Назад

Правильный подход к созданию UI/UX дизайна для стартапа

Хорошо продуманный UI/UX дизайн приложений — залог успеха вашего продукта. Даже если он уникален по своей сути и нужен всем — без крутого дизайна популярности и преданной аудитории не достичь! Что до стартапов, UI/UX дизайн мобильного приложения является одним из решающих аспектов. Все зависит от первого впечатления пользователей. И тут нельзя облажаться! Нужно сделать дизайн, который будет отличать вас от конкурентов. Для начала, давайте посмотрим как создается качественный дизайн.

ui ux дизайн приложений для стартапов
Содержание

Стадии создания UI/UX дизайна приложений

1. Исследование рынка и создание портрета пользователя

Первый шаг, который вам нужно сделать — провести тщательное исследование. Узнайте больше о рынке, на который вы хотите выйти и потенциальной аудитории вашего продукта. Оцените потребности ваших пользователей, чтобы понять, как их удовлетворить.

Из этих данных составляется четкий портрет пользователя. Когда у вас есть детальный образ человека, с целями и стремлениями, вам проще предугадать его поведение и создать продуманный UX.

2. Определение структуры

ui ux дизайн приложений — структура

Следующий шаг — определение информационной структуры вашего приложения. На этом этапе определяются основные экраны вашего будущего продукта, и как они будут взаимодействовать друг с другом

Правильная структура делает приложение более доступным и интуитивно понятным. Классифицируйте информацию, которую вы размещаете в приложении с помощью информационной архитектуры (ИА). С помощью этого можно  классифицировать информацию и облегчить навигацию. Есть несколько методов создания ИА, например, прежде чем создавать прототип, вы можете проработать блок-схемы и майндмэпы.

3. Прототип

ui ux дизайн приложений - вайрфрейм

Когда вы определились со структурой, можно приступать к созданию прототипа. Прототип можно использовать для привлечения инвесторов, демонстрации акционерам или тестирования на  целевой аудитории.

Сначала создается низкодетализированный вайрфрейм — это грубый набросок экранов приложения, который показывает как все будет работать. Чтобы создать высокодетализированный вайрфрейм, нужен подробный план экранов и пояснения к каждому элементу. Позже создается визуальный дизайн и нанизывается на утвержденный вайрфрейм — остается только связать все экраны и вуаля, у вас есть кликабельный прототип, который можно тестировать.

4. Тестирование

Теперь, когда у вас есть прототип, пришло время его протестировать.Сравните результат с вашими ожиданиями, и выясните, что работает, а что нет. Вы поймете, какие фичи пойдут в разработку, а какие лучше убрать или изменить.

Существуют различные методы тестирования, которые помогут вам проследить за поведением пользователей в вашем приложении. Можно попросить фокус-группу выявить недостатки вашего приложения (качественное тестирование) или провести исследование на большой выборке пользователей (количественное тестирование). Вариантов много, вы даже можете выработать свой собственный, который подойдет конкретно под ваш проект.

5. Поддержка и сбор обратной связи

Над дизайном приложения нужно работать даже после релиза. Казалось бы, вы уже протестировали прототип и разработали функциональность — все прекрасно работает, что же еще нужно? Если вы хотите, чтобы ваше приложение было первым на рынке, вам нужно постоянно улучшать его и прислушиваться к пользователям.

Чем больше фидбека вы соберете, тем лучше! Для этого используйте как можно больше  каналов. Так вы сможете понять, какие недостатки есть в вашем приложении. Слушайте пользователей и улучшайте продукт итерациями.

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

Особенности  проектирования UI/UX дизайна приложений

1. Ориентируйтесь на пользователя

Ваши пользователи — те люди, которые делают ваш проект успешным. Во время разработки UI/UX дизайна они — ваш основной фокус.

Вот почему вам нужен портрет целевой аудитории — не забывайте о нем в процессе проектирования. Сосредоточьтесь на потребностях потенциальных пользователей и постарайтесь их удовлетворить.

2. Изучите свою отрасль

Чтобы занять место на рынке, изучите конкурентов и их продукты. Если вы создадите продукт, слишком похожий на уже существующее решение, вы просто не сможете выделиться и зацепить аудиторию. Зачем пользоваться копией Spotify, если есть Spotify? 

Но не стоит пытаться создать что-то принципиально новое, отличающееся от других продуктов даже в мелких деталях Пользователи привыкают к определенным элементам дизайна и взаимодействию с ними. Если в вашем приложении кнопки расположены в непривычных для пользователей местах, им будет сложно привыкнуть. В худшем случае, они откажутся от него совсем. Опирайтесь на стандарты мобильного дизайна, но в то же время помните об уникальных особенностях вашего продукта.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

3. Расставьте приоритеты

Определение приоритетов функций является одним из первых шагов в разработке MVP. Неразумно разбрасывать свои ресурсы по минимуму и одновременно пытаться развивать дизайн UI/UX в целом. Процесс разделяется на этапы. По нему уже делается дизайн, выстраивается логика продукта. После разработки MVP происходят новые итерации в дизайн-процессе. После выпуска MVP и получения фидбэка вы можете добавить дополнительные функции, которые будут полезны вашим пользователям.

4. Найдите баланс между простым и привлекательным

ui ux дизайн приложений — концепт

Приложение должно быть ориентировано на среднестатистического пользователя из вашей целевой аудитории. Это не только про  определенную структуру, но и про элементы на каждом экране. Если там слишком много беспорядка, или важные элементы занимают меньше места на экране, чем менее важные — стоит это исправить.

Однако, сохраняя эту простоту, вы все равно должны иметь что-то уникальное и привлекательное в дизайне вашего приложения. Ведь вы хотите выделиться из толпы, иначе ваш стартап не станет успешным.

5. Не бойтесь пробовать

Нет гарантии, что ваша целевая аудитория (или даже вы сами) влюбится в ваше приложение. Это расстраивает, но это не конец света. Тестируйте разные гипотезы — добавляйте функции и смотрите, как они работают. Если пользователям не понравится, вы можете просто удалить их в следующем обновлении.

Старайтесь быть гибкими и больше полагаться на обратную связь, которую вы получаете от своей целевой аудитории. Вы можете терпеть неудачу снова и снова, но если вы не перестанете пытаться и совершенствоваться, вы в конечном итоге добьетесь успеха.

6. Собирайте обратную связь

Постарайтесь получить как можно больше информации о вашем продукте. Чем больше данных вы получаете, тем яснее будет картина в целом. Собирать данные можно с помощью, например, опросов и тестов с множественным выбором ответов.

Правильный анализ данных важен для того, чтобы извлечь максимальную выгоду. Если вы хотите определить наиболее распространенные жалобы, вы можете использовать облака слов для визуализации часто используемых утверждений. Сгруппируйте идеи и предложения пользователей на основе ресурсов, необходимых для их реализации, и влияния, которое они окажут на конечный продукт. Есть различные инструменты, которые вы можете использовать, чтобы облегчить эту задачу, поэтому убедитесь, что у вас они есть.

READ MORE  10 трендов UI/UX дизайна, которые будут популярны в 2021 году

Заключительные слова

Создание UI/UX дизайна для вашего стартапа — сложный процесс. На нем не стоит экономить, но можно упростить этот процесс — например, нанять профессиональное дизайн-агентство 🙂

Если вы выберете правильных людей, у которых есть опыт работы с похожими проектами, результат будет выше, чем если бы вы были один на этом пути 🙂

Насколько публикация полезна?

Оцени эту статью!

0 оценок, среднее 0 из 5.

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Поделиться
250 стартапов за плечами. С тебя email — с нас чеклист по запуску MVP.