Назад
mvp продукт

Что такое MVP продукт и как презентовать его инвесторам?

Любой стартап начинается с идеи. Реальность такова, что создать что-то абсолютно уникальное вряд ли получится — скорее всего, вы и сами уже нашли проекты с похожей концепцией. Инвесторы об этом тоже знают, поэтому заинтересовать их с одной лишь идеей едва ли возможно — даже если кажется, что вы придумали что-то по-настоящему крутое. Purrweb расскажет вам, как привлечь инвестиции в ваш проект. Энджой!

Окей, если не идеей, то чем же тогда удивлять инвесторов? Хорошо спроектированным минимальным жизнеспособным продуктом или кратко — MVP. В этой статье мы расскажем о том, как спроектировать внятный UI дизайн и что такое MVP в бизнесе

Начните с исследования

Прежде чем приступать к «визуальщине» вашего MVP продукта, начните с исследования: покажите, что вы выбрали рабочую бизнес-модель, досконально изучили конкурентов, целевую аудиторию и их проблемы, прикинули объем требуемых инвестиций и потенциальную прибыль, учли возможные риски. Инвесторам важно знать, что на этап анализа и подготовки уже потрачено изрядное количество сил и времени. Отличный способ доказать это — с головой зарыться в исследование своей ниши и после вытащить все интересующие их детали. 

Обязательно расскажите инвесторам о своих планах в создании MVP. Вполне возможно, что после получения инвестиций вы планируете передать готовые прототипы в разработку, запустить маркетинговую кампанию в соцсетях, завязать партнерство с более крупными компаниями или лидерами мнений. Будьте максимально конкретны и предоставьте как можно больше информации о том, как именно вы собираетесь потратить собранные деньги.

READ MORE  Давай упрощай: как с помощью дизайна привлечь новичков в сложный мир инвестиций. Кейс Purrweb

Презентуя свой MVP продукт опирайтесь на проверенные цифры и факты, выделите важную информацию и опустите несущественную. В частности, это касается данных о покупателях. Чтобы собрать все интересующие вас детали, устройте опрос — для этого отлично подойдет формат интервью. Если соберете группу из 40 человек — прекрасно, в целом, чем больше, тем лучше.

Если, например, вы решили разработать приложение для владельцев домашних животных, можно выяснить, как именно они рассчитывают количество пищи, как часто обращаются к ветеринару или насколько сложно найти его поблизости. Это поможет убедить инвесторов в том, что ваша идея решает реальную проблему, и для нее есть рынок.

Проводить опросы можно в социальных сетях: подойдет Facebook или Instagram. Еще один из вариантов — автоматическая e-mail рассылка в MailChimp. 

mvp продуктПродвижение в соцсетях поможет увеличить охват аудитории

Перед тем, как сфокусироваться на дизайне интерфейса, заложите время на изучение рынка и рассчитайте все свои расходы. Инвесторам важно знать, сколько денег вам потребуется после разработки MVP и когда ваш продукт сможет приносить прибыль. Для этого вам следует проанализировать целевую аудиторию и ее проблемы, а также обосновать как вы собираетесь реализовать привлеченные средства. 

Интерфейс

Вы, наверняка, знаете, что дизайн приложения включает в себя UI и UX части. Несмотря на то, что обе области существенно различаются по своей природе, для общей цели их нужно использовать вместе.mvp продукт

UX отвечает за функциональность.  UI — за внешний вид

Привлечение первых инвестиций — это не история о том, как произвести фурор. Дизайн может и должен оставаться максимально простым. Пытаться удивить инвестора суперкастомными анимациями и иконками точно не стоит. Гораздо лучше остановиться на дизайне, который выглядит привлекательно и отвечает основным принципам пользовательского интерфейса: четко описывает идею и фокусирует на самых главных фичах. 

Инвесторы хотят удостовериться, что ваше приложение — это то, что может принести настоящую пользу. Но перегружать функционалом мобильное приложение это плохой вариант. Ведь вы используете MVP продукт как отправную точку для создания успешного продукта и фокусироваться нужно только на ключевых фичах.

READ MORE  Как мы готовили захват рынка фриланс поваров России. Кейс Purrweb

Вернемся к приложению для владельцев домашних питомцев, о котором мы говорили ранее. Ключевой функционал, который можно включить в презентацию, — это профиль питомца, опция поиска ветеринарных клиник или запись на прием к врачу.  Постарайтесь избежать бессмысленных функций, например, «Поддержка нескольких языков» или «Оплата в биткоинах». Остановитесь на том, что поможет получить общее представление о работе приложения. 

ВЫВОД

Чтобы получить инвестиции, необходимо доказать инвесторам, что ваш MVP стоит этих вложений. Для этой цели нет смысла упарываться в проектирование сверхсложного пользовательского интерфейса с кучей лишних деталей. Просто потому что это никак не помогает выяснить, насколько ваша идея прибыльна. Примеры таких MVP гигантов как Facebook или Amazon лишь подтверждают это. Да, они тоже начинали с малого 🙂  

READ MORE  Разработка на React Native для «узких» задач. Кейс Purrweb

Вместо того, чтобы создавать мудреный интерфейс, проведите тщательное исследование и докажите, что владеете всей необходимой информацией о продукте. А после, с помощью нескольких ключевых экранов, презентуйте ваш MVP. Вуаля!