Назад
веб- или мобильное приложение

Веб- или мобильное приложение: что выбрать?

Стартовать с веб-приложением только потому, что так сделал Цукерберг — такой себе вариант. Facebook запустили в далёком 2004, альтернатив тогда особо не было. Впрочем, вы и сами все знаете.

Как поступить сейчас и быстро понять, нужно тебе веб- или мобильное приложение? Давайте разбираться вместе.

Предлагаем пробежаться по ключевым факторам, которые помогут принять правильное решение и разработать MVP.

1. SEO-продвижение

Веб- или мобильное приложение — столкнуться с SEO придётся в любом случае. Несмотря на то, что оптимизация и тех, и другие завязана на подборе и использовании кейвордов (ключевых слов), считается, что приложения для смартфонов продвигать немного сложнее.

Попробуем выяснить почему. 

веб- или мобильное приложениеНа чем основывается SEO и ASO

С веб-приложением можно привлечь более широкую аудиторию, потому что содержимое их страниц индексируется поисковыми системами и предлагается юзерам в ответ на запросы. Конечно, благодаря инструменту Firebase App Indexing, мобильное приложение тоже может стать ‘искабельным’ — для этого, правда, понадобится веб-сайт, который будет с ним связан.

Хотите получить бóльший охват аудитории без крупных инвестиций выбирайте веб-приложение.

2. Сценарии использования

Выясните на берегу:

  • Как часто пользователь будет обращаться к вашему продукту?
  • Где и когда оно может понадобиться?

Частота использования — что это значит? Выбираем между веб- и мобильным приложением на примере Microsoft To Do.

веб- или мобильное приложениеMicrosoft решили не выбирать один вариант между мобильным приложением и веб-приложением

Microsoft To Do позволяет пользователю создавать задачи и синхронизировать их между своими девайсами. Не хотите выйти из Пятерочки без пакета молока или боитесь продолбать кормежку кота? Мобильное приложение всегда под рукой, а значит, поставить напоминалку можно откуда угодно: из дома, торгового центра или с работы. 

Ловите еще один пример: трекер калорий. Будем реалистами, трудно представить, что кто-то станет записывать все завтраки, обеды и перекусы в блокнот, чтобы потом дома внести всю эту писанину в веб-приложение.

READ MORE  Как мы готовили захват рынка фриланс поваров России. Кейс Purrweb

Зачем приложению оффлайн? Проанализируем на примере того же Google Maps.

Представьте, что вы в Нью-Йорке. Город огромный, легко потеряться — оффлайн карты помогут не сбиться с пути. При отсутствии интернета расписание местного транспорта вы не получите, но доступ к функции навигации все равно останется. С веб-приложениями все работает несколько иначе: нет интернета нет карт. 😀

Продолжая тему пребывания в чужой стране: не потеряться и добраться до пункта назначения — это только полдела. Нужно как-то общаться с людьми, которые не говорят по-русски. Мобильные словари с возможностью загрузки языковой базы в оффлайн будут здесь очень кстати (главное — не забыть разрешить приложению скачать пакет английского на смартфон, пока у вас есть интернет). 

Вывод простой: досконально продумайте сценарии использования продукта. Есть ожидания, что пользователь будет обращаться к нему a) из разных локаций; b) не менее 3-х раз в день; c) без доступа в интернет? Приложение для смартфона — ваше все.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

3. Веб- или мобильное приложение: смотрим на функции девайса

Пока разработчики веб-приложений включают в свой код различные API, мобильные разработчики используют встроенные функции смартфонов по полной. Обращаемся к конкретным примерам.

Пуши или push-уведомления. Есть приложения, для которых эта фича просто жизненно необходима. Те же социальные сети, например.

Вспоминаем старый-добрый Вконтакте. Функцию получения пушей в браузере или центре уведомлений используют немногие, но она есть. Пользователи привыкли получать уведомления внутри страницы — услышал знакомый звук, понял, что прилетело сообщение, перешел во вкладку с диалогами. Ну, или взял в руки смартфон и прочитал там. Вот они, преимущества веб-приложений, у которых есть мобильная версия. 

веб- или мобильное приложениеВеб- или мобильное приложение — в 2006-м этот вопрос был не особо актуален

Если вы планируете внедрять уведомления в приложение, подумайте дважды. Да, социальными сетями люди привыкли пользоваться и на компьютере, и в телефоне, однако функция отправки пушей актуальна не только для них. Вспомните про приложения доставки еды: большинство людей хотят узнать статус заказа (голодные ж!), не отвлекаясь от своих дел, поэтому присылать такие уведомления в браузер — звучит как-то не очень.

Вот еще фича: оплата по NFC. Впихнуть такую в веб-приложение в принципе невозможно, потому что для ее осуществления требуется встроенный NFC-модуль. Логично, что в таком случае вам нужно мобильное приложение?

Подытожим: некоторые функции лучше работают в мобильных приложениях, а некоторые попросту для них созданы. Отталкивайтесь не от всевозможных фич, а от того, какие задачи они помогут закрыть — и будет вам счастье!

READ MORE  Музыкальный маркетплейс для автора голливудских трейлеров. Или как помочь клиенту зайти в конкурентную нишу. Кейс Purrweb

Разработка веб- и мобильных приложений: в чем разница?

Разработка веб- и мобильных приложений сильно отличается как на этапе проектирования UI/UX-дизайна, так и этапе написания кода. Главное помните, что приложение и сайт — разные вещи. Чем отличается приложение от сайта разберем как-нибудь в другой раз.

Веб-приложения сложнее в плане создания хорошего пользовательского интерфейса: приходится учитывать огромное количество разрешений экрана + подстраиваться под особенности каждого браузера. Для мобильных приложений существуют целые гайдлайны (App Store и Play Market), которые ограничивают полет фантазии дизайнера, что позволяет ему не перемудрить  с интерфейсом.

Что касается dev-части мобильных и веб-приложений — тут, конечно, разница есть. Но! Отталкиваться от технической части при выборе между веб- и мобильным приложением не стоит. Вы всегда сможете найти профессионалов и в создании веб-приложений, и тех, кто разрабатывает под iOS и Android.

На заметку: если решили разрабатывать мобильное приложение, подумайте о создании кроссплатформенного решения. Подход с кроссплатформой отлично работает для стартапов с ограниченным бюджетом. Вы разом убиваете двух зайцев и одновременно выходите на iOS и Android-рынки, не инвестируя тонну средств на разработку 2-х версий под каждую платформу. Быстрее выходите в релиз — быстрее получаете обратную связь и проверяете свою идею на прочность. Сделать этот сценарий реальностью поможет React Native, фреймворк, созданный компанией Facebook.

Что в итоге?

По-быстрому запилили таблицу, чтобы и те, кто #всепроскроллилдоконца, смогли принять решение. Не благодарите! 

веб- или мобильное приложениеКак видите, веб-приложения немного отстают от мобильных. Но это не значит, что веб-приложение — неправильный вариант.