Назад
Как разработать приложение для трейдинга

Как разработать приложение для трейдинга: пошаговая инструкция, цены и сроки

Говорят, что миллениалы не боятся ничего: они родились в начале 1980-х – конце 1990-х и прошли через несколько финансовых кризисов. Для них сберегательный счет в банке – то же самое, что хранить деньги в носке. Поколение Y своими глазами видели, как политические режимы рушились, банки закрывались, деньги обесценивались, а родители, бабушки и дедушки теряли все сбережения. Поэтому молодежь предпочитает вкладывать в акции крупных компаний и стартапов – риски (относительно) меньше, а доход больше. И по статистике, большинство делает это через приложение на телефоне, поэтому разработка мобильных приложений для трейдинга – это хорошая идея.

Даже глобальная пандемия и новый кризис не испугали микроинвесторов. Статистика показывает, что в марте количество пользователей инвестиционной платформы Wealthsimple увеличилось на 54%, и большинство зарегистрировавшихся младше 34. Приложение для трейдинга Robinhood сообщило о рекордном количестве депозитов за первый квартал 2020 года, а объем ежедневных торгов вырос на 300% по сравнению с концом 2019 года.

В России молодежь тоже впереди всех – недавно  Тинькофф. Инвестиции проанализировали 200 000 пользователей и составили портрет современного розничного инвестора в России. По их данным больше половины акционеров — это молодые люди от 28 до 38 лет, а средний возраст российского инвестора — 35 лет.

Инвестировать в акции – это модно и надежно, поэтому количество трейдеров растет с каждым днем. Существующие приложения не закрывают все потребности масштабной аудитории, поэтому сейчас идеальное время для выхода на рынок новых креативных стартапов.

В этой статье мы раскрываем все карты, как разработать приложение для трейдинга, и не облажаться. Рассказываем, как выбрать ключевые фичи, сколько времени займет разработка и на какой бюджет рассчитывать. Enjoy!

Погодите, а что такое приложение для трейдинга?

Трейдинг (от англ. trading – торговля) – любая деятельность, цель которой – получить прибыль. Обычно под трейдингом подразумевают торговлю ценными бумагами, опционами, валютой или криптовалютой на бирже. Стать акционером Apple или Tesla сейчас можно даже через смартфон.

Мобильное приложение для трейдинга – это платформа, на которой пользователи покупают или продают акции и отслеживают динамику биржи в реальном времени, а брокеры (посредники) обеспечивают безопасность купли-продажи и зарабатывают на сделках. Существует два типа торговли: традиционная, когда вы покупаете акции какой-либо компании, и торговля криптовалютой, например, Bitcoin, Ripple, Litecoin и другие.

Не забывайте, что финансы – это серьезная тема, и для запуска приложения для торговли акциями вам необходимо получить лицензию во всех странах, где вы планируете работать. Мы рекомендуем проконсультироваться с юристами, чтобы узнать подробнее о законах того региона, где вы будете запускать платформу.

READ MORE  Услуги по созданию MVP: чего ждать от консультации

Хорошо, а что по конкурентам?

Скажем честно, приложения для трейдинга – насыщенная сфера, и нужно основательно подготовиться, перед тем, как выходить на рынок. Врагов  конкурентов нужно знать в лицо, поэтому мы подготовили краткий гайд по популярным компаниям.

Как разработать приложение для трейдинга как E*TradeE*Trade

E*Trade считаются отцами-основателями трейдинга в интернете. Компания предлагает два приложения – E*Trade для новичков и Power E*Trade для более продвинутых инвесторов. Платформы работают для Android и iOS, и позволяют пользователям легко управлять своими фондами, получать обновления в реальном времени, составлять отчеты и проверять новости рынка. Главные преимущества E*Trade – возможность выбрать риски (маленькие, средние и большие) и отсутствие комиссии за сделки по акция и EFTs (от англ. exchanged-traded funds – торгуемый на бирже фонд). Вместо этого они взимают с инвесторов плату за контракт, а размер комиссии зависит от того, сколько сделок в месяц вы проводите.

Как разработать приложение для трейдинга как RobinhoodRobinhood

Robinhood – относительно новая компания, которая была основана в 2013 году, спустя 30 лет после появления легендарных E*Trade. Robinhood занимаются торговлей акциями, опционами, ETFs, а также проводят сделки с криптовалютой. Их фишка – это отсутствие комиссии за сделку. Как тогда они зарабатывают деньги, спросите вы? Ищите ответ в следующей главе о стратегиях монетизации. 

Компания идет в ногу со временем и активно развивает новые направления. Например, в 2019 году они запустили отдельное приложение Robinhood Snacks с финансовыми новостями и даже собственным подкастом (!), который скачали более 10 миллионов раз в течение первых 9 месяцев.

Как разработать приложение для трейдинга как StashStash

Сервис Stash (от англ. – заначка) любят за образовательный контент, простой интерфейс и подробную инструкции по применению, и поэтому же он считается хорошим вариантом для новичков. При регистрации приложение задает пользователям вопросы об их целях и ожиданиях от инвестиций, а затем подбирает риски и персональную стратегию трейдинга. Компания работает с акциями и ETFs, и взимает с пользователей ежемесячную плату от 1 до 9 долларов в зависимости от объема инвестиций.

Как приложения для трейдинга зарабатывают деньги?

Утром деньги, вечером стулья. Сначала стратегия монетизации, потом разработка сервиса. Прежде чем думать о том, как разработать приложение для трейдинга и что туда включить, мы рекомендуем определить, как вы можете зарабатывать на нем деньги. Вариантов, как получить прибыль – десятки, но в статье мы остановимся на трёх самых популярных и эффективных:

  • Плата за обслуживание. К примеру, Robinhood, который мы уже упоминали, в качестве платы за обслуживание аккаунта взимает процент от количества денег, которое лежит на балансе пользователя. 
  • Премиум-подписка – это еще один способ заработать, которым пользуется Robinhood. Они предлагают своим пользователям проапгрейдить свою учетную запись до Robinhood Gold. Нужно внести $2000 на баланс, и вы получите доступ к дополнительным акциям и увеличенным часам работы биржи.
  • Комиссия за сделку. Некоторые приложения просят заплатить за каждую транзакцию, которую совершает инвестор.

Какие функции нужны в трейдинговом приложении?

Когда нас спрашивают: «Как разработать приложение для трейдинга?», клиенты обычно имеют в виду начинку – как выбрать ключевые функции для интерфейса? Наш совет – организовать брейншторм с командом и подумать о том, как пользователь будет двигаться по вашему сервису: от момента регистрации до вывода дивидендов. Где он будет нажимать, прокручивать вниз или нуждаться в дополнительной помощи.

READ MORE  User Story Mapping и не только: методы отбора функций для MVP

Специально для статьи команда Purrweb создала список must-have функций, которые нужны трейдинговому приложению.

Форма регистрации

Людей встречают по одежке, а приложения по форме для регистрации. Если у пользователя возникнут трудности на этом этапе, то он вряд ли будет использовать сервис дальше. Наш главный совет – сделайте страницу минималистичной и понятной. Никто не хочет тратить больше 3 минут, чтобы заполнить все поля с данными. 

Помните, что вы работаете с финансовой информацией, поэтому нужно подумать про конфиденциальность и безопасность данных. Например, многие приложения проверяют клиентов на этапе авторизации – для этого они просят войти с помощью социальных сетей или по номеру телефона. Также убедитесь, что вы добавили условия использования приложения, и объясняли клиентам, что их данные в безопасности. Чтобы страница содержала все необходимое и не выглядела перегруженной, опытные UX-дизайнеры вам в помощь.

Onboarding

Onboarding – процесс адаптации в интерфейсе. Проще говорят, нужно объяснить пользователю, как устроено приложение. Если вы сделаете это сразу после регистрации, то пользователи не успеют разозлиться или расстроиться, что они смогут найти определенный раздел. Также, не забудьте добавить кнопку «Пропустить» для тех, кто не в первый раз.

Как разработать приложение для трейдингаТак рассказывает о себе приложение BCS, над дизайном для которого трудились наша команда

Профиль пользователя

Страница профиля должна содержать всю необходимую информацию о пользователе – имя, фото, регион и языковые настройки приложения.

Dashboard

Dashboard, или панель инструментов – это умные отчеты, которые генерируются в реальном времени. На этой странице пользователь должен видеть свой баланс, акции, которыми он владеет и их стоимость. Да, здесь будет много диаграмм, чисел и графиков, плюс, данные будут постоянно обновляться. Поэтому мы рекомендуем заранее обсудить с UX-дизайнером структуру интерфейса, чтобы ваши клиенты не запутались в дебрях цифр.

Функционал купли-продажи

Самая важная часть сервиса – возможность инвестировать, то есть покупать акции или валюту. Эта функция включает графики с информацией о торгах, которые обновляются в реальном времени, обзор компании, показатели роста  и другие элементы, которые помогают пользователям принять решение о покупке.

READ MORE  Как быть, если инвестиции заканчиваются, а продукт не взлетел? Кейс Purrweb и британского стартапа Pad

Оплата

Чтобы продавать и покупать акции, приложению также требуется функционал оплаты.Если вы хотите создать такое же простое и популярное приложение, как Robinhood, мы рекомендуем подключать сертифицированные платежные шлюза для защиты транзакций и пользовательских личных данных.

Аналитика

Результаты мотивируют пользователей инвестировать больше, поэтому важно добавить в приложение страницу с персональной статистикой. Некоторые приложения также генерируют автоматические отчеты раз в неделю или раз в месяц.

В качестве бонуса делимся дополнительным списком nice-to-have функций, которые помогут вашему приложению развиваться:

  • Поиск по компаниям;
  • Сортировка поисковых запросов и фильтры;
  • Лента новостей, чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке;
  • Push-уведомления при изменении цены на акции.

Как разработать приложение для трейдинга

Сколько стоит создать приложение для трейдинга?

Если вы думали о том, как разработать приложение для трейдинга и преуспеть, то рассказываем: есть единственная выигрышная стратегия – создать удобный для пользователя сервис. Когда вы работаете с пользовательскими деньгами, нет никакого места двусмысленности – все должно быть ясным и понятным. Чем проще интерфейс, тем больше люди доверяют вам и чаще возвращаются в приложение, чтобы покупать и продавать акции. Вот почему мы рекомендуем смело инвестировать в UX / UI дизайн и заранее проверять портфолио вашего подрядчика. Начните с поиска в Google или посмотрите сайты Dribbble и Behance, чтобы увидеть портфолио разработчика и стиль, в котором он работает.

Мы знаем, что для таких динамичных рынков, как трейдинговые приложения, время разработки имеет решающее значение. Если вы решили вложиться в UX / UI-дизайн и создать сервис с красивым и простым интерфейсом, тогда оставшаяся часть разработки должна быть максимально быстрой. 

Хорошие новости! Среднее время создания приложения для трейдинга в Purrweb составляет 6 месяцев. Мы работаем с React Native – JavaScript-фреймворком, который позволяет разрабатывать приложение одновременно для iOS и Android. При таком подходе нет нужды искать 2 команды, которые разработают сервис отдельно для каждой платформы — все это мы закроем на своей стороне. Также, вам не нужно беспокоиться о нативности интерфейса – в React Native есть огромную библиотеку нативных UI-элементов, благодаря которым элементы в приложении свайпаются и прокручиваются также, как и при нативной разработке. 

Теперь давайте посчитаем, сколько стоит создать трейдинговое приложение с Purrweb:

Как разработать приложение для трейдинга - сроки

Оставьте адрес электронной почты, чтобы получить полный анализ – со всеми деталями и оценкой по стоимости

Итого

Над разработкой приложения для трейдинга будет работать команда из 6 человек. Если судить по похожим проектам, над которыми мы работали, итоговая стоимость сервиса вроде Robinhood, составляет от $75,000 до $85,000 для полного цикла разработки: с готовым прототипом, UI/UX дизайном, iOS и Android версиями, тестированием и так далее.

Чтобы создать успешное инвестиционной сервис, используйте нашу пошаговую инструкцию, как разработать приложение для трейдинга. Первым делом нужно определить свою нишу. Кого вы хотите привлечь в приложение и зачем? Где будете искать свою аудиторию? Затем определите ключевые функции, которые будут необходимы пользователям – можно опираться на наш список  must-have и nice-to-have функций. Самый быстрый и простой способ узнать подробности — написать нам напрямую и обсудить конкретные детали будущего проекта. Мы поможем с дизайном интерфейса, который будет простым и понятным для будущих молодых инвесторов.