Назад
Кроссплатформенная разработка на React Native

Кроссплатформенная разработка на React Native: говорим о преимуществах

К 2020 году разработка приложений вышла на новый уровень: возможность написания единого кода привела к максимально безболезненному созданию продуктов с широким функционалом и отличной производительностью.

React Native позволяет убить сразу двух зайцев. Известный фреймворк для разработки кросс-платформ уже давно заслужил доверие многих ребят, занимающихся разработкой мобильных приложений на React Native. И похоже, что сбавлять темпы роста своей популярности он не планирует.

Поговорим про кроссплатформенность

До того, как Facebook выпустили React Native, разработчикам жилось несладко: создавать приложение в двух версиях — под Android и iOS — это  вам не шутки шутить. Приходилось выкладываться по полной. А потом пришел Facebook, принес React Native и спас ребят от создания нативных приложений. React Native позволяет написать код один раз и использовать его во время разработки приложений для обеих платформ. При этом 65-70% будут одинаковыми — а приложение почти не отличишь от нативного.  Такой подход даже получил название: WORA (от англ. ‘write once, run anywhere’ — “напиши один код, сделай разработку для разных платформ”). React Native экономит время, React Native экономит деньги, React Native экономит усилия команды на разработку. Звучит круто, не правда ли?

Почему именно React Native?

Для фреймворка “стать любимцем” UI/UX-дизайнеров или разработчиков — задача не из простых. Но у React Native есть несколько тузов в рукавах. Разбираемся в фишках.

READ MORE  Разработка на React Native для «узких» задач. Кейс Purrweb

Концепция “Делай меньше — получай больше”

Одним из наиболее явных преимуществ React Native является использование единой кодовой базы. React Native произвел революцию в мире разработки мобильных приложений, сократив объем работы, необходимый на создание кроссплатформенного приложения. Использование единого кода — это про написать один код и использовать его как базу для обеих платформ, внеся изменения в 10-40% кода. Эта особенность позволяет разработчикам в больших командах работать вместе над одним проектом — вне зависимости от того, на какой платформе они специализируются. Фреймворк знает, как сделать кроссплатформенную разработку на React Native более эффективной.

JavaScript — язык, который знают все

Сегодня JavaScript является неоспоримым лидером среди языков программирования. с которым сталкивался практически каждый разработчик. Он хорош не только в техническом плане, но и потому, что похож на английский язык — а его знают все программисты. Плюс, JavaScript имеет достаточно низкий порог входа — новичкам проще освоить его, чем Swift или любой язык семейства Java.

Изменения кода в реальном времени

Ключевая функция React Native — это возможность разрабатывать код и видеть изменения в режиме real-time. Разработчикам, работающим с React Native, не нужно постоянно перезагружать/перезапускать результат, чтобы увидеть внесенные изменения. Кроме того, что менять данные в реальном времени намного проще, это также влияет на конечный результат. Любые ошибки фиксятся сразу.

READ MORE  Тестирование фронтенда: Проверяем верстку

Высокая производительность

Почему React Native пользуется доверием? Потому что он простой, надежный и эффективный. Изначально созданный для разработки приложений на базе iOS, сейчас он служит для кроссплатформенная разработки на React Native приложений как для iOS, так и для Android. И делает это качественно. React Native — очень умный гибридный фреймворк, который обеспечивает максимальную оптимизацию и красивые интерфейсы за счет включения нативных технологий.

Экономия времени и денег

Когда речь заходит о разработке высококачественных приложений — мало кто в первую очередь думает о возможной сэкономить деньги. Потому что мало кто верит в приложения с высокой производительность по низкой цене. А зря. Написание единого кода для iOS и Android + упомянутая выше возможность вносить изменения в код в реальном времени позволяет сократить как средства, так и время. React Native — воплощение мечты в реальность.

Большое комьюнити

Сидеть один на один над какой-то проблемой, пытаясь найти ответ в Google — это не про React Native. У фреймворка открытая база данных и огромное сообщество, которая доступна любому нуждающемуся в совете, документации или примере программисту.

Кроссплатформенная разработка на React NativeКроссплатформенная разработка на React Native: на Github можно найти ответы на любой вопрос

Возможность прикручивать любые плагины

Большинство фреймворков являются в некотором роде закрытыми: не позволяют взаимодействовать со сторонними плагинами. А между прочим, их использование может сильно ускорить процесс кроссплатформенной разработки. React Native плагинам только рад. Команда Facebook выпустила целое семейство плагинов в дополнение к нему (чем сделала разработчиков чуточку счастливее).

READ MORE  Пять правил разработки медицинских приложений: опыт Purrweb

Выход сразу на два рынка

В наше время бизнес без мобильного приложения — это проигрышный вариант. Когда дело доходит до его разработки, всегда встают вопросы по типу: “А как выбрать между рынками iOS или Android?” и “Какое платформа принесет больше дохода?”. С React Native выбирать не приходится: кроссплатформенная разработка на React Native позволяет увеличить охват, тем самым предоставляя бизнесу больше возможностей для развития. Кроссплатформенность это про то, как взять от рынка все.

Кроссплатформенная разработка на React Native - InstagramИ хотя Instagram — это не приложение, полностью написанное на React Native, команда разработки пишет, что именно он помог им в кратчайшие сроки интегрировать все функции как для iOS, так и для Android

Вариант, который подходит любой IDE

В отличие от своих конкурентов, React Native не похож на маму, которая говорит тебе, с кем дружить стоит, а с кем нет. React Native — куда более прогрессивный фреймворк, поддерживающий большее количество IDE (интегрированные среды разработки): есть из чего выбирать. Для кроссплатформенной разработке на React Native разработчики вольны использовать те инструменты, которые необходимы им для достижения максимальной эффективности. Не зря слоган React Native гласит: “Научитесь однажды — пишите где угодно” — ребята топят за открытость, потому что это верный путь к успеху.

А вердикт-то какой?

Будущее за мобильными приложениями. За теми, что написаны на React Native. Команда Facebook как будто бы знала, чего хотят разработчики: фреймворк вышел простым в использовании и очень эффективным в решении задач с созданием почти нативных приложений. В то время как другие фреймворки JS с течением времени устаревают, React Native продолжать помогать командам в кроссплатформенной разработке на React Native. Вот так вот.