Назад
лучшее UI/UX агентство

Как найти лучшее UI/UX агентство: проводим интервью

Вариантов множество, но как выбрать лучший? В этой статье мы расскажем о том, как  выбрать подходящее UI/UX дизайн-агентство для своего проекта. Здесь же вы найдете вопросы для собеседования, которые следует задать потенциальной дизайн-команде перед тем, как оплачивать услуги по UX дизайну.

 

На что обратить внимание?

UI/UX дизайн —  это дорогостоящий процесс. Чтобы не спустить деньги в трубу, очень важно скрупулезно подойти к процессу поиска.  Разбираем все, что поможет вам найти идеального подрядчика.

Опыт

Первое, к чему стоит присмотреться  — это база знаний. Что агентство знает о последних трендах в UI/UX дизайне? Что они делают, чтобы лучше понять потребности целевой аудитории и соответствовать вашим бизнес-целям? Есть ли слабые места, над которыми нужно поработать? Чем больше информации получится раскопать, тем лучше поймете, насколько опытны и подкованы ваши потенциальные кандидаты.

Для максимальной безопасности советуем смотреть в сторону агентств, у которых более 3-х лет опыта на рынке. За это время они накопили достаточно практического опыта, закрыли множество UI/UX-задач. У них уже есть четко выстроенные рабочие процессы — поверьте, это сильно облегчает сотрудничество. 

READ MORE  Как мы готовили захват рынка фриланс поваров России. Кейс Purrweb

Как понять, что агентство, которому вы присматриваетесь — это лучшее UI/UX агентство? Досконально изучите портфолио —  какие проекты закрывали, в каких нишах поработали. Портфолио с множеством примеров — показатель большого опыта.

Хорошо, если потенциальные кандидаты уже успели поработать в релевантной с вашей индустрии — будь то здравоохранение или логистика.  Работая в похожей сфере, команда, так или иначе, уже с головой закапывалась в особенности интересующего вас рынка, потребности и боли целевых пользователей, изучила главных конкурентов. Она точно столкнулась с типичными (и нетипичными) для этого рынка проблемами, перепробовала кучу решений и нашла то, что работает. Если определились с нишей и нашли таких ребят — отлично, это топовое UI/UX агентство!

Комплексный подход к решению задач

лучшее UI/UX агентство

Способность определять и решать поставленные задачи – это ключ к разработке идеального продукта. Среди навыков лучшего дизайн агентства должны быть:

  • Умение проводить анализ. Опираются ли они на целевую аудиторию при проектировании интерфейсов? Изучают ли сервисы топовых конкурентов? MVP или полная продуктовая версия, дизайн должен основываться на объективных данных, а не на субъективных предположениях.
  • Нестандартное мышление. Способность предлагать свежие решения «не по шаблону» — это на вес золота. Возвращайтесь к портфолио, смотрите работы на том же Dribbble и Behance, скачайте все, что вышло в релиз и «потыкайте». Если зацепило, перед вами нужные ребята.
  • Бизнес-мышление. Настоящие профессионалы выходят за рамки и с головой погружаются в бизнес заказчика. Они выясняют критичные точки и боли, которые нужно закрыть. Переработав всю информацию, они выдают крутое и релевантное решение.
  • Ориентация  на пользователей. Продукт — это не нечто в вакууме, сделанное для того, чтобы потешить свое эго. В фокусе был и остается пользователь, иначе игра не стоит свеч. Решения, предлагаемые UI/UX дизайн-агентством, прежде всего должны быть направлены на потребности целевого рынка.
  • Коммуникативные навыки. Проектирование интерфейсов, разработка — это всегда про людей. Обращайте внимание на то, легко ли вам дается общение друг с другом. Переписка по почте, первый созвон в Zoom — если почувствовали дискомфорт, смело переключайтесь на другие варианты.

Каждый случай уникален, важно отыскать именно тех, кто подходит вам на 100%. 

Как подготовиться к UI/UX собеседованию

лучшее UI/UX агентство

Если раньше вы никогда не работали с аутсорсинговыми UI/UX компаниями, то вот что нужно сделать:

  1. Проанализируйте все задачи проекта и определите, какие результаты вы хотели бы получить от сотрудничества с дизайн-агентством.
  2. Свяжитесь с ними. Будьте готовы ответить на несколько вопросов и погрузить команду в детали вашего проекта, рассказать о текущих задачах.
  3. Теперь, когда вы почти нашли лучшее UI/UX агентство, договоритесь о встрече или созвонитесь. Проектирование интерфейсов не ограничивается одними лишь дизайнерскими навыками, это большой процесс, требующий вовлечения целой команды. Живой разговор — лучший способ проверить насколько комфортной и слаженной будет работа. 
READ MORE  Как быть, если инвестиции заканчиваются, а продукт не взлетел? Кейс Purrweb и британского стартапа Pad

Главные вопросы, которые нужно задать UI/UX дизайн-агентству

Теперь мы перейдем к конкретным вопросам, которые стоит задать агентству перед подписанием договора.

Какие методы вы используете при создании дизайна?

Обычно процесс разработки продукта начинается с исследования и анализа требований. Вы сообщаете подрядчикам о задачах проекта и целевой аудитории, показываете примеры похожих сервисов, а они, в свою очередь, помогают вычленить главное и после возвращаются к вам с детальной оценкой по объему работ. После подписания контракта, начинается этап дизайна. Лучшее UI/UX агентство будет показывать вам промежуточные результаты работы, и если нужно, вносить изменения. В итоге, команда разрабатывает дизайн минимально жизнеспособного продукта (MVP). Однако у некоторых агентств может быть другой подход.

Как я смогу вам помочь в процессе создания дизайна?

Как говорили ранее, UI/UX дизайн построен на командной работе. Шанс создания хорошего продукта выше, если и вы сами вовлечены в процесс, открыты для общения. Вы можете давать обратную связь на разных стадиях дизайна или привлекать других участников команды. Чем больше вовлеченных лиц, тем лучше результат на выходе — впрочем, вы и сами это знаете. 

С какими трудностями вы столкнулись, работая над последним проектом? Как с ними справились?

Лучшие UI/UX агентства не боятся говорить о своих неудачах, потому что только преодолевая их, можно стать лучше. Если у команды был случай, когда они испытывали трудности во время работы над проектом, но не сдались, это хороший знак.

READ MORE  Кейс экспресс-дизайна от агентства Purrweb: как упаковать медицинский стартап за $1500 и привлечь $400 тысяч

Расскажите, как вы проводите исследования пользователей и юзабилити- тестирование.

В некоторых компаниях исследованием пользователей занимается UX аналитики, в маленьких же компаниях — UI/UX дизайнеры. В основе юзабилити-тестирования  — взаимодействие с пользователями и тщательное исследование рынка. Популярные методы исследования пользователей, которые в ходу у лучших UI/UX агентств —  онлайн опросы и наблюдение. Тестирование юзабилити включает полевое исследование, очное лабораторное тестирование, айтрекер и другие методы.

Как вы справляетесь с критикой со стороны клиентов?

Задав этот вопрос, вы поймете отношение агентства к критике и обратной связи. Получение фидбека от клиента должно быть неотъемлемой частью UI/UX дизайна, поскольку заказчик знает свой бизнес лучше, чем кто-либо другой.

Какие UX инструменты вы обычно используете?

лучшее UI/UX агентство

У каждой компании есть свои полезные сервисы. Figma, Sketch и Zeplin —  стандартный набор дизайн-инструментов. Более того, существуют онлайн платформы, которые вдохновляют дизайнеров и помогают с поиском идей. Например, Mobbin —  сайт, где можно посмотреть флоу всех топовых приложений (Airbnb, Lyft). Webframe служит той же цели, только для веба.

Какой вы видите концепцию продукта и как её воплотить в жизнь?

Общение с владельцами и топ-менеджерами компании, погружение в задачи бизнеса, анализ целевого рынка — все это помогает понять, что конкретно должно получиться на выходе. Дизайнеры анализируют доступную информацию и создают скетч, намечая базовый функционал. Черновой вариант скетча обсуждается с клиентом — это помогает понять верное направление. Затем создается дизайн-концепт, чтобы договориться о стилистике продукта. Имея конкретный осязаемый дизайн на руках, можно приступать к созданию UI/UX проекта.

Какие факторы вы учитываете при разработке дизайна?

Анализ потребителей и customer journey map дают возможность дизайнерам лучше понять аудиторию и выдать более качественный продукт. Некоторые компании могут использовать другие инструменты – дашборды, пользовательские истории.

С кем я буду общаться, если выберу вас?

Вам должно быть комфортно с человеком, с которым вы будете общаться в течение следующего месяца (среднее время для создания дизайна MVP). Лучшие UI/UX агентства обычно назначают менеджера проекта для взаимодействия с клиентом. Этот специалист координирует всю работу и апдейтит клиента по поводу прогресса проекта. 

READ MORE  Музыкальный маркетплейс для автора голливудских трейлеров. Или как помочь клиенту зайти в конкурентную нишу. Кейс Purrweb

Кто будет в команде, работающей над проектом?

Дизайнеры редко работают лишь над одним проектом. Но в команде, где все процессы скоординированы, такой формат не мешает погружаться в детали и показывать хороший результат. 

Какие сейчас самые актуальные тенденции в UI/UX дизайне?

Профессионалы всегда следят за трендами, ведь это приносит выгоду клиентам. 

Будь то MVP или готовый продукт, пользователи хотят, чтобы их приложения шли в ногу со временем — были актуальными и красивыми. На уровне подсознания они понимают, выглядит ли приложение «круто».

Это не значит, что команда должна создавать самый модный дизайн, если он противоречит здравому смыслу. Но она должны быть в курсе последних тенденций, чтобы постоянно улучшать свои решения.

Кто/что вас вдохновляет? Почему?

Задавая этот вопрос разным дизайнерам, вы найдете тех, кто больше всего вам близок. Если у вас одинаковые вкусы, вам будет легче достичь понимания.

Выводы

Приходите на встречу с UI/UX агентством хорошо подготовленными и задавайте правильные вопросы. Это поможет понять, чего ожидать от вашего сотрудничества. Лучше понимая процессы подрядчика и их мотивацию, вы сможете выбрать лучшее UI/UX агентство.