Назад

Что важно знать для успешного запуска продукта

Создание любого продукта начинается с идеи. В голову приходит блестящая мысль, и вы полны решимости как можно быстрее воплотить ее в жизнь. Знакомо?

К сожалению, на одной мотивации и энтузиазме далеко не уедешь. Есть множество примеров, когда компании выпускали дорогостоящие продукты, которыми в итоге никто не пользовался. Но не спешите опускать руки, всегда можно начать с разработки MVP!

MVP — необходимый этап разработки любого продукта, когда крайне важно снизить риски. Его цель — помочь стартапам проверить имеющиеся гипотезы и как можно быстрее вывести продукт на рынок. С его помощью можно создать классный продукт без крупных вложений, который однако принесет максимальную пользу. Звучит заманчиво, не так ли?

В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях и преимуществах запуска MVP, а также поделимся секретами успешного запуска продукта. Ну что, приступим?

Что вообще такое MVP, и зачем он вам

запуск mvp

Минимально жизнеспособный продукт, прототип, MVP или образец — можно называть как угодно, суть от этого не изменится. Чтобы точно разобраться и определить для себя, что такое MVP, давайте представим себе эволюцию человека. Представили? Так вот, наш MVP — это своеобразный австралопитек в эволюции разработки стартапа. Несмотря на ограниченный функционал, он позволяет оценить потенциал будущего продукта.

Основные цели MVP:

  • Проверка гипотез с минимальными затратами;
  • Экономия ресурсов на этапе разработки;
  • Решение как минимум одной проблемы пользователей;
  • Быстрое получение фидбека; 
  • Оценка потенциального развития продукта.

Вы, как идейный вдохновитель, можете считать свою задумку безукоризненной и думать, что за вашим продуктом выстроится гигантская очередь. Конечно, и такое бывает, но кто даст гарантии? Пользователям нужна наглядность, они любят потыкать в экран, пощупать руками, увидеть функционал своими собственными глазами — только так они поймут, будут пользоваться вашим продуктом или нет. Начинайте с роадмапа запуска MVP продукта — так вы сможете снизить риски и предоставить юзерам новый хороший продукт (и получить первый фидбэк для анализа!)

Запуск MVP: немного о преимуществах

1. Минимальный бюджет и максимальная скорость.

Время — деньги. Стоимость разработки MVP намного ниже, чем процесс запуска полнофункционального продукта, и занимает всего от 3 до 12 месяцев. «Вложиться по полной» — это, конечно, круто, но что если продукт не зайдёт? Вы же просто потратите деньги и время впустую.

2. Реализация давней идеи.

Это большое преимущество для стартапов. Запуск MVP дает возможность реализовать любую вашу идею. Вместо того, чтобы искать инвестиции на разработку полноценного продукта, вы можете выбрать несколько функций и запустить MVP для быстрой проверки гипотез. Не забывайте о том, что одна и та же идея приходит в голову одновременно четырем людям в мире! Не ждите удачного стечения обстоятельств, начните с малого, но уже сегодня. Да, если спроса на продукт на будет — приятного мало, но это ведь не конец света, гораздо хуже, если вашу идею реализует кто-то другой, а вы даже не попробуете.

READ MORE  Как создать приложение для доставки: инструкция от Purrweb

3. MVP — это просто.

Почему разработчикам нравится MVP? Потому что это и правда просто. Все, что нужно, чтобы начать процесс запуска продукта — иметь четкое представление о проблеме, которую хотите решить и ваше время. Однако, помните, что не стоит во что бы то ни стало реализовать идею, если вы не уверены что это нужно пользователям — это все равно что выбирать машину своей мечты, не имея на нее денег.

4. Возможность проверить идею.

С помощью MVP можно проверить все идеи и гипотезы. Нет лучшего способа узнать, оправдает ли ваш продукт ожидания, чем выпустить MVP и проанализировать реакцию пользователей.

С чего начать запуск MVP

запуск mvp

У любого стартапа есть возможность сделать MVP. Ну а как? Делимся небольшими советами, которые могут помочь на этапах запуска:

1. Определите свою целевую аудиторию и постройте роадмап запуска MVP продукта

На этом этапе нужно определить, какие, а самое главное, чьи проблемы вы собираетесь решать. Поставьте себя на место ваших потенциальных клиентов и подумайте, что бы они могли ответить на следующие вопросы: «Зачем мне тратить время на этот продукт? Как он может решить мою проблему?»

2. Проанализируйте своих конкурентов

Это один из важнейших этапов. Вам предстоит выяснить, какие проблемы пользователей уже решаются с помощью существующих продуктов, а также определить слепые зоны, которые конкуренты не учли. Ваша основная цель — решить, какие функции нужно внедрять в ваш продукт.

3. Определите user flow и продумайте, как пользователи будут “юзать” ваш продукт

User flow — это путь, который проходят пользователи для получения наилучшего результата при использовании вашего продукта. Другими словами, вы должны определить все возможные маршруты и функции, которые понадобятся пользователям на пути от точки «A» до точки «Б». Используйте только реальную статистику и данные о количестве потенциальных клиентов. Собранная информация поможет вам на следующем этапе.

4. Приоритезируйте функции вашего продукта

На этом этапе важно составить список всех возможных функций продукта и выбрать ключевые. Помните, что на этапе запуска необходимо внедрять только самые важные из них. То есть те, которые напрямую решают проблему пользователей.

5. Тестируйте и анализируйте реакции пользователей

Получить фидбек от пользователей можно разными способами — вы  можете не только запрашивать обратную связь, но и проводить разные тесты, квизы. MVP поможет узнать мнение пользователей о вашем продукте — а это важно для дальнейшей доработки. Обычно люди не любят писать длинные обзоры или заполнять специальные формы. Вместо этого можно использовать короткие и простые опросники, например, попросите пользователей оценить сервис приложения по шкале от 1 до 5. Чаще всего такие вопросы вызывают положительную реакцию, поскольку не отнимают много времени и не заставляют долго думать над ответом.

Собранная информация поможет лучше понять целевую аудиторию и выявить моменты, которые нужно доработать. Даже если ваш продукт получит по большей части  негативные отзывы, вы всё равно будете в выигрыше: ведь будете знать о своих ошибках.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

Как сделать MVP так, чтобы продукт “взлетел”

По статистике 40% стартапов совершают ошибки еще на этапе запуска продукта. Но мы знаем несколько хитростей, которые помогут вам этого избежать и стартовать максимально успешно. Рассказываем!

1. Лучшее — враг хорошего

Основная цель MVP — дать пользователям общее представление о внешнем виде и функционале нового продукта. Не пытайтесь создать из MVP шедевр и сразу прийти к идеалу. Не надо уходить в процесс с головой и реализовывать все возможные фичи, которые только можно вообразить. Начните с малого.

2. MVP — это не конечный продукт

Минимально жизнеспособный продукт — это всего лишь первая версия вашего продукта. MVP — это процесс, который помогает собрать информацию о том, как можно улучшить продукт. На релизе каждой дальнейшей версии вы будете получать новые данные и отзывы клиентов, что поможет выявить недочеты, исправить их и учесть при разработке следующей версии. Этот процесс будет повторяться снова и снова. Поэтому каждая следующая версия вашего продукта будет лучше предыдущей.

3. Слишком просто — это тоже не про “создать MVP

Согласны, это может показаться полной противоположностью пункту 1, но максимально упрощать продукт — тоже не лучшая идея. Не стоит игнорировать основные аспекты концепции MVP: «минимально» и «жизнеспособный». Аспект «минимально» вовсе не означает «недостаточно хорошо» или «сыро». Вы должны создать простой и в то же время удобный для пользователей MVP, вместо того, чтобы выпускать продукт, сделанный кое-как.

запуск mvp

4. Используйте cupcake метод

Это один из лучших подходов для запуска продукта. Cupcake метод — это процесс «превращения утенка в лебедя». Первая версия вашего продукта будет удовлетворять некоторые базовые потребности пользователей. Затем, постепенно, когда вы соберете фидбэк и необходимые данные, уже начнете внедрять новые функции. Кроме того, не забывайте, что потенциальным клиентам должны нравиться все версии продукта. Ваш финальный результат — это микс предыдущих успешных релизов MVP.

5. Визуальный дизайн должен быть простым и приятным

Обычно, разработчики настолько увлекаются идеей успешного запуска продукта, что совершенно забывают про дизайн. Да, идеальный и впечатляющий визуальными эффектами дизайн — это не MVP. Однако, нужно убедиться в том, что у вашего продукта приятный UI и продуманный UX. Ваш MVP должен соответствовать принципам визуального дизайна: единство стиля, соблюдение пропорций, иерархичность, баланс, ритм и контраст.

6. Используйте онбординг для демонстрации своих преимуществ

Стартовый экран — это первое, что видят пользователи, когда открывают ваш продукт. Его основная цель — познакомить с идеей и основными особенностями приложения, а также рассказать юзерам, как оно может им помочь. При создании онбординга лучше использовать яркие иллюстрации и простой текст. Многие пользователи их пропускают, поэтому ваша цель — удержать их внимание и вызвать положительные эмоции.

7. Проведите исследование рынка

Да, некоторые ребята полностью забивают на проведения маркетингового исследования. Не совершайте подобной ошибки, сконцентрируйтесь на проверке новой идеи. Сначала убедитесь, что она решает проблемы пользователей, а аналогов на рынке нет.

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

И напоследок 

Не стоит недооценивать силу хорошего MVP — он поможет сэкономить время и деньги. Есть множество примеров MVP, которые дали своим создателям возможность привлечь инвестиции для дальнейшего развития продукта. Помните про cupcake метод — нельзя выпускать сырой или некачественный продукт. Пусть в начале разработки ваш MVP и не будет целым тортом, но он будет самым красивым и вкусным кексом. В общем, лучше, чем у конкурентов! 

Разработка MVP — это своего рода путешествие, в которое лучше отправляться с командой квалифицированных разработчиков. Этот процесс должен проходить быстро и эффективно. Поэтому хорошей идеей будет найти квалифицированное агентство, которое поможет на этапе разработки и приведет вас к лучшим результатам. Компания разработчиков подскажет, как выжать максимум из наших советов, и вашему проекту не останется ничего другого, кроме как успешно выйти на рынок.