Назад

7 заповедей хорошего UX-дизайна

Вся жизнь строится на привычках. Это же работает и в UX-дизайне — полезным и продуманным он становится только после того, как ты проделал ряд “привычных” активностей. Скучных, но важных — как чистка зубов. 

Давать “новаторские” техники не планирую. Только то, что проверено на куче проектов. И временем. 

Так вот, создать крутой UX-дизайн реально. А делать надо вот что:

1. Погрузиться в проект

На погружение в проект уходит приличное количество времени. Зато, это позволяет сэкономить усилия при проектировании дизайн-архитектуры.

Как нырять в проект с головой? Не буду ударяться в лирику, предлагаю разобрать на реальном примере.

Одним из первых таких моих опытов было приложение лотереи.

 Там еще шарики крутятся в барабане

Лотереи — на тот момент для меня это была достаточно далекая тема, но при этом казалось, что приложение получится простым. Я не ждал чего-то экстраординарного, а клиент предложил поучаствовать в рандомной лотерее, чтобы лучше вникнуть в суть.

Так завертелась лотерейная история: одни билеты я мог отслеживать через приложение, другие — только через сайт, что-то мониторилось только во время тв-передачи. Так или иначе, это вовлекло в азарт на целую неделю —  ведь, в России крупные лотереи проводятся только по воскресеньям (стартовали в понедельник)

Было пережито много эмоций в ожидании. Я перелопатил кучу лотерейных сервисов и паттернов, предложенных этими сервисами. После вот такого заныра на “лотерейное дно” паттерны, которые я использовал в проекте, перестали казаться такими удачными.

В лотерее я получил не приз (если это важно), а колоссальный опыт. С тех пор я ныряю в каждый свой проект с головой. Аналитика и цифры — это, конечно, хорошо, но если их нет, стоит притвориться, что ты пользователь.

На одном из недавних проектов пришлось превратиться в супершпиона

Проект решал проблемы поиска людей по всемирной паутине через открытые источники и работал как инструмент для службы безопасности компании. Чтобы не пришел нежелательный элемент, или какой-нибудь из начальников не начал протаскивать к себе своих родственников/друзей. В общем, Bigdata и Big Brother.

На мой взгляд, мне удалось спроектировать достаточно удобный интерфейс, погрузившись в проект. Расскажу, что для этого делал.

Я часами шерстил интернет в поисках знакомых и незнакомых людей, используя открытые источники, базы данных налоговых служб, ГИБДД, номеров телефонов. Залезал в геотеги фотографий в соцсетях и находил через, рандомных людей из сети, своих знакомых, где они живут, где отдыхают и тд. Даже про себя любимого (нелюбимого) нашел много интересной инфы, о существовании которой я и позабыть успел. Как гласит прописная истина: “Все что попало в интернет, навсегда остается в Интернете”.

Таким образом, я понял сценарии использования поиска. Когда у тебя на руках только имя (а то и вообще ничего), и человека надо найти, желательно скорее.  Пруфов не будет тк к НДА, сорри 🙁

Этот увлекательный процесс перед стартом проектирования особенно хорошо работает для MVP, где денег на исследования и тестирование аудитории нет, а портрет пользователя и гипотезы еще до конца не сформировались.

2. Наблюдать. Много

Еще одна привычка, не совсем приличная (особенно, если вас заметят). Я наблюдаю за тем как юзеры взаимодействуют с интерфейсами — касается не только моих проектов, но и интерфейсов в принципе.

Для меня обычное дело — встать в маршрутке и пялится в смартфон женщины за 40, которая пытается кому-то что-то написать в Вайбере. Или наблюдать за тем, как кто-то в том же транспорте выбирает недвижимость. Это помогает категоризировать потенциальных пользователей, понять как они мыслят, где в (простых и понятных для меня, вас) интерфейсах cлучаются затыки.

Наблюдение помогает понять, почему юзер тратит 10 минут на “Куда тыкнуть”, когда вот оно же понятно все

Тыкай уже, ты сможешь! 

Наблюдение также помогает выяснить, почему конкретные продукты не используются. Взять, к примеру, cервис по подбору недвижимости — почему используют веб-версию для мобилок, вместо приложения, которое уже существует (инфа 100%)? Потому что удобнее? Сомневаюсь, а вот предположить (а потом и убедиться), что веб-версия не рассказывает о наличие мобилки — запросто. То есть пользователь мог бы получить гораздо более позитивный опыт использования продукта, если бы были продуманы точки входа в приложение.

На мой взгляд, проблема дизайнеров — желание мерить пользовательский опыт по себе (не путать с “примерить на себя”). Дизайнер, как правило, человек насмотренный, знающий о множестве функций и предельно понимающий паттерны, которые могут использоваться в приложениях, чего нельзя сказать о людях, для которых смартфон в руках перестал быть чем-то САТАНИНСКИМ и ИЗЛУЧАЮЩИМ РАДИАЦИЮ (ну вы поняли).

Эта простая привычка позволяет путем несложных наблюдений выявить потенциальные ошибки пользователя и сделать его опыт более комфортным, понять что в избытке/чего не хватает (“больше — лучше” работает не всегда, ведь функционал мало задизайнить, надо же еще разработать)

В общем, да, не прилично, но это зло во благо.

3. Проявляй эмпатию

Про “Встать на место пользователя” я уже рассказал. Перейдем к эмпатии. Просто потому что люди — существа эмоциональные, как ни крути — кто-то меньше, кто-то больше. Дизайнеры обычно используют эмпатию не на полную мощность, а зря.

Допустим, вы как-то определили ЦА и уже “влезли в шкуру” юзера. Что дальше?

Начните рисовать мир глазами пользователя. Начните с того, как выглядит, а после сфокусируйтесь на эмоциях, ощущениях.

Может получиться что-то вот такое:

Кто это? Сколько лет? 

– Мужчина, 35 лет. 
(что-то как-то обычно выходит, навали деталей. Что ел на завтрак?)

– Ничего, с самого утра, а уже 15:30, голоден. 
(а почему? Ну же, cфокусируйся на чувствах!)

– Поругался с женой, она детей забрала и уехала, мужчина этот, пускай его Андрей зовут, всю ночь пил, и нет аппетита у него, плохо ему. 

(вот оно, МЯСО!) 

A теперь погрузись в эту роль и попробуй поработать с интерфейсом

Чтобы откопать все подводные камни, поработай с интерфейсом на работе, дома, когда устал или полон сил. Зачем? Да просто потому, что обстановка, настроение — это все влияет на то, как голова обрабатывает информацию.

Представим, что это софт для людей, работающих на точках продажи. Значит, помимо портрета ЦА, хорошо бы создать подходящую обстановку и вокруг, не только внутри. Шум, толпы людей вокруг, ограничения по времени, спешка — все это поможет выявить косяки в дизайне. Так, на выходе получится не оттестированый в лабораторных условиях интерфейс, а более менее после полевых испытаний.

Окей, а как развить эмпатию? Удивительно, что ничего особенного делать и не надо. Занимайся привычными вещами: смотри кино, читай книги, слушай музыку, НО.
Cтарайся переживать не за героя, а ВМЕСТЕ С НИМ. Переложи на себя его ощущения  и, рано или поздно, “чакра эмпатии” сама откроется.

Разумеется, у этого подхода есть минусы. При частом переживании почти реальных эмоций и проблем сам начинаешь перегорать, но я предпочитаю принести эту жертву для достижения своих целей.

4. Настрой ресурс-менеджмент

Чтобы полностью зарыться в проект, я, как правило, перестаю тратить время и силы на все “непроектное”  (обычный такой ресурс-менеджмент). Как выгляжу, что ем (ем ли вообще), сколько сплю, что происходит на столе — на время проектной работы плевать.

“Непроектное” не парит до тех пор, пока это не доставляет мне дискомфорт и не мешает работе

“Пока не доставляет дискомфорт и не мешает работе” написал не просто так 🙂

К тому же, все хорошо в меру. Когда появится возможность подтянуть “просевшие” стороны своей жизни (никогда) —  это будет неплохим способом отдохнуть и подзарядиться. Нет деятельности более приятной, чем та, что идет тебе же на пользу

ВНИМАНИЕ: АВТОР СНИМАЕТ С СЕБЯ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СКАЗАННОЕ ВЫШЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ = ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, Я ГРОБЛЮ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ И ЭТО МОЙ ВЫБОР, ЗА ВАШ ОРГАНИЗМ Я ОТВЕЧАТЬ НЕ ХОЧУ.

5. Отвлекайся

Опытным путем я выяснил, что если во время работы достаточно часто переключаться, сходить на перекур (КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ) или просто потупить — результат становится лучше.

Шутки тут шутишь? Отвлекаться вздумал

Как это работает? Все просто: мозг переключается с мыслительного процесса на повседневные привычки и немного отдыхает, закрепляя связи, что образовал ранее, чтобы не забыть. Я не нейробиолог, но есть подозрение, что по укрепленным связям и мыслительные процессы идут быстрее, а, значит, что после небольшого отвлечения будет резкий скачок в производительности.

В отвлечениях важна золотая середина. Если перестараться, работа превратится в прокрастинацию

6. Слушай

Будь внимателен в разговорах — как по работе так и вне. Люди дают много полезной инфы по своему обиходу и пользовательскому опыту, эта инфа БЕСЦЕННА. Если она не поможет тебе в текущем проекте, то точно поможет в будущем.

Запоминай, уточняй, записывай. Все это очень важно

7. Не смотри ЧТО. Cмотри КАК

Привычка, которая полезна для всех, кто хочет расти и развивать критическое мышление.

Расскажу, как это применять в дизайне. На этапе взаимодействия с интерфейсом (особенно с новым), прислушивайтесь к своим ощущениям. Начните буквально разбирать интерфейс на запчасти, давая объяснение почему здесь именно так. Это помогает банально научиться видеть проблемы и паттерны UX. Например, осознать почему так сложно удалить свой аккаунт amazon или отвязать карточку в XBoxLive, почему листать ленту в Twitter так приятно.

Или почему автоматы самообслуживания в KFC такие неудобные

Ответы на эти вопросы я давать не буду ни в коем случае, потому что ценнее самому до них дойти. Так что просто попробуйте, вас затянет.

Ну и что в итоге-то?

Не так уж и много нужно делать, чтобы делать круто, не правда ли? А если все это дело еще и сдобрить методологиями (о которых мы здесь говорить не будем, не про это статья вапщет),то результат будет только лучше.

В любом случае, чем больше делать, тем лучше. А знание “секретных” (уже не секретных) заповедей всегда будет выгодно отличать вас от тех, кто их не знает.