В первые годы после запуска компании логотип помогает бренду закрепиться в сознании клиентов. Но время идет, бизнес растет, а рынок и тренды меняются. Логотипы, которые на старте выглядели круто, через пару лет могут стать неактуальными или вовсе навредить компании. Поэтому важно не пропустить момент, когда пора делать редизайн.
В статье разберем, что такое редизайн логотипа, когда он необходим и какие этапы включает.
Редизайн логотипа — это обновление визуального и смыслового образа без потери узнаваемости. Чтобы сохранить связь с привычным для клиента стилем, при редизайне используют фирменную типографику, цветовую палитру, графику или маскота компании.
Редизайн лого часто идет в связке с обновлением брендинга. Косметические изменения могут проходить изолированно, без изменений в позиционировании.
Причин для редизайна множество, и почти каждая компания с этим сталкивается. Вот 6 признаков, которые сигнализируют, что пора менять лого. Они часто сочетаются между собой, особенно если логотип уже давно не меняли.
Стратегия компании со временем может менять курс. Логотип, как и другие элементы фирменного стиля, должен отражать эти изменения, чтобы у аудитории не возникало противоречий.
Например, часто делают редизайн лого при расширении аудитории. Так, сеть Burger King стала акцентировать больше внимания на натуральности ингредиентов и эко-инициативах, чтобы привлечь аудиторию, следящую за качеством продуктов.
При ребрендинге Burger King отказались от неаппетитного синего цвета и бликов на логотипе. Новый логотип стал плоским, а палитра — натуральной, близкой к цветам ингредиентов бургеров. Шрифт округлился, но сохранил узнаваемость.
Бывает, что идея логотипа рабочая, но исполнение требует дошлифовки. Например, в лого слишком много разрозненных элементов, которые вместе выглядят перегружено. В таких случаях дизайн упрощают, чтобы он гармоничнее смотрелся на носителях и в интерфейсах.
<div class="post_divider"></div>
Когда мы работали над дизайном приложения WAW (We’re all Winners), нужно было доработать логотип перед запуском проекта.
Образ логотипа владельцев устраивал, но было слишком много деталей. На мелких экранах все элементы могли просто не поместиться, и тогда бы пришлось нарушать единообразие дизайна.
Для этого убрали дублирующие элементы и оставили только графический знак, текстовое лого и расшифровку. Дизайн получился чище.
<div class="post_divider"></div>
Редизайн также оправдан, если в логотипе не проработаны детали и дизайн выглядит небрежно.
По мере роста компании и расширения бюджета недочеты исправляют. Например, корректируют линии, если их толщина или направление отличаются, или устраняют дисгармонию в композиции.
Можно подумать, что мелкие недочеты незаметны, однако аккуратность дизайна так или иначе манипулирует сознанием аудитории. Клиенты сразу почувствуют некачественный или устаревший дизайн, даже если не смогут описать, что именно не так. Негативное первое впечатление о компании сложно исправить.
По данным Statista, 28% респондентов считают, что логотип стоит обновлять как минимум раз в 10 лет. Дизайн лого подвержен трендам, и то, что когда-то выглядело современно, сегодня будет устаревшим.
Вот несколько признаков морального устаревания логотипа:
Конечно, восприятие устаревшего дизайна субъективно. Опытный дизайнер заметит устаревание лого раньше, чем клиент, и подскажет, как освежить логотип, чтобы он оставался актуальным.
Создавая первый логотип, не все компании досконально продумывают, как он будет использоваться. Иногда логотип получается нечитабельным, так как плохо смотрится на разных цветовых подложках и типах носителей.
<div class="post_divider"></div>
Азиатской транспортной компании Shaoke нужен был новый логотип, который хорошо бы смотрелся как на визитках, так и на транспортных контейнерах. Старое лого проигрывало по дизайну крупным компаниям по грузоперевозкам — оно выглядело слишком блекло на наружной рекламе. Для редизайна Shaoke обратились к нам.
Заказчик хотел текстовый минималистичный логотип без графического знака. Для нового лого мы выбрали гротескный массивный шрифт, но немного скруглили углы букв, так как в азиатской культуре острые формы ассоциируются с негативной энергией.
Готовый логотип протестировали на разных носителях и сверстали гайдбук, где подробно описали правила использования дизайна.
<div class="post_divider"></div>
При разработке логотипа важно учитывать, как выглядят фирменные знаки конкурентов. Если большинство сделало редизайн, возможно, и вашей компании стоит задуматься об обновлении лого, чтобы не отставать.
Если компания решила обновить логотип, есть два пути — внести эволюционные или революционные изменения. Давайте разберемся, в чём разница.
Это небольшие изменения, которые освежают логотип, но сохраняют его визуальный облик.
Эволюционный редизайн используют чаще всего. Аудитория воспринимает его легче, поскольку логотип остается узнаваемым и привычным.
Еще один плюс — экономия бюджета. Если у компании нет возможности сразу обновить логотип везде, можно начать с ключевых носителей, а затем перейти к менее значимым. Например, сначала обновить сайт, потом — мерч.
Революционный дизайн — это кардинальное обновление логотипа, которое часто сопровождает ребрендинг. Меняются стиль, концепция, а иногда и сам символ бренда.
Революционный редизайн делают крайне редко, не больше одного раза. Чрезмерно частые изменения могут подорвать долгосрочную узнаваемость бренда.
Процесс редизайна включает 5 стандартных этапов. Давайте рассмотрим каждый из них.
Редизайн начинается с определения запроса, с которым вы обратитесь в дизайн-студию.
а) Если требуется только косметическое обновление, лучше провести брейншторм внутри команды и определить, какие изменения нужны в логотипе. Например: убрать лишние элементы, изменить шрифт на современный или адаптировать логотип под разные носители.
б) Если редизайн — часть глобального ребрендинга, важно опираться на исследования. Они помогут точнее соответствовать ожиданиям аудитории. Например, кастдевы с клиентами помогут выявить, какие эмоции вызывает бренд и что стоит улучшить.
После глубокой проработки бренда можно идти с запросом на дизайн к подрядчикам.
Когда запрос сформирован, дизайн-студии просят клиентов заполнить бриф. Там уточняют:
У каждой компании свой бриф на разработку дизайна. Ловите шаблон, по которому работает Purrweb, по ссылке в Google Docs
После изучения брифа дизайнеры формируют подборку референсов — мудборды. Они отражают:
Мудборды помогают заказчику утвердить направление редизайна на раннем этапе и избежать глобальных переделок позже.
Пример мудборда с двумя концепциями фирменного стиля
Далее команда дизайнеров создает окончательный логотип или несколько вариантов лого, если это было оговорено.
Если логотип планируется для печати, макет приводят в соответствие с полиграфическими требованиями и настраивают цветовые профили.
При необходимости дизайнеры разрабатывают логобук. Там прописывают размеры логотипа и охранного поля, правила и запреты использования для разных носителей.
Логобук помогает сохранить целостность фирменного стиля, чтобы логотип выглядел корректно в любых сценариях.
Если работа шла над всеми элементами фирменного стиля — логотипом, типографикой, паттернами, цветовой палитрой — то команда дизайнеров разрабатывает гайдбук с подробными правилами использования.
В дизайне логотипов есть долгоиграющие тренды, которые сохранят актуальность еще несколько лет. Следуя им, можно продлить жизнь дизайну. Вот некоторые из трендов на 2025 год:
Поскольку логотипы чаще создают в стиле минимализма, особое внимание уделяют шрифтам. Бренды делают ставку на нестандартную типографику или нарисованные вручную шрифты. Это придает логотипу самобытность и снижает риск устаревания — уникальный шрифт не приедается так быстро.
При редизайне все чаще отходят от классического размещения элементов по центру. Так компаниям удается выделиться и при этом сохранить лаконичность.
Яркий пример — логотип МТС. Компания расположила буквы названия по углам, нарушив привычную симметрию логотипа. Этот же прием повторяется у дочерних брендов МТС.
Поскольку бренды активно развиваются в социальных сетях, логотип становится адаптивным элементом айдентики. Его могут перекрашивать, растягивать, заменять отдельные части тематическими изображениями или адаптировать под сезонные изменения.
Главное — определить четкие правила дизайна, чтобы динамика логотипа не нарушала целостность бренда.
В форму буквы O в логотипе Островка можно вписать все что угодно
Новый логотип Patreon абстрактный – он может менять форму и цвет. Динамический логотип подчеркивает разнообразие коммьюнити, которое пользуется сервисом
Ретро-эстетика всё чаще проявляется в шрифтах (например, Cooper Black, ITC Souvenir), цветах и графических элементах, которые отсылают к прошлым эпохам.
Однако, ретро-стиль начали использовать в новой интерпретации. Современные ретро-логотипы навевают ностальгию о прошлом, но сохраняют современные фишки.
Редизайн логотипа показывает, что вы держите руку на пульсе и понимаете актуальные тренды в дизайне и в своей нише.
Если сомневаетесь, нужен ли вашей компании редизайн, ответьте на следующие вопросы:
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», возможно, пришло время пересмотреть логотип или даже весь фирменный стиль.
Поможем сделать редизайн грамотно. В Purrweb мы занимаемся дизайном и разработкой мобильных и веб-приложений. Также работаем с фирменным стилем: разрабатываем логотипы, подбираем цвета и паттерны. В дизайне стараемся передать эмоции, отражающие суть продукта.
Загляните в наше портфолио — в кейсах объясняем логику, стоящую за каждым дизайн-решением, и показываем экраны готовых дизайнов
➡️ Если у вас есть идея для редизайна — <a class="blog-modal_opener">напишите нам</a>. Мы ответим в течение 24 часов и проведем бесплатную оценку проекта.