Назад

5 трендов фронтенд разработки, которые останутся с нами в 2021 году

фронтенд тренды
Содержание

Тренды во фронтенд разработке приложений формируются достаточно долго. Требуется несколько лет, чтобы та или иная технология вошла в обиход разработчика. Невозможно сделать точный прогноз о том, что нового случится в 2021 году, но можно с уверенностью говорить о технологиях, которые останутся с нами и будут широко использоваться.

Вместе с разработчиками Purrweb разбираемся, как и на чем писать код — и при этом оставаться самым модным😎

1. Популярные фреймворки

Фреймворки — наше все. Звучит смело, но это так. Без них сегодня не напишешь ни один проект. Фреймворк — это программное обеспечение, которое упрощает процесс фронтенд разработки и сборки различных модулей одного проекта. 

Основная задача фреймворка — облегчить жизнь разработчику. Код, предварительно написанный в фреймворках JS, можно использовать в решении стандартных задач программирования. На его основе создают веб-сайты и веб-приложения.

Новые фреймворки появляются раз в год или чаще. Есть года, «богатые» на свежие технологии, но 2020 таким не назовешь —  помешала пандемия. К тому же, в отличие от сферы дизайна, где тренды возникают каждые пару месяцев и тут же обретают популярность среди дизайн-агентств, пробиться во фронтенд тренды не так-то просто.

Тем более, когда существуют три кита фронтенда с мощным IT-комьюнити — фреймворки React, Vue и Angular.

React 

React создал Джордан Валке, разработчик из Facebook. Впервые библиотеку использовали в 2011 году в новостной ленте Facebook, через год — в Instagram, а в 2013 открыли код для всех. Сегодня React — лидер в области инфраструктуры JavaScript UI. На React написаны такие приложения-гиганты, как Skype, UberEats, Airbnb.

READ MORE  Топ-20 приложений на React Native в 2021 году. UPD

Мы в Purrweb тоже пишем на React. Наши разработчики назвали пять причин использовать именно его:

1. Большое комьюнити

На GitHub более 114,000 публикаций с тегом «react». Библиотеку используют по всему миру, у за React стоит огромное сообщество программистов — в том числе, из Facebook. За семь лет комьюнити накопили обширную базу знаний. Когда у разработчика появляется вопрос, он может задать его специалисту из любой точки мира.

2. Технология от Facebook

Не будем лукавить: мы доверяем Facebook. Во-первых, потому что они разработали React для себя — а для себя плохо не делают. 🙃 Во-вторых, потому что этим технологиям доверяют другие крупные компании. За время существования React успел доказать свою надежность.

фронтенд тренды

3. Активное использование TypeScript

В этой статье будет отдельный пункт про TypeScript, надстройку над JS.  Мы расскажем, почему это крутая технология, на которую стоит переехать всем. А пока хотим отметить, что библиотека React хорошо работает с TypeScript — эта особенность гарантирует, что React отправится с нами в будущий год.

4. Удобное использование

Спросили у наших разработчиков, почему им нравится работать на React. Ребята отметили и кроссплатформенность, и легко читаемый код, и низкий порог входа. React поддерживается любыми платформами, а чтобы начать на нем писать, не придется потратить много времени на изучение — можно побыстрее перейти к реальным проектам.

5. Версионность

Преимущество React перед другими фреймворками — версионность. Более новая версия Angular или Vue ни капли не похожа на предыдущую, а значит код, написанной в более ранней версии, в новой работать не будет. В React все иначе: код даже пятилетней давности без помех запустится в самой свежей версии. А если код содержит элемент, неактуальные для новой версии, React сам подскажет, что их нужно исправить. 

В 2021 году React не потеряет лидирующую позицию, а мы продолжим создавать удобные и эффективные приложения с его помощью.

Хотите приложение на React? Напишите нам

Vue.js

Еще один JavaScript-фреймворк, который войдет в топ-3 фреймворков на 2021 год — это Vue.

В конце 2019 года вышла версия Vue 3.0. Разработчики сравнили ее с грандиозным релизом Angular 2.0, который разработчики во всем мире ждали несколько лет. 

При этом создателям Vue удалось избежать критики относительно апгрейда своего фреймворка, в отличие от их коллег из Google. Преимущество Vue Next в том, что переход на новую версию не требовал переписывать компоненты, а предлагал расширение для существующей версии.

Уже год во Vue.js процент TypeScript кода в репозитории 98,6%. Как говорят наши разработчики, код в TypeScript более жесткий и «взрослый», поэтому круто, когда проект написан на этом языке. Кстати, создатели Vue полностью переписали движок и улучшили архитектуру — до 100% осталось совсем чуть-чуть. 

Команда Vue во главе с Эваном Ю обещала, что фреймворк станет максимально простым и удобным в использовании — и их слова подтвердились. Разработчики в Purrweb отмечают, что кодить на Vue — действительно несложная задача. И вот почему:

  • Фреймворк подойдет для новичков: все, что нужно для освоения — это JavaScript, HTML, CSS.
  • Легко масштабируется из библиотеки в полноценный фреймворк. 
  • Маленький — размер новой runtime библиотеки <10kb в gzip
  • Поставляется с быстрым виртуальным DOM (не дом, а Document Object Model — «объектная модель документа») 
  • Как и у React, есть крутое сообщество профессионалов, которые готовы помочь, если у вас возникла проблема.

На Vue написали уже более 36,000 приложений. В числе тех, кто выбрал его в качестве инструмента разработки —Stackoverflow и PlayStation. 

фронтенд тренды

Angular

Кому доверяет Google? Правильно — мощному фреймворку Angular. Собственно, Angular и есть продукт Google. Используется в основном для создания мобильных и десктопных приложений. Angular крутой: у него много разных взаимозависимых функций, а риск сделать ошибку — минимальный. Как говорят на официальном сайте фреймворка: «Сосредоточьтесь на создании потрясающих приложений, а не заставляйте ваш код работать «.

Angular — кроссплатформенная среда, которая отличается от других фреймворков своей производительностью, функциями (фильтры, двустороннее связывание данных, директивы) и полной поддержкой от сообщества разработчиков Google. 

По мнению наших разработчиков, Angular сложнее, чем React и Vue, но его функциональность действительно стоит того, чтобы изучить этот фреймворк.

READ MORE  Как создать стриминговый сервис: инструкция от Purrweb

2. Переход с JavaScript на TypeScript

Мы все любим JavaScript, но настало время признать: его превзошел язык программирования TypeScript. По мере роста JavaScript, его код стал настолько тяжелым и сложным, что не мог даже выполнить требования объектно-ориентированного программирования — а это неотъемлемая часть многих современных проектов. Это ограничивало дальнейший рост JavaScript как серверного языка. Тогда и появилась надстройка над JS —  TypeScript.

Typescript — это своего рода обновленная версия языка JavaScript, надстройка над ним. Frontend-разработчики Purrweb выделяют несколько причин, по которым TS станет главным трендом ближайшего будущего разработки:

  • TypeScript обеспечивает простую навигацию по коду, предотвращает ошибки и поддерживает ваш код.
  • Поддерживает статическую типизацию.
  • Поддерживает интерфейсы, подчиненные интерфейсы, классы, подклассы и ECMAScript 6 или ES6.
  • Поставляется с возможностями объектно-ориентированного программирования с наследованием закрытых членов и интерфейсов.
  • Много доступных IDE.

Мы уже пишем на TypeScript. А вы?

READ MORE  Как с помощью React Native создать свой Uber

3. GraphQL

Начнем с небольшой истории. Долгое время популярным стилем программной архитектуры был монолит. Из названия можно догадаться, что система представляла собой один модуль, внутри которого происходит взаимодействия с разными частями.

Монолит имел ряд преимуществ: все были связаны с относительной простотой разработки, тестирования, развертывания и масштабирования. Но спустя время в таком подходе обнаружился большой недостаток: когда приложения становились успешными, они «вырастали» из монолитной архитектуры. Кодовая база усложнялась, и одному разработчику было слишком сложно вести проект.

фронтенд тренды

Решение проблемы — микросервисы, с помощью которых старые монолитные приложения разбиваются на части. Теперь доставка и развертывание крупных приложений стали проще. Оставалось только наладить взаимодействие между самими микросервисами.

В 2018 году компания Facebook представила первую версию проекта GraphQL. GraphQL — это язык запросов, который описывает способ получения данных.

По мнению разработчиков Purrweb, скоро GraphQL будут использовать повсеместно. Отличное решение для приложений, в которых есть сложные связи — как в Facebook. Еще одно преимущество, которое превращает использование GraphQL в тренд — получение данных для различных клиентов из множества источников. Это снижает количество запросов между юзером и сервером и уменьшает количество ошибок.

4. Toolkit от Redux

Наш тимлид Александр Пуртов отмечает, что в Purrweb мы используем «солянку» из технологий: набор разных библиотек, которые в какой-то степени являются нашим собственным фреймворком. При этом сейчас есть крутая библиотека Redux Toolkit — палочка-выручалочка для всех, кто пишет на React с кучей встроенных фичей для комфортного кодинга.

Проблему решили сами разработчики Redux — сделали библиотеку Redux Toolkit. Toolkit — набор решений и методов, предназначенных для упрощения разработки приложений с использованием Redux. Инструмент не решает всех проблем разработчика, но упрощает код там, где это возможно — в типичных случаях использования Redux.

Наши ребята отмечают, что Toolkit попадает в глобальный тренд на упрощение и минимизацию — так что Redux Toolkit точно будет популярным не только в 2021 году, но и в последующие несколько лет. 

фронтенд тренды

5. Svelte

Создали Svelte гордятся своей разработкой. Вот что пишут на официальном сайте фреймворка: «Svelte — это принципиально новый подход к созданию пользовательских интерфейсов. Когда традиционные фреймворки, такие как React и Vue, выполняют основную часть своей работы в браузере, Svelte переносит эту работу на этап компиляции, который происходит при сборке приложения.»

Разработчики тоже положительно отзываются об этой технологии. Программисты говорят, что Svelte подойдет для начинающих, а опытный специалист заметит, насколько фреймворк быстрый и стабильный.

Конечно, в сравнении с Vue, Angular и React, Svelte пока выглядит как ребенок среди взрослых. Но у фреймворка уже 39,000 звезд на GitHub — и ему прочат большое будущее в 2021 году.

Вместо заключения

Фронтенд тренды — вещь спорная, так что следовать им или нет — личное дело каждой компании. Мы в Purrweb следим за новинками в  IT-мире и постоянно тестим новые технологии, чтобы взять в работу только проверенные и крутые.

Насколько публикация полезна?

Оцени эту статью!

1 оценок, среднее 5 из 5.

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Поделиться
Те, кто регулярно читают нашу рассылку, запускают стартапы в 5 раз быстрее. Присоединяйтесь!
Те, кто регулярно читают нашу рассылку, запускают стартапы в 5 раз быстрее. Присоединяйтесь!