Назад
Услуги по созданию MVP

Услуги по созданию MVP: чего ждать от консультации

MVP — это рабочий способ проверки бизнес-идеи на адекватность, позволяющий безболезненно понять, нужен ли ваш продукт рынку. Как и с чем вам может помочь консультация по разработке MVP? Разбираемся вместе!

«Как воплотить мой проект в жизнь?» — вопрос, который мучает любого создателя стартапа. Самому просчитать всё (и нигде не прогадать!) крайне сложно, поэтому за консультацией по созданию MVP лучше обратиться к профессионалам, которые имеют большой опыт в предоставлении услуг по созданию MVP. Чтобы быть уверенным в успехе, компанию тоже нужно выбирать с умом: обращая внимание на отзывы и продуктовые ниши. Выбрали? Отлично! Осталось понять, какие вопросы помогут «разложить всё по полочкам». Разбираем все возможные сложности с разработкой MVP по порядку.

1. Определите свои цели

Пользователи никогда не знают, что им нужен именно ваш продукт, чтобы решить конкретную проблему. По этой причине сложно оценить востребованность самому. Знали бы вы, сколько стартапов полегло провалилось из-за того, что их создатели не провели тщательный анализ потребностей пользователей!

Сосредоточьтесь на целевой аудитории — проведите несколько опросов, запишите видео (все помнят, как запускался Dropbox?), запустите бета-версию своего проекта. Попробуйте подойти к решению проблемы пользователей как пользователь, а не как создатель продукта.

Это поможет вам понять, какие функции нужны и как сделать максимально эффективный дизайн. Ответы на подобные вопросы помогут более детально описать вашу идею компании. Компания же в свою очередь сможет провести исследования и дать вам еще более точную информацию по разработке MVP и рассказать про услуги по созданию MVP.

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

2. Определитесь с вопросами

MVP — это минимальная версия вашего продукта с урезанным функционалом, которого достаточно для того, чтобы провалидировать идею. Как понять, что вашему приложению нужно, а от чего пока можно отказаться? В этом тоже могут помочь специалисты (если вы поможете им 🙃).

Постарайтесь ответить на эти вопросы:

Какую проблему решает продукт?

Основная цель продукта — решить какую-либо проблему пользователей. Вспомним, например, приложения для подсчета калорий: они помогают не переедать норму и оставаться в форме. Как правило, в голове у создателя стартапа есть миллион идей на этот счет. Куча интересных фишек, которые сделают его продукт уникальным, каждую из которых хочется впихнуть сразу же. Вот только бюджет не резиновый, на реализацию всех задумок его может попросту не хватить. Компания может помочь «убрать все лишнее» и не урезать затраты.

Какой целевой рынок продукта?

Snapchat, слышали? А то, что приложение было в первую очередь нацелено на подростков, знаете?  Создатели Snapchat знали ЦА своего продукта и знали, что ей можно предложить. Мгновенно исчезающие сообщения стали тем самым уникальным преимуществом Snapchat, которое быстро принесло ему популярность. Определить проблему, определить аудиторию — это неразрывная цепь задач, которая поможет вам построить четкое представление о своем будущем продукте.

READ MORE  Разработка на React Native для «узких» задач. Кейс Purrweb

Что с продуктом делать дальше?

Если для создания MVP вы хотите обратиться к инвесторам, будьте готовы, что те спросят вас о масштабируемости продукта. Масштабируемость продукта — это про то, как ваше приложение будет расти и развиваться в дальнейшем. Помните те фишки, на которые может не хватить бюджета? Вот они здесь. Потому что на простом  «создать MVP» история не заканчивается. В случае успеха продукт нужно будет поддерживать, дополнять и всячески улучшать. В общем, чем дальше — тем больше нужно будет бюджета. А кому это интересно больше, чем вашему инвестору? На этапе создания MVP вы закладываете прочный фундамент для всего функционала, который вы планируете реализовать в будущем. С отбором вам также может помочь команда по созданию MVP.

Универсального гайда по разработке MVP нет

Как выглядит основное флоу?

Лучшая стратегия — это простота. Чем проще и легче пользователю понять ваш продукт, тем лучше для вас. Никому не хочется разбираться в непонятном меню и гулять по запутанной навигации, именно поэтому UX-дизайн на этапе создания MVP играет одну из главных ролей. 

Обращаясь к специалисту, который предоставляет комплексные услуги по созданию MVP, предоставьте ему главную идею и примерный набор функций, которые вы планируете реализовать в приложении в дальнейшем — это существенно облегчит работу UI/UX-дизайнера и даст ему возможность продумать пользовательские сценарии «наперед».

3. Что за услуга такая — по созданию MVP?

Услуги по созданию MVP - процесс

Расспросите компанию про все этапы создания MVP и последовательность шагов на каждом из них. Обычно алгоритм действий по разработке MVP у компаний, предоставляющих услуги по созданию MVP, такой:

  1. Обсуждение: Проводится видео-встреча, чтобы обсудить все волнующие вас вопросы и спланировать работу на ближайшие спринты.
  2. Исследование: Определяются потребности пользователей, изучаются конкуренты и выделяется главный функционал.
  3. Дизайн: Создаются наброски, вайрфреймы, прототипы… все, что связано с пользовательским интерфейсом.
  4. Разработка и тестирование: Дизайн передается в разработку, начинается написание кода. Тестируется флоу и код, любые баги фиксится.
  5. Релиз продукта: Ваше приложение выходит в App Store и Google Play, а UI/UX-дизайн становится цифровой реальностью.
READ MORE  Стоимость разработки MVP в 2020 году

После запуска продукта ваша задача — это собрать обратную связь от пользователей, чтобы продолжить его развивать Однако не стоит забывать про поддержание стабильной работы продукта (кто-то ведь должен чинить баги и готовить обновления, да?) — здесь вам тоже может помочь компания, предоставляющая услуги по созданию MVP.

4. В заключение

Обращаясь в проверенную компанию специалистов и задавая им нужные вопросы, вы повышаете свои шансы на то, что на выходе получите высококачественную консультацию и лучшую разработку MVP — а значит сможете протестировать вашу идею в реальном мире.