в мнениях «извне» возникает достаточно редко. Если только это не команда, друзья или та же жена, например 🙂

Теперь подробнее разберем этапы, где потребуется помощь экспертов. Разработка любого минимально жизнеспособного продукта включает в себя:

2. UI/UX Design. Здесь «идея» начинает превращаться в нечто более осязаемое. На этом этапе дизайнеры создают прототип приложения (идеи мутируют в нечто относительно реальное), продумывают архитектуру и навигацию (как пользователи взаимодействуют с продуктом), проектируют UI-часть (визуальную оболочку, которую увидят пользователи), продумывают элементы брендинга (то, что помогает выделить продукт на фоне конкурентов: иконки, шрифты и цвета).

Главные принципы UI/UX дизайна для MVP заключаются в следующем:

  • Не изобретайте велосипед. Откажитесь от идеи удивить первых пользователей с помощью уникального дизайна. Все, что вам нужно на этапе MVP — базовый дизайн, который фокусирует на главных фичах, выглядит понятным и привлекательным.
  • Вдохновляйтесь «проверенными» решениями. Вместо того, чтобы полагаться на одно лишь собственное воображение, возьмите за основу дизайн приложений, которые регулярно использует ваша ЦА. Это не значит, что нужно делать абсолютно идентичное решение, где будет скопировано все до последней иконки. Cмиксуйте стандартные гайдлайны с UX паттернами, взятыми из решений, с которыми потенциальные пользователи уже хорошо знакомы.

MVP или готовый продукт —решение должно выделяться, быть привлекательным 

Плохой дизайн — это, откровенно говоря, плохая мотивация для пользователей. В таком случае, что же тогда можно вписать в понятие «Хороший Дизайн»? Ответ будет простым. Хороший дизайн — тот, который четко объясняет функционал продукта, выглядит понятным и визуально привлекательным.

И еще один момент касательно UI/UX дизайна.

Чтобы убедиться в технической осуществимости решения, проверьте выбранную технологию на прочность. Сильна ли она в анимациях? Какие есть затыки? Выясните это на берегу. Это поможет спроектировать по-настоящему рабочий интерфейс и не застрять на этапе разработки в будущем.

READ MORE  Музыкальный маркетплейс для автора голливудских трейлеров. Или как помочь клиенту зайти в конкурентную нишу. Кейс Purrweb

Средняя стоимость UI/UX дизайна для MVP — $5 000 

3. Разработка. Как правило, техническая реализация занимает большую часть времени. На этом этапе готовый дизайн попадает в руки разработчиков. Главный итог — дизайн превращается в настоящий продукт.

На этапе разработки, важно убедиться, что:

  • В бэклоге нет «хотелок». Нет смысла разрабатывать каждую фичу, которая пришла в голову. Придерживайтесь концепции MVP и сосредоточьтесь на самом нужном (что приносит наибольшую пользу пользователям).
  • Этапы «тестирование» и «разработка» идут параллельно. Хорошо, когда тестировщики участвуют в процессе продуктовой разработки. Это помогает минимизировать баги (которые всегда существуют). Убедитесь, что продукт проходит этап тестирования после каждой итерации разработки.
  • Используете популярные технологии. Главное преимущество популярных технологий — готовые библиотеки. Это значит, что разработчикам не придется писать базовые функции с нуля — интегрируя уже существующие наработки в код, они смогут уделять больше времени кастомизации решения.

Средняя стоимость разработки MVP — $25 000 

Расходы после MVP

Финиш разработки MVP не означает, что задачи кончились и теперь можно расслабиться. В действительности это только старт. Расходы на разработку минимальной версии не прекратятся в момент, когда MVP попадет в руки к первым пользователям. Будьте, пожалуйста, к этому готовы.

Вот, что также следует учитывать:

Маркетинг — на этот сектор должен быть направлен ваш главный фокус. Как подготовить классное описание для продукта? Как целевые пользователи будут находить ваш MVP? Как продвигаться в социальных сетях? Что будет транслировать ваш бренд? Без экспертов в маркетинге закрыть эти вопросы будет сложно. Но без ответов на эти вопросы вряд ли получится удержаться на плаву.

MVP не имеет ничего общего с «вылизанным» продуктом без единого бага (не путать с плохим кодом). Пользователи найдут проблемные места, даже если вы очень усердно тестировали приложение до запуска. Каждый баг-фикс станет дополнительной «копеечкой», которая увеличит итоговую стоимость разработки первой версии.

Окей, маркетинг и баг-фиксинг. Что еще?

Давайте будем реалистами, предвидеть все нюансы в разработке невозможно. Однако прежде чем вы начнете разрабатывать MVP, убедитесь, что учли расходы на регулярные обновления, оплату услуг юриста, поддержку пользователей и сервера. Внесение этих «cкрытых» стоимостей в планируемый бюджет уже на старте спасет вас от ложных ожиданий и увеличит вероятность успеха.