Назад

Все, что нужно знать о модели SaaS перед запуском стартапа

Мечтаете запустить свой стартап? Воплотить мечту в реальность и разработать приложение для стартапа не так-то просто. Для начала нужно вооружиться инновационной идеей и правильной бизнес-моделью. Если с идеей все не так однозначно — нужно исследовать рынок, изучать конкурентов и искать инвестиции, то с бизнес-моделями все проще. В этой статье поговорим о SaaS, одной из самых популярных бизнес-моделей.

Содержание

Согласно данным САП СНГ,https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:SaaS_(%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) среднегодовой темп рост рынка SaaS равен 21%, поэтому создание SaaS-продукта — хорошая идея для начинающих стартаперов. Однако, большинство из них “отваливается” уже на начальном этапе, потому что разработать свой облачный сервис совсем не простая задача. Но это не значит, что не стоит пробовать. Помните: кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Что такое SaaS?

модель saas - основы бизнеса

SaaS (Software As a Service) — это модель предоставления лицензии на продукт по подписке. Чаще всего это облачное решение, т. е. находящееся на серверах в интернете. Продукты, которые надо устанавливать на физические носители, уже не в моде — получить доступ к нужному софту можно и через интернет.

Преимущества SaaS-сервисов

Составили список причин, почему облачные услуги и модель SaaS — это круто.

Физический носитель не нужен

Не нужно тратить средства на поддержку софта железом, потому что нет необходимости устанавливать, настраивать и запускать приложение на физическом носителе.

SaaS приложению без разницы, сколько оперативной памяти на компьютере пользователя и какую операционную систему он использует. Если с устройства можно зайти в браузер, этого уже достаточно, чтобы пользоваться облачным сервисом.

Плюс, не нужно хранить файлы на физическом носителе, а значит — они никогда не потеряются. Вот как это работает на примере графического редактор Figma: пользователь создает файл в облаке и все изменения сохраняются автоматически.

В оффлайн приложениях прогресс приходится сохранять вручную, иначе — пиши пропало.

Кроссплатформа

Вам не нужно разрабатывать несколько продуктов для разных платформ: приложение будет работать на ПК, планшетах и смартфонах. Пользователи могут получить доступ к сервису с любого устройства. 

Это актуально для тех, кто работает удаленно. Во время пандемии COVID-19 многие компании столкнулись с такой проблемой: работники не могли воспользоваться корпоративными приложениями на своих домашних устройствах. Если бы эти компании использовали SaaS-решения, у них бы не возникло такой проблемы.

Никакого пиратства

модель saas - преимущества

SaaS приложения практически невозможно украсть. Конечный продукт не попадает в руки пользователя в готовом виде, а находится в облаке. Пользователь либо платит за использование сервиса, либо просто не получает доступ.

Раньше пользователи часто устанавливали пиратский софт, потому что покупка лицензии сильно била по карману. С моделью SaaS ваш сервис может быть доступен большему количеству пользователей — ведь гораздо проще платить небольшую сумму по подписке, чем один раз заплатить крупную сумму.

Обновления в режиме реального времени

Пользователи SaaS приложений всегда получают самую актуальную версию продукта. За обновления отвечает поставщик облачных услуг, пользователю не нужно ничего делать. Если же после обновления возникнут какие-то проблемы, поставщик сможет быстро среагировать и все исправить.

Создатели локального софта получают основную прибыль с первоначальных продаж лицензий, поэтому поддержке уделяют меньше внимания. В долгосрочной перспективе пользователю выгоднее платить за SaaS решение.

READ MORE  SCRUM, щеночки и 5 000+ скачиваний в Google Play: как мы делали немецкое приложение для владельцев домашних животных

Основы SaaS-бизнеса

Итак, теперь вы знаете концепцию модели SaaS-продуктов и их преимущества — это база для того, чтобы хорошо разбираться в облачных системах. Теперь поговорим о том, с чего начать, чтобы запустить SaaS-стартап.

Шаг 1. Изучите ЦА

Продукт должен решать какую-то проблему пользователей и упрощать их жизнь. Если вы ничего не знаете о потребностях и желаниях своей аудитории, то не сможете их удовлетворить. Никак. Совсем никак.

Давайте так: начните с основной информации своих будущих пользователей. Определите их пол, возраст, место проживания, хобби и привычки — это даст вам понимание модели поведения, и вы сможете выработать стратегию и выбрать функции, которые должны быть в вашем SaaS-продукте.

Шаг 2. Найдите подрядчиков

Команда профессионалов — это всегда хорошо. Рассказываем о способах найти подрядчика и о том, как впоследствии не расстроиться.

  • Собрать собственную команду
  • Нанять фрилансеров
  • Нанять команду разработчиков

Первые два варианта — не лучшая идея для стартапа. Если вы хотите получить качественный продукт за минимально возможное время, лучше поищите внешнюю команду разработки. Таких много, выбрать из кого есть.

модель saas clutchОпирайтесь на отзывы, изучайте портфолио, связывайтесь с менеджерами компаний — это поможет найти надежного подрядчика.

В Purrweb мы всегда ориентируемся на клиентов и начинаем с определения их целей и ожиданий. Вам не нужно изучать принципы модели SaaS или углубляться в детали процесса разработки. Можете доверить создание продукта нам и заняться другими важными делами — например, поиском инвесторов.

Шаг 3. Протестируйте свою идею

Допустим, вы узнали о будущих пользователях все, что нужно. Но даже если вы напишите о них целую книгу, вы не узнаете, что они думают о вашем продукте на самом деле. Лучший способ это исправить — спросить их напрямую.

В этом вам поможет разработка MVP. Минимально жизнеспособный продукт — это решение, которое включает в себя только основные функции и фишки вашего продукта. С помощью MVP вы сможете собрать фидбек пользователей, проанализировать его и понять, как улучшить продукт.

Шаг 4. Найдите инвестиции

У MVP есть еще одно преимущество, которое нельзя игнорировать. Если у вас есть начальная версия продукта, вы уже повышаете свои шансы на получение финансирования.

Сложно произвести впечатление, когда у вас есть только красивые слова. Инвесторы могут не понимать вашу идею и не знать ничего о модели SaaS. MVP же можно увидеть, потрогать и протестировать — это поможет убедить их вложиться в развитие вашего продукта.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

Примеры успешных SaaS-стартапов

1. Salesforce

модель saas salesforce

Salesforce — это облачная CRM-система, доступ к которой предоставляется исключительно по подписке. Salesforce буквально придумали модель SaaS. На момент основания компании облачные технологии были еще не так популярны, и многие разработчики относились к ним скептически. Сейчас Salesforce лидирует на рынке CRM-систем, а их выручка ежегодно растет более чем на 20%.http://www.finmarket.ru/shares/analytics/5367385

2. Amazon Web Services

AWS — самая распространенная облачная платформа, предоставляет услуги облачного хранения, облачные базы данных, облачные вычислительные технологии, среду для разработки продуктов. В 2019 году выручка AWS составила $35,03 млрд.https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:Amazon_Web_Services_(AWS)#:~:text=%D0%92%202019%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0%20Amazon,%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4%20%D0%B4%D0%BE%20%249%2C2%20%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4.

3. Службы Google

Облачные сервисы Google с каждым днем набирают популярность. Чтобы комфортно пользоваться этими сервисами, достаточно установить браузер Google Chrome и завести почту Gmail.

4. Slack

Slack — это корпоративный мессенджер, доступ к которому можно получить через браузер. Сервис появился в 2014 году и быстро заменил Skype и электронную почту благодаря своему функционалу и разумной цене — стандартная подписка стоит $6-8 с пользователя. Сейчас Slack используют более 2,3 млн пользователей ежедневно.

5. Dropbox

Dropbox — это файловый хостинг. Доступ к файлам, размещенным на хостинге, пользователи могут получить с любого устройства. Dropbox работает по модели Freemium: пользователь может создать бесплатный аккаунт с ограниченным количеством свободного пространства, а для увеличения объема требуется платная подписка.

6. Figma

Figma — облачный сервис для дизайнеров. Позволяет нескольким людям работать вместе над одним проектом в режиме реального времени — все файлы хранятся в облаке и всегда доступны любому члену команды с любого устройства. Для индивидуальных пользователей этот инструмент бесплатный, а для компаний есть планы подписки.

READ MORE  Как мы за полгода разработали 4 приложения и одну админку для ночного клуба

Как создать свой SaaS продукт

Теперь, когда вы знаете, что такое модель SaaS и основы этого бизнеса, можно приступать к разработке MVP. С помощью MVP вы протестируете свою идею, потратив минимум денег и времени. Осталось только найти надежного подрядчика — как мы уже говорили, смотрите на портфолио, опыт и отзывы.

Если хотите узнать, сколько будет стоить разработка облачного MVP — напишите нам! Обсудим ваш проект и расскажем все о сроках и стоимости.

Насколько публикация полезна?

Оцени эту статью!

1 оценок, среднее 5 из 5.

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Поделиться
250 стартапов за плечами. С тебя email — с нас чеклист по запуску MVP.