Назад
Мобильная разработка на React Native: о всех плюсах

Мобильная разработка на React Native: преимущества

Разберемся для начала, что же такое React Native. React Native представляет из себя фреймворк с открытым исходным кодом, что позволяет любому желающему использовать его для создания собственных приложений без нарушения прав создателей.

Разработчики React Native активно используют его для создания кроссплатформенных приложений для Android и iOS. А для переноса фирменного стиля компании в элементы управления приложением используется React библиотека в которой находится множество уже готовых Ui китов и есть возможность создать собственные.

На сегодня React Native доказал свою эффективность в разработке мобильных приложений и является одним из популярных фреймворков, которыми пользуются разработчики по всему миру. Его используют такие гиганты как Instagram, Soundcloud, Bloomberg и Discord. Но не стоит обманываться или считать, что это идеальный инструмент для разработки. К сожалению таких пока еще нет и React Native не исключение, но количество его преимуществ перевешивает недостатки. Поэтому возникает вопрос, чем же React Native заслужил такую популярность? Давайте выясним почему он так хорош для создания мобильных приложений.

Плюсы мобильной разработки на React Native

1. Быстрая разработка

Ребята из Facebook создали React Native, потому что хотели иметь в арсенале инструмент, способный снизить  не только затраты на разработку мобильных приложений, но и время, необходимое для реализации. Они нашли способ как решить эту задачу: чтобы упростить создание UI, добавили возможность использовать уже готовые библиотеки компонентов (UI-киты).

READ MORE  Как мы готовили захват рынка фриланс поваров России. Кейс Purrweb

Разработчики сами создали несколько библиотек — с полной документацией, а в некоторых случаях даже целыми шаблонами приложений. Помимо этого они также представили несколько целых шаблонов приложений. Самые популярные из них: Native Base, React Native Elements и React Native Starter Kit.

2. Простое использование

Основное преимущество React Native — это сокращение времени на написание кода. Этого удается добиться за счет того, что код написанный,например, для Android можно переиспользовать для разработки приложения для iOS. Ребята из Facebook говорят, что переиспользовать можно до 87% кода.

Также React Native позволяет сэкономить бюджет на поддержке приложения после его релиза: за стабильную работу обеих версий отвечать будет одна команда. Плюсом идет то, что поиск и исправление ошибок можно производить из одной версии, а обновление с багофиксом произодет сразу на двух платформах.

READ MORE  Особенности разработки мобильного приложения для службы доставки: кейс B2B-сервиса Cargo

3. Безболезненное изучение

Принципы работы с React Native во многом похожи на разработку с использованием React. Это значит, что освоить React Native для фронтенд-разработчиков на React не составит особого труда — для того, чтобы приступить к мобильной разработке на React Native,  у ребят есть много подробной документации.

Мобильная разработка на React NativeВеб-разработка на React, мобильная разработка на React Native

Также не составит труда писать код на React Native и при необходимости обращаться к нативным технологиям. Благодаря этому разработчики, имеющие опыт работы с Swift или Java, могут самостоятельно закрывать нерядовые, сверхсложные задачи (супер редкий кейс, но все же).

4. Отличный результат

Высокая производительность — это то, без чего приложение 100% не станет популярным. К счастью, React Native обеспечивает приложения нативными интерфейсом и функционалом. Так, написанное на React Native приложение ничуть не уступает тем, что написаны с использованием Java или Swift.

Нативность приложений на React Native будет особенно заметна, если сравнить их с теми, что написаны на других кроссплатформенных языках — достигается она с помощью асинхронного моста, который соединяет код JavaScript и нативные компоненты. Да, при работе с React Native разработчик может столкнуться с некоторыми трудностями (по типу проблем с навигацией или утечкой памяти), но для их решения всегда найдутся хитрости.

5. Совместная работа

Работа над приложением может быть поделена на разработку независимых моделей. При таком сценарии очень важно, чтобы работа команды разработчиков была удобной и масштабируемой (незапланированные функции возникают тут и там 🙂).  Благодаря модульной архитектуре фреймворка все члены команды могут легко войти в рабочий процесс и действовать максимально эффективно.

QA тестировщикам мобильная разработка на React Native тоже на руку: тестировать приложение по частям куда проще, потому что так можно определить, в каком именно месте появился баг.

READ MORE  SCRUM, щеночки и 5 000+ скачиваний в Google Play: как мы делали немецкое приложение для владельцев домашних животных

6. Дальнейшие обновления и техническая поддержка

Процесс разработки никогда не заканчивается. Даже после выхода в релиз продукт нуждается в баг-фиксах и добавлении нового функционала. Over-the-air — три слова, которые облегчают процесс поддержки и исправления ошибок. Эта функция позволяет разработчикам вносить исправления без принудительных обновлений через Apple Store или Play Store! Все благодаря тому, что изменения в той части кода, которая была написана на JS,  автоматически переносятся в приложения. Как итог, у пользователя ошибки исчезают сами!

React Native вобрал в себя лучшее и от веб-приложений (тот же простой процесс обновления), и от нативных приложений (производительность и огромный спектр возможностей).

7. Активное сообщество

Как мы уже упоминали, многие ребята разрабатывают мобильные приложения именно на React Native. Объясняем, почему это является плюсом.

Сообщество React Native занимает второе место по количеству участников (более 10.000) в репозитории на Github. А ведь ещё есть группы на Facebook  и образовательные ресурсы (например, Udemy или тот же Youtube).

Мобильная разработка на React NativeМобильная разработка на React Native: на Github можно найти ответы на все вопросы

К тому же, разработчики RN не дремлют: они добавляют новые и новые кастомные компоненты, которые облегчают процесс разработки.

Что в итоге

Мобильная разработка на React Native это: про гибкий фреймворк, про огромное количество плюсов и про простоту в использовании. React Native универсален, не требуют работы над двумя версиями одного приложения и поддерживает добавление нативного кода — всё это помогает сэкономить время и деньги. Звучит максимально круто!

Мобильная разработка на React Native — отличная альтернатива разработке на Swift и Java.  Исключение составляют лишь те проекты, которые требует сверхсложной анимации или 3D-графики (чего практически не случается на ранних этапах создания MVP). Для сервисов по доставке еды и маркетплейсов React Native — это то, что нужно.