Назад

Как разработать финансовое приложение: пошаговая инструкция от Purrweb

Содержание

Наличные – это олдскул. Сейчас достаточно просто открыть приложение и в два клика перевести деньги по номеру телефона. Задумайтесь, сколько раз вы отправляли деньги своим друзьям или родственникам за последний месяц? Например, вы хорошо посидели в баре вечером, и когда принесли счет, кто-нибудь один сказал: «Я могу заплатить за всех, а вы просто переведите мне на карту», или другой пример – у вашего сотрудника день рождения, и все в офисе скидывали деньги самому инициативному коллеге, чтобы он купил подарок.

Узнаете эти ситуации, правда? В 2021 году в мире совершаются миллионы транзакций каждый день. Скажем по секрету:  фрилансеры всегда получают зарплату через PayPal или WebMoney, а некоторые люди платят за квартиру или маникюр переводом на Сбербанк.Онлайн (мы не поощряем уход от налогов, а просто констатируем факт). Сейчас технологии настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что вещи, которые когда-то были базовыми, сейчас считаются устаревшими. В том числе и наличные. 

READ MORE  Как создать приложение для доставки: инструкция от Purrweb

По статистике, более 70 миллионов человек в США предпочитают использовать безналичные расчеты и переводить деньги друзьям и родным через приложения на смартфоне. Сектор финансовых приложений динамично развивается, и к концу 2020 года объем мобильных переводов в Америке достигнет 396,48 миллиарда долларов. Если вы думали о том, как разработать финансовое приложение для переводов и запрыгнуть в быстро едущий поезд, то эта статья для вас!

Мы создали путеводитель по миру финансовых приложений: раскрываем секреты конкурентов, их стратегии монетизации, а также делимся списком ключевых функций, ценами и сроками для разработки приложения. Welcome!

Краткий обзор рынка: как конкуренты зарабатывают деньги

На рынке платежных P2P систем (peer-to-peer, personal-to-personal) есть много свободных мест, поэтому, чтобы разработать финансовое приложение, которым будут пользоваться, необходимо с самого начала определить свою нишу и провести анализ конкурентов. Где вы будете искать свою аудиторию? Собираетесь ли вы работать с переводами по всему миру или только внутри определенного региона? Будут ли ваше приложение использовать только для личных онлайн-переводов или для покупок и бизнес-платежей тоже? Прежде чем приступать к разработке, рекомендуем организовать мозговой штурм с командой и определить свои преимущества. После этого изучите конкурентов и их бизнес-модель – посмотрите на PayPal, Zelle, Venmo, CashApp, Azimp и SquareCash. Вот три примера краткого анализа конкурентов и их стратегий монетизации.

PayPal

как разработать финансовое приложение

PayPal – одна из самых старых компаний на рынке, которая существует более 30 лет. Сервис позволяет отправлять деньги друзьям и родственникам по всему миру через приложение или браузер-версию. Настоящее имя, номер телефона, адрес и данные банковской карты – все,  что нужно пользователю, чтобы создать аккаунт в приложении. В некоторых случаях PayPal попросит прислать скан паспорта или водительских прав. Например, если вы достигните определенного лимита транзакций. Основной источник дохода компании – комиссия за транзакцию. Сколько вы заплатите зависит от типа вашей учетной записи (личный или бизнес аккаунт), кому вы переводите деньги (другу или магазину) и в какую страну (в пределах США или за границу). Другой вариант заработка – владельцы бизнес-аккаунтов, которым PayPal предлагает разблокировать дополнительные функции за 30 долларов в месяц. 

Venmo

как разработать финансовое приложение

Изначально Venmo был стартапом, который придумали два соседа по комнате в общежитии Университета Пенсильвании (США) – Эндрю Кортина и Икрам Магдон-Исмаил. Спустя несколько лет, Vemno превратился в огромную компанию, которая принадлежит PayPal. Статистика говорит, что для перевода денег Venmo используют более 14% взрослых американцев, а средняя сумма транзакции составляет 60 долларов. Компания выпустила приложения для Android и для iOS, которые постоянно находятся в топе AppStore и GooglePlay. Для регистрации нужен американский номер телефона, поэтому доступ к приложению есть только у жителей США. Venmo прославились тем, что они сделали процесс перевода денег игровым и веселым. Пользователи приложения могут использовать смайлики, добавлять комментарии и видеть транзакции, которые совершили их друзья в Facebook. Это не просто развлечение, но и важная функция, которая клиентов в приложение и увеличивает CRR (коэффициент удержания клиентов).

READ MORE  Фотографы, $250 тысяч инвестиций и 300 экранов «какого-то» дизайна. Кейс Purrweb

Что касается стратегии монетизации, то Venmo практически не берет дополнительную плату за перевод, но взимает комиссию в размере 3%, если в транзакции участвует кредитная карты, а также сервисный сбор за снятие наличных. Недавно компания внедрила новый источник прибыли – дебетовые карты Venmo в сотрудничестве с Mastercard.

Zelle

как разработать финансовое приложение

Последний, но не менее важный конкурент, о котором вам нужно знать перед тем, как приступить к разработке финансового приложения — это сервис Zelle. Он принадлежит нескольким крупным американским банкам и его главное отличие в том, что платформа обслуживает переводы только между банковскими счетами в США и не работает с бизнес-профилями. Zelle не взимает комиссию с клиентов, потому что его первоначальная цель – не получить прибыль, а убрать посредника при переводе денег из одного банк в другой (не забывайте, кто владеет сервисом). Архитектура приложения очень проста: пользователям нужен только номер телефона или адрес электронной почты того, кому они отправляют деньги. Можно настроить синхронизацию с контактами в телефоне и тогда процесс перевода займет 2 минуты. Никаких комиссий, задержек и головной боли.

5 ключевых функций для успешного финансового приложения

Когда нас спрашивают «Как создать приложение для онлайн-переводов и не облажаться?», чаще всего речь идет о ключевых фичах для интерфейса. Кроме очевидного функционала для перевода денег и платежного шлюза для защиты данных, вам понадобится еще несколько элементов, которым нередко упускают из виду. Мы составили список из 5 ключевых функций, на которые также нужно обратить внимание при разработке финтех приложений.

Форма регистрации

как разработать финансовое приложениеФорма регистрации в приложении PayPal.

Это первое, с чем сталкивается покупатель, когда скачивает ваше приложение. Наш главный совет – не форму слишком длинной и подробной, потому что никто не захочет тратить больше 5 минут на регистрацию. Спросите у пользователя имя, номер телефона и адрес электронной почты. Все остальное, в том числе и банковский счет можно добавить позже, перед совершением первого перевода.

Безопасность 

как разработать финансовое приложениеНастройки входа в приложение PayPal.

Когда дело касается финансов, не нужно скромничать – пользователи должны знать, что их личная информация и данные платежей находятся в безопасности. Первый шаг – подумать о безопасности входа в платежную систему. Обычно приложения используют PIN-код из 4 или 6 цифр, а также биометрические технологии вроде TouchID или FaceID. Во-вторых, при переводе денег некоторые сервисы присылают смс с дополнительным кодом для подтверждения транзакции. Еще мы рекомендуем добавить функцию двухфакторной аутентификации – когда зарегистрированные пользователи будут входит в систему, им необходимо будет ввести код, который приходит на номер телефона или электронную почту.

Доступ к контактам

как разработать финансовое приложениеВ PayPal можно выбрать получателя из своих контактов на телефоне.

Эта функция значительно упрощает процесс перевода – пользователи просто выбирают номер из списка контактов и отправляют деньги. Очень просто, без лишней информации и головной боли.

Уведомления

как разработать финансовое приложениеПомимо стандартных push-уведомлений, в PayPal  (слева) и в Venmo (справа) есть входящие сообщения внутри приложения.

Эта функция помогает информировать аудиторию приложения об их текущем балансе и выполненных переводах. Пусть пользователь сам решит, как он хочет получать информацию: через push-уведомление, сообщения внутри приложении, смс или письмом на электронную почту.

Служба поддержки

как разработать финансовое приложениеВ PayPal (слева) нет чата с поддержкой, и пользователям приходится ждать ответ 24 часа. А вот в Venmo (справа) – есть.

Как разработать финансовое приложение, которое будет удобным и простым в использовании?  Решающее значение имеет чат со службой поддержки клиентов. Ваше приложение будет управлять финансами пользователей, и у них точно возникнет много вопросов о том, как всё работает и куда уходят деньги. Никто не хочет отправлять электронное письмо и часами ждать ответа, поэтому служба поддержки должна быть иметь чат в приложении, работать 24/7 и быстро отвечать часто задаваемые вопросы.

Как выбрать разработчика для финансового приложения

Как найти надежного разработчика, которому можно доверить идею? Есть 3 простых способа проверить разработчика, перед тем, как подписывать договор.

  • Вбейтее название компании в Google или Yandex и пробегитесь взглядом по первым двум страницам. Да, звучит слишком просто, но если у разработчиков есть какое-то пятно на репутации, поисковик вам сразу об этом расскажет; 
  • Проверьте отзывы. Например, если у компании есть офис, то можно проверить отзывы на Google Maps. Некоторые разработчики (и мы в том числе!) собирают обратную связь от клиентов в отдельный раздел на сайте. Чтобы посмотреть наш опыт, просто ищите кладку «Проекты» на сайте purrweb.com.
  • Посмотрите портфолио разработчика на дизайнерских ресурсах Dribble или Behance.

Еще один совет – доверяйте своей интуиции. Если вас что-то смущает в отзывах или предыдущем опыте разработчика, лучше продолжать поиск, пока вы не найдете того самого.

READ MORE  Как защитить идею стартапа: чек-лист от Purrweb

Сколько стоит разработка финансового приложения?

Самая долгожданная часть этой статьи – стоимость и сроки. В Purrweb мы знаем, что скорость разработки имеет решающее значение для работы на динамичных рынках. Чем раньше вы выпустите MVP, тем быстрее соберете обратную связь и презентуете идею инвесторам. Чтобы не менять разработчиков в середине проекта, мы рекомендуем с самого начала работать с профессионалами и заранее проверить портфолио нашего подрядчика, с которым вы собираетесь работать. 

READ MORE  Разработка на React Native для «узких» задач. Кейс Purrweb

Если вы хотите знать, как разработать финансовое приложение и стать успешным, то вот главный секрет, Все в приложении должно быть ясным и понятным – чем проще интерфейс, тем больше люди доверяют вам, и тем чаще они возвращаются в приложение, чтобы отправить и получить деньги.

Хорошая новость в том, что мы умеем разрабатывать приложения быстро. У нас есть блог, в котором мы открыто делимся своим опытом, показываем предыдущие работы и рассказываем о том, сколько занимает разработка. React Native использует общую базу кода для приложений на Android и iOS. Это упрощает процесс разработки – больше нет необходимости нанимать, оплачивать и контролировать две разные команды. Не стоит беспокоиться о нативности интерфейса – в React Native есть огромная библиотека родных элементов, поэтому интерфейс приложения будет вести себя как при нативной разработке.

Ладно, давайте перейдем к главному, сколько все-таки стоит создать приложение онлайн-переводов? Перед тем, как разработать финансовое приложение, мы на берегу обсуждаем сроки и цены. Не бывает двух  похожих случаев, и каждый проект требует разных ресурсов и имеет разные временные рамки. Если вы хотите получить точный расчет приложения для своей идеи и проконсультироваться с нами, просто напишите нам на [email protected]

Если вы все-таки хотите узнать сколько стоит разработка финтех приложения, заполните форму ниже:

Оставьте адрес электронной почты, чтобы получить полный анализ – со всеми деталями и оценкой по стоимости

В целом над вашим финансовым приложение будет работать команда из 6 человек. В качестве бонуса мы ответим на все ваши вопросы о том, как разработать финансовое приложение, и поделимся советами и секретами о надежном и успешном выполнении. Просто напишите нам!

Насколько публикация полезна?

Оцени эту статью!

0 оценок, среднее 0 из 5.

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Поделиться
Те, кто регулярно читают нашу рассылку, запускают стартапы в 5 раз быстрее. Присоединяйтесь!
Те, кто регулярно читают нашу рассылку, запускают стартапы в 5 раз быстрее. Присоединяйтесь!