Назад
как создать стриминговый сервис

Как создать стриминговый сервис: инструкция от Purrweb

Как создать стриминговый сервис, который привлечет людей, а вам принесет выгоду? В этой статье рассказываем о том, как запустить свою стриминговую платформу, сколько это стоит и на что обратить особое внимание. 

Стриминговый сервис: что это

Видеостриминговый сервис — это платформа, которая подбирает фильмы, сериалы, игровые стримы и даже ТВ-каналы под пользовательские интересы. В одном месте люди с разными вкусами могут найти то, что им интересно. Получить доступ к контенту можно с любого устройства: будь то смартфон, ноутбук или компьютер. 

Популярные стриминговые платформы:

Прежде чем перейти к процессу создания стриминговых сервисов, посмотрим, каких удивительных результатов достигли самые крупные игроки на рынке менее, чем за 10 лет.

Как создать стриминговый сервис

Netflix

Netflix начинался как скромный магазин DVD-проката, а перейдя в онлайн, вырос в одну из самых влиятельных компаний в мире. Стриминговый сервис Netflix запустил сайт, где любой желающий мог арендовать DVD с доставкой на дом. Благодаря уникальной системе рекомендаций фильмов, количество активных пользователей сайта быстро выросло. 

C 2007 года ежегодный доход Netflix вырос с 1 млрд долларов до 20 млрд в 2019 году. Число подписок на Netflix постоянно растет, достигнув 150 миллионов в 2019.

READ MORE  Как создать приложение для доставки: инструкция от Purrweb

Amazon Prime

Amazon — компания, которая не нуждается в представлении. В 2006 они запустили Prime Video, стриминговый сервис, доступный только членам Amazon Prime. С подпиской можно смотреть тысячи старых и новых фильмов, сериалов и ТВ-каналов. Сегодня на сервисе более 150 миллионов пользователей, а это серьезная конкуренция даже для Netflix. Ежегодная прибыль компании составляет 2 млрд долларов.

Hulu

Hulu — популярный стриминговый сервис от медиахолдинга News Corporation и NBCUniversal Media. На платформе есть видео и фильмы по запросу, ТВ-шоу и телевизионные трансляции. Hulu — почти как телевидение, только выбор программ больше. Проект запустили в 2007 году. В 2020 только в США на сервисе зарегистрировано более 25 млн подписчиков, и около 54 млн уникальных посетителей заходят туда каждый день. В России подключиться к Hulu можно только через VPN.

Видеостриминг — без сомнений, прибыльная сфера. Помимо Netflix, Prime Video и Hulu, есть множество других крупных компаний, например, Disney Plus, Youtube и HBO. Согласно Json&Partners Consulting, российский рынок не уступает американскому — объем рынка с 2015 до 2020 годы вырос более, чем в 4 раза (с 8 млрд до 34 млрд). Среди популярных сервисов Кинопоиск, Okko, Ivi, и др.

READ MORE  Как создать приложение для медитации: пошаговая инструкция от Purrweb

Как же составить им достойную конкуренцию, выйдя на рынок со своей стриминговой платформой? У каждого из упомянутых сервисов есть своя фишка, которая привлекает аудиторию: будь-то эксклюзивные фильмы или контент для детей. Вам тоже нужно будет предложить что-то свое, чего другие дать не могут.

Первые шаги к созданию стримингового сервиса

Если вы начинаете стриминговый сервис с нуля, то вот несколько советов:

Исследуйте рынок

Первое, что нужно сделать —  исследовать локальный рынок. Многим пользователям приходится пользоваться Netflix, потому что альтернативы на родном языке нет. В некоторых странах, например, в Китае и Сирии, Netflix просто не доступен. Почему бы не создать сервис, где пользователи будут смотреть видеоконтент на своем родном языке? Платформу, где каждый зритель может выбирать то, что ему больше по душе, а платить меньше, чем за кабельное, — отличная альтернатива телевидению.

READ MORE  Пять правил разработки медицинских приложений: опыт Purrweb

Другой случай: когда в стране уже есть стриминговый сервис, но медленно работает или предлагает скудную подборку видео для просмотра, или хромает в плане интерфейса. Исправив эти недостатки в своем продукте, вы легко сможете привлечь внимание аудитории к своему продукту. 

Определите тип контента

Есть разные виды видеостриминговых сервисов:

  • Веб-трансляции в прямом эфире от телевещания. Телевизор дома есть не у всех, другое дело планшеты, смартфоны и ноутбуки — сегодня мало кого можно представить без этого «набора». Поэтому многие ТВ-провайдеры стараются привлечь больше пользователей со смарт-устройств. Sling TV и Hulu одни из самых известных приложений, работающих по этой схеме.
  • Трансляция с функцией Time-shift. Пользователи могут просматривать телепрограммы, используя функции «Пауза» и «Перемотка». Это более гибкая модель стриминга телевизионного контента.
  • VOD (от англ. Video-on-Demand — «видео по запросу»). С VOD пользователи могут выбирать фильмы, телешоу, мультфильмы и другой видеоконтент с помощью поисковой системы из каталога. Современные стриминговые сервисы часто используют рекомендательные системы, которые автоматически предлагают пользователю контент, основанный на его личных предпочтениях.  

Определите функционал приложения

Если вы выбрали тип контента и модель, по которой будет работать ваше приложение, самое время связаться с подрядчиками по разработке и начать договариваться о функционале. Профессиональная команда поможет вам принять окончательное решение во всем, что касается фич, технического стека и пользовательского опыта. 

Облачное хранилище

Без облачных хранилищ не обходится ни один стриминговый сервис. Облачное хранилище это набор серверов, распределенных по всему миру, которые совместно хранят большие объемы данных. Обычно их предоставляют сторонние компании.

Для размещения данных с 50-ти телевизионных каналов и множества фильмов и сериалов Hulu использует облачные сервисы Amazon Web Services (AWS). Облачные программы менее подвержены сбоям при пиковой нагрузке и обеспечивают легкое масштабирование (вы можете легко подключить больше серверов, независимо от их физического местоположения). Они быстрые и надежные.

Рекомендательные системы

Если вы хотите, чтобы пользователи проводили больше времени в вашем приложении и рекомендовали его друзьям, вам нужны рекомендательные системы. Это специальные алгоритмы машинного обучения, которые подбирают новый интересный контент для каждого пользователя. Практически у каждой стриминговой платформы сегодня есть рекомендательная система.

как создать стриминговый сервис

Существует 4 типа рекомендательных систем:

  • На основе контента. Такая система анализирует, что смотрят люди и составляет список критериев (жанры, теги, ключевые слова). Простой пример таких рекомендаций подборка видео на основе лайков пользователя.
  • Коллаборативная фильтрация. Это система, в которой рекомендации основаны на оценках других пользователей. 
  • На основе базы знаний. Эта система использует уже собранные базы знаний; чаще всего эти данные собирались и сортировались непосредственно человеком.
  • Гибрид. Этот тип систем включает комбинацию нескольких подходов. Обычно современные рекомендательные системы используют именно этот способ.

Если вы создаете локальный видеостриминговый сервис, добавьте платежные системы, которые поддерживаются конкретно в вашей стране. Например, Stripe, популярный в США, не поддерживается в России. То же самое касается биткоина и других криптовалют. Для выхода на международный рынок добавьте способы оплаты, которые используются во всем мире.

READ MORE  Как создать маркетплейс вроде Airbnb? Отвечаем на популярные вопросы

Пусть пользователи расплачиваются картой, подписываются на сервис через AppStore или Google Play, подключают Apple Pay и Android Pay. Помните, ваша репутация зависит от надежности сервиса проведения платежей. Если вы используете сторонние сервисы, такие как Stripe и Braintree, то SSL-сертификат и протокол HTTPS, которые обеспечивают безопасность, уже интегрированы в эти сервисы.

Как зарабатывать на сервисах? 

Выбранная стратегия монетизации определяет, как вы будете зарабатывать на приложении. Вот несколько популярных способов монетизации:

как создать стриминговый сервис

Подписка

Подписки бывают ежемесячными или годовыми. После оплаты пользователи могут сразу начать смотреть качественный контент без рекламы. Но как дополнительно мотивировать их приобрести подписку, ведь расставаться с деньгами никому не хочется?

  • Пробный период. Если вы работаете по подписке, пользователи не могут получить полный доступ к контенту до момента оплаты. За что конкретно будут взиматься деньги они могут не знать, другое дело, что покупать кота в мешке никто не хочет. Согласно маркетинговым исследованиям, нужно дать человеку «пощупать» продукт — при таком сценарии пользователи с большей вероятностью сконвертируются в покупателей. Предоставьте потенциальным пользователям бесплатный пробный период, чтобы они могли оценить, какое классное и удобное у вас приложение и какой богатый выбор фильмов вы предлагаете.
  • Премиум подписка. Мотивируйте людей переходить с бесплатной версии приложения на премиум подписку с бонусами. Например, предоставьте улучшенное качество видео: 360р в бесплатной версии, но 4K для премиум-пользователей.
READ MORE  Как с помощью React Native создать свой Uber

Реклама

Если вы соберете большую и активную аудиторию, компании будут платить вам за размещение рекламы своих продуктов и услуг. Такой способ монетизации может приносить в разы больше денег, чем подписка. В этом случае доступ к видеоматериалам нужно сделать свободным, но пользователям придется посмотреть рекламу перед и во время просмотра контента. Из современных видеохостингов Youtube работает по такой схеме. 

Пользовательский опыт

Определились с видом монетизации? Самое время подумать над уникальными фишками, которые помогут вам привлечь пользователей:   

  • Просмотр на большом экране. Многие переходят на стриминговые сервисы, чтобы смотреть именно то, что они хотят смотреть, на смарт-телевизоре или домашнем кинотеатре (для этого видео должны быть высокого качества).
  • Субтитры. Если ваша платформа предлагает контент на иностранных языках, добавьте субтитры. Сейчас многие изучают иностранные языки с помощью просмотра фильмов — почему бы не предоставить пользователям возможность совмещать приятное с полезным? 
  • Автозаполнение и автозамена. Автозаполнение при поиске фильмовэто жутко удобная опция, которая точно понравится пользователям. Даже если они точно не помнят название фильма или сделают опечатку, сервис выдаст то, что нужно. 
  • Обратная связь. Пользователи хотят получать обратную связь о совершаемых ими действиях. Например, если они проводят платеж, визуально подтверждайте успешность введения данных карты с помощью той же зеленой галочки. В случае неисправностей и ошибок убедитесь, что четко доносите о том, что конкретно пошло не так и как это исправить — не заставляйте пользователей гадать о том, что же там такого произошло. 

Сколько стоит создание стримингового сервиса? 

Чем масштабнее проект и чем больше людей над ним работает, тем дороже он обойдется. К счастью, в Purrweb мы знаем, как запустить стриминговый сервис, экономя время и деньги наших клиентов. Мы используем React Native и разрабатываем кроссплатформенные стриминговые приложения для iOS и Android. Мы также разрабатываем веб-приложения под любую операционную систему.

Оставьте свой e-mail в форме ниже и получите оценку приложения на React Native:

Оставьте адрес электронной почты, чтобы получить полный анализ – со всеми деталями и оценкой по стоимости

Приблизительная стоимость разработки приложения как Amazon стриминговый сервис сильно варьируется. Каждый проект индивидуален — более-менее четкая картинка по цене может нарисоваться только после детального обсуждения концепта и функциональности будущего продукта, понимания того, какие специалисты нужны для того, чтобы воплотить все свои идеи в реальность. 

Выводы

Во время карантина спрос на новые развлекательные услуги резко вырос, поэтому запустить стриминговый сервис — идеальная идея для стартапа в 2021 году. Видеостриминги позволяют захватить широкую аудиторию благодаря широкому выбору контента и мультиплатформенности. Тщательно продумав функционал приложения и стратегию монетизации, можно превратить стриминговое приложение в мощный инструмент для бизнеса. А мы будем рады вам в этом помочь.