Что делать, если в компании падает эффективность, сервисные команды теряют задачи, а согласование документов затягивается на месяцы? Возможное решение — разработка энтерпрайз приложения. Но есть нюансы: если платформа неудобная, сотрудники не будут ей пользоваться. Даже если их заставлять, они будут в ней путаться, и эффективность продолжит падать.
В статье расскажем подробнее про разработку энтерпрайз приложения: что это, чем может быть полезна для компании и какие ключевые этапы охватывает.
Enterprise-разработка — это создание систем и ИТ-решений для корпораций и государственных компаний.
К этому типу разработки часто обращаются компании из нефтегаза, ритейла и телекоммуникаций. Корпоративные платформы помогают им отслеживать бизнес-процессы, обрабатывать большие объемы данных и упрощать работу между разными филиалами. Но это не все плюсы.
Какие еще плюсы enterprise разработка может привести бизнесу? Рассказываем:
По сравнению с ручным вводом данных, в корпоративных платформах удобнее хранить информацию и возвращаться к ней по необходимости. В заметках на телефоне и стикерах данные могут потеряться.
<div class="post_divider"></div>
Мы работали над CRM-системой для производителя сельхозтехники. Команда заказчика заключает сделки с клиентами на полях и в фермах. Там же они сталкиваются с проблемой: их бывшая корпоративная система работала только при подключении к интернету, доступа к которому не было в поле. Чтобы перенести информацию, сотрудники переписывали данные на бумагу, и в итоге они терялись.
Наши разработчики подготовили CRM-систему, которая работает в офлайн-режиме. Так сотрудники могут добавлять заметки и фиксировать данные где угодно, даже если они договариваются с клиентом о сделке в поле. Эти данные синхронизируются, как только сотрудник заново подключается к интернету — в итоге все заметки доступны в обеих версиях платформы.
<div class="post_divider"></div>
Без enterprise приложений HR-команде приходится заниматься рутиной. Вручную составлять графики отпусков, вести списки сотрудников с должностями и готовить кадровые документы. Корпоративные платформы помогут это автоматизировать.
С ростом компании растет и количество клиентских данных, и степень их детализации. Подробные данные о поведении пользователей позволяют персонализировать сервис — но управлять таким массивом вручную тяжело.
Корпоративные платформы создаются как раз для того, чтобы хранить и обрабатывать эти данные — и предоставлять сотрудникам в удобоваримом виде.
Enterprise-платформы помогают устранить хаос в рабочих задачах и сделать рабочие процессы прозрачнее. Например, бухгалтерам так проще учитывать финансы, рассчитывать зарплаты и согласовывать документы.
Люди в одном офисе могут работать в отдельных сервисах — от разработчиков, которые принимают задачи в одном таск-трекере, до HR, которые согласовывают документы по почте. С enterprise платформой любое взаимодействие между командами происходит в одном месте — все данные проще хранить и пересылать из одной системы в другую.
Рассмотрим основные шаги в создании полноценной корпоративной платформы на нашем примере.
Сначала мы определяемся с потребностями бизнеса и пользователей. Для этого проводим глубинные интервью с сотрудниками заказчика и уточняем, какие функции они хотели бы видеть.
На основе пожеланий коллег, можно готовить информационную архитектуру и сценарии использования enterprise платформы. Представляем, как сотрудники будут взаимодействовать с корпоративной платформой — это может быть подача заявки на отпуск или оформление заказа — и разбираем эти процессы на шаги.
В конце этапа появится бизнес логика, дорожная карта проекта и описание функций портала.
В нашем агентстве процесс дизайна enterprise приложений построен следующим образом:
Подготовка вайрфреймов. Это черно-белые схематичные изображения экранов приложения, на которых отображены элементы интерфейса: кнопки, поля ввод и так далее. Они помогают понять, как будет выглядеть структура приложения и где что будет расположено.
Создание дизайн-концепции. Как только варфреймы согласованы, берем три экрана и дорабатываем их с учетом фирменного стиля компании. Если есть правки — отрабатываем.
Сборка UI-kit. Как только заказчик утверждает концепцию, мы создаем набор готовых элементов интерфейса: кнопок, иконок, форм, шрифтов и других компонентов.
Как только дизайн макетов заканчивается, можно приступать к разработке enterprise приложения. Чтобы ускорить процесс, можно разбить проект на итерации и дорабатывать функции в спринтах.
В нашем агентстве спринты длятся 2 недели — за это время мы можем с нуля разработать фичу, которая будет готова к запуску
Плюс этого подхода в гибкости — команде разработки, работающей в спринтах, легче адаптироваться к изменениям со стороны клиента. Даже если у сотрудников компании появилась новая боль, которую платформа должна будет закрывать, или количество фич нужно резко сократить из-за ситуации на рынке.
Мы проводим этот процесс параллельно с разработкой — так проще находить и исправлять баги. Иначе они накапливаются, как снежный ком: один баг влияет на другой. Приходится тратить время на «распутывание» этого клубка, а в итоге вообще сдвигать релиз enterprise приложения.
Как только работа над enterprise платформой закончится, советуем заказчикам подумать как перенести туда все данные. Можно заложить дополнительное время на настройку платформы и обучение сотрудников.
Ниже — особенности энтерпрайз разработки, которые сделают корпоративную IT-платформу лучше.
У интерфейса enterprise приложения должен быть фокус на удобстве и функциональности. Задачи вовлекать пользователей — как, например, у приложений для социальных сетей — у корпоративных платформ нет. Сотрудники пользуются ими, чтобы решать рабочие задачи. Если интерфейс перегружен лишними функциями, он будет замедлять работу и напрямую влиять на операционную эффективность бизнеса.
<div class="post_divider"></div>
К нам пришел отдел службы безопасности и аналитики в госорганизации. Компания заказчика проверяла кандидатов руками: сотрудники сами гуглили ФИО и искали людей по соцсетям. В то же время у них было приложение для автоматизированной проверки, но чтобы найти даже простейшую информацию, аналитикам приходилось заполнять бесконечное количество полей.
Поэтому продумали и разработали для заказчика новый enterprise инструмент, который сам создает досье кандидатов и строит связи. Аналитику достаточно вписать фамилию кандидата и получить о нем всю необходимую информацию — простой привычный поиск как в Google.
<div class="post_divider"></div>
На этапе дизайна важно убирать яркие детали и не привязываться к трендам. «Кричащая» типографика, кислотные цвета и декоративные элементы будут только утомлять пользователей. Особенно если они собираются пользоваться enterprise платформой долго — например, это бухгалтеры, и им нужен этот сервис для просмотра документов.
<div class="post_divider"></div>
Мы работали над идеей сервиса лидогенерации, с помощью которого компании могли бы находить контакты других организаций в B2B. Заказчик предоставил базу данных с 60 млн записей — от почтовых адресов до сайтов и валового дохода.
Данных очень много, заблудиться легко, поэтому нужно было подготовить удобный и визуально простой поиск без «приколов». В итоге разработали страницу, которая выдает предварительные результаты по мере ввода запроса, и при этом выглядит привычно и лаконично.
<div class="post_divider"></div>
В корпорациях и государственных компаниях согласования могут занимать месяцы. Поэтому стоит снизить трение в местах, где это возможно.
Например, сначала выпустить MVP (минимально жизнеспособную версию) enterprise платформы. Для этого сфокусируйтесь на паре главных функций и дорабатывайте их в первую очередь. Второстепенные фичи можно добавить, как только платформу согласуют и внедрят в бизнес-процессы.
Начать согласование можно даже не с MVP, а с дизайн-концепта. Покажите коллегам, как будут выглядеть экраны будущей enterprise платформы и соберите обратную связь. Так программисты смогут учесть их пожелания до разработки, и платформу не придется переделывать лишний раз.
Главное — опыт. Но как определить, настоящая ли у партнера экспертиза? И можно ли сэкономить на сотрудничестве без ущерба для качества? Давайте по порядку.
Основных моделей сотрудничества три: аутсорс, аутстафф и поддержка команды разработчиков в штате.
Поддержка собственной команды. В этом случае вы нанимаете сотрудников в штат своей компании. Они становятся полноценной частью вашей команды и работают исключительно на ваши задачи.
➕ С внутренней командой удобнее работать в долгосрок. Например, их можно быстро подключить, если через месяц после релиза платформы пользователи обнаружат новые баги.
➖ В начале разработки собирать свою команду тяжело и дорого. На поиск кандидатов и собеседования может уйти пару месяцев, а потом штатным разработчикам придется платить зарплату и бонусы. И все это ≠ гарантия, что проект пойдет по маслу — может получиться так, что компания наняла разработчика без опыта или токсика, который замедляет процессы в команде.
Аутстафф. Компания арендует пару-тройку специалистов у другого подрядчика.
➕ Эта модель подходит компаниям со своим штатом разработчиков. Если из команды уходит опытный программист, его позицию можно быстро заполнить через аутстафф-агентство. Подрядчик выделит своего специалиста на время проекта — дальше он взаимодействует с тимлидом в компании, как штатный сотрудник.
➖ Основной минус аутстаффа — он подходит не всем компаниям. Если у бизнеса нет отдела разработки, ему будет тяжело работать с одним программистом, которого он нанял через аутстафф. Такой компании нужно «по кирпичикам» собирать команду или делегировать разработку аутсорс-агентствам.
Аутсорс. В этом случае вы передаете часть или все задачи по разработке внешней компании. Она берет на себя ответственность за выполнение проекта, сама управляет командой и следит за дедлайнами.
➕ Этот вариант удобен для компаний, у которых не хватает ресурсов запустить корпоративную платформу самостоятельно. Количество разработчиков в команде можно варьировать — если проект нужно запустить срочно, можно быстро подключить больше специалистов к проекту.
➕ Еще аутсорс подходит, если нужна помощь с внедрением уже готового программного обеспечения. Необязательно делегировать агентству всю разработку — можно отдать часть трудных задач, а штатную команду привлечь к другой работе.
Изучите не только свежие кейсы, но и реализованные полгода или год назад. Если эти продукты до сих пор работают — шанс, что разработка была качественной, выше.
Ознакомьтесь с описаниями кейсов, они помогут понять, что именно было сделано, оценить сложность задач и их актуальность для вашего проекта. Учитывайте, что приложения в разных отраслях имеют свои особенности. Если ваша работа связана со специфической сферой деятельности, ищите близкие к ней кейсы.
Посмотрите, что пишут о будущем партнере по разработке программного обеспечения. Это можно сделать на сайте подрядчика или платформе-агрегаторе отзывов
Главное, чтобы в отзывах были детали — так проще выявить для себя плюсы и минусы работы с конкретным партнером.
Корпоративное программное обеспечение чаще всего нужно бизнесу, который регулярно взаимодействует с большими объемами данных — от личной информации клиентов до коммерческой тайны и потока документации. Давайте пройдемся по основным нишам.
Через корпоративное ПО проще следить за сделкой — уточнить, кто клиент, на каком этапе согласования задача сейчас и так далее.
Если с заказчиком запланирован созвон, на корпоративной платформе можно оставить себе напоминание. А как только встреча закончится и стратегия будет готова, встроенная аналитика подскажет, что можно улучшить.
Enterprise приложения незаменимы для компаний с технической поддержкой. Они смогут получать и обрабатывать заявки клиентов в едином месте — им не придется вручную мониторить социальные сети, мессенджеры и чат на сайте и в приложении.
К тому же в enterprise решение можно добавить инструменты аналитики. С ними сотрудники смогут быстрее понять, какие проблемы возникают у клиентов чаще всего, и раньше их устранять.
<div class="post_divider"></div>
Один из кейсов, к которому мы приложили руку — омниканальный чат для работы с поставщиками. Часто общение с ними происходит в разных местах: Telegram, WhatsApp и почта. Документы вообще хранятся в гугл-таблицах, а контроль товаров ведется на бумаге.
Когда все находится в разных местах, можно легко наделать ошибок в заказах, что может быть фатальным для бизнеса. Поэтому наш клиент и решил нанять нас для разработки Grecha.pro — enterprise приложения, где рестораторы могут общаться со всеми поставщиками, проверять поставки, делать заказы и рекламации, если на базу доставили бракованную продукцию.
<div class="post_divider"></div>
Корпоративное ПО может хранить и обрабатывать множество метрик эффективности маркетинга: от того сколько денег тратит клиент за время пользования продуктом, до коэффициента удержания клиентов. Всю динамику должно быть легко посмотреть на платформе.
Некоторые продвинутые системы не просто показывают аналитику, но и дают советы для улучшения стратегии. Их можно применить, чтобы клиенты чаще возвращались за повторными покупками в компании.
➡️ Свяжитесь с нами, если вам нужна помощь в разработке и внедрении enteprise проектов. <a class="blog-modal_opener">Заполните форму</a> и получите бесплатную оценку проекта в течение 48 часов.