Назад

Своя дизайн команда vs студия графического дизайна. Кто победит?

Каждый начинающий стартапер хоть раз да задавался этим вопросом. Мы решили внести ясность и сравнили преимущества и недостатки своей дизайн-команды и студии графического дизайна. Уэлкам!

Ответить на вопрос сходу не получится — все зависит от целей, бюджета и количества времени, которое вы готовы заложить на разработку дизайна приложения. Все же давайте попробуем разобраться!

Обратиться за помощью в студию графического дизайна или собрать команду с нуля? В статье рассказываем о преимуществах и недостатках каждого подхода. 

БЮДЖЕТ

Ни один стартап не может существовать без финансового планирования. Уже в самом начале необходимо рассчитать примерные затраты на реализацию, запуск и тестирование идеи. Единственное «но»: вне зависимости от того, как далеко вы смогли продвинуться — рассчитать все расходы с точностью до копейки вряд ли удастся.

Создание собственной команды (даже если дело ограничивается одним дизайнером) — это не только про поиск подходящих людей. Это про большие капиталовложения. Оплата труда ребят «в штате» не заканчивается на выдаче месячного оклада, нужно также учитывать расходы на найм и обучение работников, выплату налогов, страхование, сверхурочные и праздничные дни.   

READ MORE  Как защитить идею стартапа: чек-лист от Purrweb

Вот несколько фактов, которые лишний раз подтверждают невыгодность своей команды услуг графического дизайна

  • Работодатель обязан выплачивать больничное пособие (60% от среднего заработка, если стаж менее 5 лет). Все мы иногда болеем, а, значит, с какой-то периодичностью платить за невыход на работу вам придется
  • Каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый двухнедельный отпуск
  • Работодатели платят обязательные выплаты во внебюджетные фонды, что увеличивает фактическую стоимость труда. Таким образом, веб дизайнер рядом, зарабатывающий 60 тысяч рублей, обойдется вам в 70-80К

Со студией графического дизайна это работает несколько иначе: вы получаете команду, которая уже успела прокачать скилы на куче разных проектов, получила зарплату, поела, поболела и (возможно) сходила в тренажерный зал — все за счет своего работодателя. Ваша зона ответственности — это оплата услуг. Нанимаете UI/UX дизайнера и оплачиваете прототипы, которые он вам подготовил. 

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

ВРЕМЯ

Собрать команду — звучит очень даже круто. «Свои» ребята делят одно и то же пространство, ценности и цели. Впечатляет, правда? 

А теперь давайте попробуем мыслить рационально. 

Задумывались когда-нибудь о том, что это значит — сделать команду с нуля? Прежде чем вы посадите дизайнера за стол, придется пройти через семь кругов ада: разместить вакансию на самых раскрученных площадках, перелопатить тонну резюме, проинтервьюировать кучу разных кандидатов — на это могут уйти недели или даже месяцы, которые вы не можете спустить в трубу. Просто потому что за время, которое вы потратите на поиск подходящих кандидатов, сама идея может потерять актуальность. 

С точки зрения времязатрат одно из главных преимуществ студии графического дизайна — оптимизация процессов. Это значит, что на момент передачи готового дизайна разработчикам, вам не придется искать их на стороне. Этим особенно славятся ребята, которые заворачивают идеи «под ключ» — от анализа бизнес-идеи до поддержки после запуска.

студия графического дизайнаСтудия графического дизайна предоставляют доступ к целой команде —  UI/UX дизайнерам, разработчикам, менеджерам. Сотрудничество с креативными digital агентствами сильно ускоряет процесс вывода продукта на рынок

Если планируете собрать свою команду, придется позаботиться о комфортной рабочей среде. Вне зависимости от ваших планов — будь-то аренда пространства в бизнес-центре или маленький домашний офис — место должно мотивировать на работу и быть уютным. Закуп ноутбуков, письменных столов, создание правильного освещения — сомневаемся, что это именно то, чем прямо сейчас хочется забить голову 

Если же решите воспользоваться услугами агентства, нет надобности в том, чтобы с головой нырять в обустройство офиса. При таком сценарии поиск сотрудников и организация рабочего пространства — это не ваша забота. Все внимание и силы будут сосредоточены на проекте, а тратить время на «священные» обязанности работодателя просто-напросто не придётся. 

READ MORE  Разработка на React Native для «узких» задач. Кейс Purrweb

Вместо вывода

И все-таки, команда или студия графического дизайна? Таблица ниже заточена под конкретные цели и поможет сориентироваться с выбором: 

студия графического дизайна