Назад
How to hire UI/UX designers?

UI/UX агентство или фрилансер: что выбрать?

UI/UX нужен всегда. Неважно, разрабатываете вы первую версию своего продукта или работаете над улучшением уже существующей — с проблемой поиска и найма дизайнера, который предоставляет UI/UX услуги, столкнетесь при любом сценарии.

UI/UX агентство или фрилансер — с кем идти делать UI/UX дизайн? Попробуем разобраться вместе!

Доверие

При запуске стартапа каждый метит в продукт с продуманной логикой и цепляющим UI. Поэтому на этапе обращения в разные digital-агентства так тщательно изучается сайт и портфолио каждого потенциального подрядчика:

UI/UX агентство или фрилансер?UI/UX-дизайнеры из агентств — ребята с опытом. Изучите портфолио, чтобы убедиться!

Принято думать, что дизайнеры в UI/UX агентствах обладают большим опытом, а значит, им можно доверять. И, знаете, во многом это действительно так. Помимо  хорошей насмотренности у дизайнеров, в команде всегда есть кто-то, кто подставит плечо. Плюс, связист в виде проджект-менеджера, который устранит любые непонимания.

С фрилансерами всё немного сложнее: доверять им придется даже больше, чем лучшему другу. Потому как любые недопонимания непременно отразятся на результатах работы. Найм UI/UX фрилансера — это большая авантюра. Можете ли вы быть уверены в том, что вас не оставят ни с чем? А тот, кто сидит по обратную сторону монитора? Вопрос насущный, закрыть его на берегу удается не всегда — зачастую все договоренности и зоны ответственности регулируются только «на словах». 

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

В истории с наймом фрилансера, одного портфолио точно будет недостаточно. Чтобы минимизировать риски и не получить горе-UI/UX-дизайн, придется с головой зарыться в биржы фриланса (Upwork, Toptal, 99Desings), перелопатить кучу рейтингов и отзывов, проштудировать ниши, в которых потенциальные кандидаты успели поработать, посмотреть, что они публикуют на том же Dribbble.

Обратная связь

Очевидным преимуществом обращения в UI/UX агентство будет то, что дизайнер работает в тандеме с проджект-менеджером. Проджект — это связующее звено между вами и дизайнером — позаботится о том, чтобы вы понимали друг друга, заранее спланирует все сроки и созвоны.

Дизайнеры, работающие на фрилансе, слишком заняты выполнением заказов. Думать, что они будут выделять уйму времени на общение с вами (а уж тем более заранее планировать регулярные созвоны) будет ошибкой.

Стоимость работы

Шансы получить продукт с хорошим UI/UX дизайном в случае с наймом ребят из агентства сильно выше. Больше людей, разбирающихся в UI/UX дизайне интерфейсов, знающих главные затыки и способы, как их решить. За свои услуги они просят разумную оплату — ни одной почки продавать не придется, можете не сомневаться.

UI/UX по цене шоколадного батончика — звучит смешно. Высокое качество по низкой цене случается почти никогда, поэтому нанимать UI/UX фрилансера нужно с умом. Вряд ли дизайнер, который просит вдвое/втрое/продолжитецепочкусами меньше, выдаст вам достойный результат.

Насмотренность

Дизайнеры в профессиональных UI/UX агентствах — это, как правило, ребята с опытом. За плечами десятки (а то и сотни) проектов в совершенно разных нишах. Такой опыт — это мощная база, гарантирующая, что человек знает кучу подводных камней в создании интерфейсов. UI/UX-дизайнер, который выбирает цветовую палитру, основываясь на исследовании конкурентов и изучении потребностей пользователей. Круто же!

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

В случае с наймом фрилансеров такой «багаж» знаний случается не всегда  — не стоит тешить себя мыслью, что вы отыщите того самого универсального «бойца». Даже если есть потенциал в UI, не факт, что все так же хорошо с UX-частью. В отличие от агентств, где есть «взгляд со стороны» в виде того же проджект-менеджера (и остальных участников команды), с фрилансерами этот бонус просто-напросто отпадает.

Сроки

Нет, мы не собираемся ругать фрилансеров за то, что те время от времени не выполняют поставленную задачу в срок. Человеческий фактор никто не отменял. Как правило, в командах всегда есть кто-то «в резерве». На случай непредвиденных ситуаций — будь-то решение сверхсложной задачи или грипп, поваливший закрепленного за вашим проектом дизайнера на больничную койку. Проджект-менеджеры всегда начеку. Ребята из агентства очень, ОЧЕНЬ дорожат репутацией и заботятся об успехе проектов, за которые они берутся. Можете спать спокойно, процесс не остановится ни при каком сценарии.

UI/UX агентство или фрилансер?UI/UX агентство или фрилансер: вопрос менеджмента

В истории, когда вы с UI/UX фрилансером остаетесь один-на-один, дела обстоят иначе. Решение всех микро-задач всегда отнимает кучу времени — для некоторых это может стать настоящей болью. А если все не разруливать, оно выльется в необходимость переноса дедлайна (ну или в сделанном спустя рукава интерфейсе). Только из-за того, что фрилансеру не к кому обратиться за помощью или советом, любой затык может поставить всё на паузу.

READ MORE  Откровения менеджера проектов: О работе с клиентами

Не стоит упускать из внимания и то, что далеко не для всех фриланс является основным источником дохода. Люди, которые на фриланс-маркетах просто подрабатывают, вряд ли будет выкладываться на все 100. Они ничем вам не обязаны, поэтому могут спокойно написать «До свиданья» и переключиться на более выигрышный для них проект. Агентства же всё доведут до конца.

Общение по ходу проекта 

Дизайнер сделал крутой UI/UX дизайн, передал его в разработку, а тот оказался технически нереализуемым. Что дальше?

В агентстве проблему решать будет проджект-менеджер — считайте его этакой няней продукта. С подачи проджкета осуществляется коммуникация между дизайнером и разработчиком, поэтому когда на одном из фронтов что-то идет не так, он возьмет все в свои руки: достучится до каждого и поможет команде пофиксить проблемы.

Мелкий затык или глобальная проблема — если будете нанимать фрилансера, возиться со всем этим придется самому. Что-то нужно изменить? Объясняйте сами. Донести мысль до дизайнера, кстати, не всегда просто.

Поддержка после релиза

Договор, который вы заключаете с UI/UX агентством, гарантирует не только непрерывное сопровождение и сдачу проекта в срок. Главное преимущество такого сотрудничества — проект не остается «брошенным» после выхода в релиз. Процесс улучшений не будет прерываться и после того, как вы покажите свою идею пользователям.

«Полировать» проект после выхода в релиз — фрилансеры в этом заинтересованы далеко не всегда. Здесь политика такая: сделал заказ — приступил к следующему. Пачка вещей на доработку у вас точно будет, однако, скорее всего, под эти задачи придется искать нового подрядчика.

Подведем итоги

UI/UX агентство или фрилансер?UI/UX агентство или фрилансер: всё, что вы хотели узнать

Получается, что агентство лучше?

И хотя в этой борьбе победителем стали агентства, специализирующиеся на UI/UX дизайне, они не панацея. UI/UX агентство или фрилансер — выбор за вами. Если рисковать не хочется и вы хотите доверить свой проект профессионалам, будет не лишним узнать, как наладить процесс на берегу.

  • Проанализируйте проект

Портфолио изучили, UI/UX агентство выбрали. Настало время подумать о презентации будущего проекта. Поразмыслите и четко сформулируйте свою задумку. Чтобы компания четко понимала, чего от нее ждут, а вы получили рабочее решение своей задачи.

  • Будьте открыты к сотрудничеству

Вы работаете с командой. Пассивно наблюдать за процессом — такой подход работает плохо. Участвуйте в создании UI/UX дизайна: делитесь идеями, комментируйте результаты работы, ходите на созвоны и встречи. Участвуйте, но не переусердствуйте — и будет вам счастье! 

  • Расставьте приоритеты

Продумывать абсолютно каждую мелочь в самом начале — дело такое себе. Решите, что конкретно важно для вашего продукта и потратьте время на что-то действительно полезное. А перевести все ваши хотелки на язык дизайнеров и разработчиков поможет проджект. 🙂 

  • Не задерживайте оплату

Задержки платежей без веских причин? Звучит не очень. Платите вовремя, не рушьте доверительные отношения. Ну или вас настигнет бумеранг кармы 🙂 

  • Расслабьтесь

Ребята в агентстве знают свою работу. Доверьтесь им и наслаждайтесь отсутствием необходимости заниматься микроменеджментом.

READ MORE  SCRUM, щеночки и 5 000+ скачиваний в Google Play: как мы делали немецкое приложение для владельцев домашних животных

Что в итоге-то?

Продуманный UI/UX-дизайн — это важно. Не нужно мыслить стереотипами по типу «услуги профессионального агентства стоят целое состояние» и «фрилансеры — это любители». Везде можно выиграть, если всё продумать с самого начала. 🙂