Назад
нанять UI/UX дизайнера

Как убедиться, что вашему потенциальному UI / UX-дизайнеру интересно узнать о продукте вашей компании

Успех строится усилиями компании, поэтому очень важно ответственно подойти к подбору каждого сотрудника. Дизайнеры — не исключение! Как найти дизайнера, который оказывает качественные UI/UX услуги?

В этой статье расскажем о том, как безболезненно найти и нанять классного UI/UX дизайнера, который будет с вами на одной волне. 

Кого следует искать

нанять UI/UX дизайнера

Какие качества должны быть у идеального дизайнера?

  • Опытный и влюбленный в свое дело. Почему дизайнеры с опытом лучше, думаем, всем понятно! Такой специалист успел поработать над кучей разных проектов и здорово прокачал свои навыки.  Однако, стоит учитывать: часто опытные дизайнеры «выгорают» и устают от постоянной генерации новых идей. Постарайтесь найти того, кто все еще полон желания радовать клиентов и делать крутые проекты.
  • С обширным портфолио. Круто, если в портфолио потенциального кандидата есть проекты, перекликающиеся с нишей, в которую вы планируете войти.  Такое портфолио помогает понять, какие навыки дизайнер уже успел прокачать, над какими проектами поработал, какие задачи решал, с какими проблемами столкнулся. Где искать портфолио UI/UX дизайнера? В разделе «Портфолио» на сайте UI/UX агентства, конечно же. Ну или на Behance и Dribbble, если речь идет о фрилансерах. А отзывы клиентов можно почитать на Clutch или Good Firms.
  • Разносторонний. Крутой UI/UX дизайнер должен хорошо разбираться в свой сфере — это само собой. Но могут быть и другие жирные плюсы. Знания в смежных с дизайном сферах, например. Брендинг, айдентика, разработка или маркетинг. Сможете нанять такого UI/UX дизайнера — усилите свою команду по максимуму, ведь взаимодействие между дизайнером и остальными ребятами это про “быть частью целого”  и непривычный процесс. 
  • Коммуникабельный. Не все дизайнеры могут объяснить, что их сподвигло на принятие того или иного решения, а это, между прочим, один из важнейших навыков. Почему? Потому что любой человек хочет четко понимать, почему в дизайне что-то сделано так, а не иначе. Короче, умение аргументировать свою позицию и видение — это его все 🙂
  • Командный игрок. Дизайнер должен быть открыт к сотрудничеству с остальными участниками команды. Разве может быть иначе?
  • Цели проекта — главный приоритет. Дизайнеры, которых волнует судьба проекта, будут конструктивно воспринимать критику. А ведь есть и такие, для кого продукт клиента — дело пятое, а работа является только способом заработка. При таком подходе крайне сложно вести дискуссии, предлагать альтернативные решения и правки.
  • Измеряет свой успех с помощью KPI (ключевой показатель эффективности). Показатели эффективности помогают дизайнерам отслеживать свой прогресс. «Task-on-time», «Customer satisfaction» — подобные показатели KPI входят в эту систему.

Все вышеперечисленные качества — это основы основ. Они определяют дизайнера, работа с которым будет максимально комфортной. В общем, за каждый пункт из списка потенциальный кандидат получает плюсик в карму!

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

Как выбрать правильного дизайнера для своего проекта

Что отличает профессионала от «среднячка»? Ответить на этот вопрос просто, если внимательно приглядеться к самому дизайнеру. Вот несколько приемов, которые помогут вам нанять UI/UX дизайнера, который будет действительно заинтересован в вашем проекте:

1. Проводит собственные исследования

нанять UI/UX дизайнера

Сбор информации о вашем проекте заранее — это первый признак заинтересованности дизайнера в вашем проекте.

Да-да, перед собеседованием должны готовиться обе стороны. И хороший дизайнер про это знает. Как понять, что человек подготовился? На вопрос “есть ли у вас вопросы” он вывалит вопросы. Все просто.

Если дизайнер спрашивает про целевую аудиторию, задачи проекта или конкурентов — это явный знак того, что потенциальный подрядчик уже успел «зарыться» в проект, поэтому и работать над ним будет с большим усердием и интересом.

Если дизайнер не выглядит заинтересованным, скорее всего, проект ему не кажется чем-то крутым. Хотите столкнуться с таким отношением после подписания контракта? Вы сами знаете ответ.

Настоящий профессионал изучает все детали проекта:

  • Кто есть целевая аудитория и чего эта целевая аудитория хочет?
  • Что люди должны думать о продукте?
  • Референсы или исследования, которые можно использовать в работе над проектом;
  • Роль конечного пользователя в дизайн-процессе.

Этот процесс “вопросов и ответов” поможет вам прийти к пониманию того, на одной волне вы с дизайнером или нет. 

2. Работает в похожих нишах

Нанять UI/UX дизайнера с багажом знаний — это, конечно, круто. Но что насчет дизайнера с опытом работы в релевантной нише? Думаете, что это не так уж и важно? А ведь в любой индустрии есть свои гласные и негласные правила! Люди, которые усиленно работают над проектами из одной ниши набивают сотни шишек в процессе — при таком раскладе шансы сделать что-то крутое сильно выше. 

Дизайнеры любят выдавать яркие и смелые решения — ну, для привлечения внимания пользователей. Это может быть хорошо для геймифицированного мобильного приложения по доставке, но не для более серьезных отраслей. Рассмотрим, например, медицинское приложение — в первую очередь оно должно вызывать доверие. 

Как это сделать? Следовать паттернам! Вспомните любую клинику: в голову сразу приходят белые халаты, светло-голубые стены и серебристые стетоскопы. Именно эти цвета и сделают медицинское приложение “хорошим” в глазах пользователей, ведь те подсознательно будут ассоциировать среду с чем-то чистым и даже стерильным.

Задача опытного UI/UX дизайнера — определить и учесть подобные нюансы во время работы над интерфейсом любого приложения. Это особенно важно для приложений из серьезных индустрий, где цена каждой ошибки критически высока.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

3. Относится к проекту как к челленджу

Когда дизайнеры берутся за работу, они преследуют свои цели. Первостепенные — это, конечно, заработать и получить опыт. Если дизайнер идет дальше, то к любому нетривиальному проекту, как к чему-то, что сделает его портфолио интереснее и повысит репутацию. Больше интересных проектов = больше крупных и интересных задач.

Профессиональные UI/UX агентства всегда рады поработать над чем-то “особенным”. Нет большей мотивации для дизайнера, чем решение необычной проблемы.

READ MORE  Музыкальный маркетплейс для автора голливудских трейлеров. Или как помочь клиенту зайти в конкурентную нишу. Кейс Purrweb

Все уже поняли, что важно, чтобы дизайнер стремился погрузиться во все детали вашего проекта и имел опыт именно в той сфере, на которую нацелены вы. Давайте пробежимся по экстра-пунктам, которые 100% помогут вам нанять UI/UX дизайнера вашей мечты:

Понимает, чего вы хотите

Часто предприниматели говорят, что при выборе бизнес-партнеров они доверяют своей интуиции, а не цифрам и документам. То же самое происходит при выборе дизайн-агентства. Лайфхак: во время первой встречей с командой обратите внимание на свои ощущения. Щелкает ли что-то внутри? Чувствуется ли энтузиазм и взаимный интерес? Если да, то совместная работа станет сплошным удовольствием!

Демонстрирует стиль, который вам нравится 

нанять UI/UX дизайнераПример дизайн-концепта для клиента

У каждого профессионала есть свой стиль —  либо он вам нравится, либо нет. Неважно, сколько аргументов будут приводить дизайнеры в защиту своих работ. Никто и никогда не сможет сделать так, чтобы вам понравилось то, что вам не нравится. Ищите что-то близкое вам — так вы сбережете свои нервы и получите решение, которое не захочется переделывать. 

Понимает, что такое соотношение цена-качество

нанять UI/UX дизайнера

Перед тем, как найти UX дизайнера, любой человек планирует бюджет Не гонитесь за низкими ценами и не ведитесь на “сделаю отпадный дизайн за 5 рублей”. Выбирайте того, кто знает, что такое разумная цена и здраво оценивает максимально хороший результат.

Изучите предыдущие проекты компании, почитайте отзывы клиентов на Clutch. Если агентство предложило вам UI/UX дизайн за 160,000 рублей, это еще не значит, что за эти деньги вы получите именно то, что хотите. Экономия — это круто, но только когда в меру. Профессионалы закрывают конкретные задачи, остальные вписываются в ожидания «сделать что-нибудь за копейки».

Подытожим: подходить к вопросу расходов следует реалистично. Скупой платит дважды!

READ MORE  Особенности разработки мобильного приложения для службы доставки: кейс B2B-сервиса Cargo

Подходит вашим целям

Если вы начинающая компания с ограниченным бюджетом, не стоит привлекать большие агентства: супер-имя дает им право на поднятие цены в 2, а то в 3 раза выше по рынку. В приоритете должно быть качество.

Небольшие агентства — те, что пока что успели поработать над небольшим количеством проектов. Такие ребята ценят каждого клиента, поэтому внимательно подходят к проекту и делают все, чтобы выдать именно то, что нужно человеку. При этом денег за свои услуги они попросят в 2-3 раза меньше. Вот так.

Пометка: мы не говорим, что нужно бежать в первую попавшуюся дизайн-студию, и не утверждаем, что все большие компании завышают стоимость своих услуг до нереальной отметки. 

В каждом подходе есть свои нюансы. Если на кону стоит будущее вашего проекта — лучше будет все же обратиться в компанию с большой командой, множеством партнеров, и многолетним опытом работы. Для “потестить идею и не потратить много средств”, будет достаточно найти небольшую студию с хорошими отзывами. 

Заключение

Как видите, понять, насколько UI дизайнер заинтересован в вашем проекте не так уж и сложно. Достаточно было прочитать нашу статью 🙂 А вообще, глаза — зеркало души. Если видите, что глаза дизайнера горят энтузиазмом, то точно не прогадаете.